首页 新闻 设计 制造 课程 IT硬件 视频 论坛
当前位置:研发设计首页 >> 管理信息化 >> 产品生命周期管理 >> 发展中端 中小企业你不需再对PLM望而生畏
发展中端 中小企业你不需再对PLM望而生畏
2006-07-13 14:33:29  作者:  来源:中国计算机用户

     PLM供应商们开始密切关注中小企业市场,并在策略中加大中端市场的力度,加紧研发、推出适合中端市场的解决方案。让民间中小企业不再对PLM望而生畏。

    联盟作战

    6月28日的北京,UGS、HP和Intel三方联合宣布建立Velocity 系列产品联盟,全力推动PLM在亚太地区中端市场的应用。这是UGS、HP和Intel三个公司的首度合作,并且合作在亚太区推出。

    UGS和HP密切合作,确保整个UGS Velocity 系列软件能够立即支持新的、基于Intel的32位HP 工作站,并确保在将来推出64位的扩展。UGS和HP之间密切的合作开发关系还将继续为HP产品提供认证、调整和支持。

    “我们和UGS的合作已经有18年的历史啦!”这次合作可不是突然的一时兴起,HP 的UGS全球联盟经理Rod Strand说,“18年来,HP和UGS实现众多客户的成功实施,我们和UGS彼此已经熟悉。这次的联盟,期望充分利用我们的行业经验,提供更专业的服务,让客户的IT和商业环境同步化,以降低客户的投资风险。”

    UGS亚太区系统集成及渠道业务开发副总裁 Tony Jolly在接受记者采访时表示,“成立联盟集结了UGS、HP和Intel三方面的优势,可以进一步降低Velocity PLM解决方案的价格,并提供快速实施的解决方案。为亚太地区尤其是中国地区的中小制造企业实施PLM降低总拥有成本。”

    Velocity(速率),UGS把它解释为“人性化的速度”。其实UGS在2005年9月就推出了面向中端市场的PLM解决方案Velocity系列,Velocity 系列也是UGS专门为PLM中端市场设计开发的第一个综合性的预配置软件组合。Velocity系列的组成:CAD部分是SolidEdge、CAM部分是NX CAM Express、CAE部分是Femap、cPDM部分是协同产品数据管理Teamcenter Express——在数字产品设计、分析、制造流程和数据管理各个方面针对性的服务于中小型企业。

    受益者说

    上海汽车工业集团是此次Velocity 系列产品联盟的受益者之一。“我们在UGS、HP和Intel的共同推动下,着眼于全面的解决方案,应用了Velocity 系列产品,让其在Intel Xeon DP 处理器驱动的HP xw8200 工作站和DL380 服务器上运行。在此基础上进行了车身产品的开发管理和产品工程数据管理。”上汽集团副总经理张传鸿介绍道。

    上汽集团因为PLM的顺利实施,产品开发周期和综合开发率缩短了20%;明显改善了产品开发质量,出错率减少了30%;现在各种平台和项目下的开发管理能适应;数据的安全性也得到了保障。

    上汽集团副总经理张传鸿回忆PLM历程,“开始准备进行PLM时,我们很担心实施的情况和效果,能不能真正成功上线?PLM的实施服务能否得到保障?能否取得应有的效果?……当时的担心可并不少,但是在UGS、HP和Intel的产品联盟下,我们成功实施,而且从以上那些数据反映的效果来看,还不错。”

    八仙过海

    中端市场企业对PLM的需求正在快速增加。AMR Research 预测,到2009年,PLM在中端市场的销售额将从2005年的21亿美元增加到40亿美元。

    同样根据AMR Research调查显示,在实施PLM方面,中小企业虽然有不断增长的需求,但是往往比大公司行动缓慢。

    一对比,矛盾就出来了,中小企业快速增加的需求,和他们普遍面临比大企业实施PLM多很多的困难形成了矛盾。中小企业普遍面临的障碍是:技术预算受到限制,IT团队规模更小,更加专注于生产而忽略创新以及高度分割的IT环境。

    PLM的知名供应商们当然也关注到中端市场日渐升温的需求,UGS、PTC、达索系统等等开始八仙过海,各显神通。

    UGS从2005年9月推出专门针对于中端市场的Velocity系列;9个月之后的今天,UGS又结盟HP、Intel,以联盟的方式加速拓展中端PLM市场。

    不仅仅是UGS,一向服务于高端航空航天、船舶、汽车等大块头企业的PTC作为PLM的知名供应商也开始瞄准中小企业市场。2005年第四季度,它与IBM共同推出随需PLM(PLM on Demand)。IBM将提供PTC Windchill及包括ProjectLink、PDMLink等产品的代管服务,用户只需根据使用者人数来支付月租费。PTC公司此举的口号是“即使小至三个人的公司也可以采购Windchill。”

    PLM领域另一巨鳄达索系统,早就在2004年11月开展与国内PLM供应商CAXA的合作,它们合作开发的CAXA V5 PLM解决方案,嵌入了达索系统的V5技术构件,是集成化并可扩展的二维和三维PLM解决方案,并于2005年5月开始全面向中国企业推广。

    一向“大块头”企业才用得起的PLM,一改原来的面目,源于PLM供应商们开始密切关注中小企业市场,并在策略中加大中端市场的力度,加紧研发、推出适合中端市场的解决方案。让民间中小企业不再对PLM望而生畏。

    链接

    PLM全称是Product lifecycle management 产品全生命周期管理,是指从产品的需求开始,到产品淘汰报废的全部生命历程。

    从具体的工具角度来说,PLM是企业产品研发体系的各类软件系统,如CAD/CAPP/CAM/CAE等工具软件的应用平台。与各类工具类软件不同,PLM与ERP一样,需要根据企业的行业特点和个性化需求进行实施。



版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号