首页 新闻 设计 制造 课程 IT硬件 视频 论坛
当前位置:研发设计首页 >> 管理信息化 >> 产品生命周期管理 >> PLM的协同趋势
PLM的协同趋势
2006-08-23 11:18:23  作者:  来源:unknow

  PLM的协同运作涉及到产品的设计、采购、生产、销售、售后服务、客户维护等产品全生命周期的各个环节。

    波音公司的787项目可谓是21世纪前10年的经典项目之一,它实现了135个地点、180个供应商的协同设计。在波音公司的广域协同开发环境中,整个企业范围内应用统一的流程、方法和CATIA V5。这是在“达索系统中国2006年用户大会”上,达索系统全球总裁、首席执行官Bernard Charles为与会者展示的协同设计经典项目。

    “协同”是此次达索系统用户大会强调的重点。Bernard Charles认为,当前有5大亮点值得大家关注:一是全球工业都在迈向数字化,数字化已渗透到各行各业,PLM已扩展到11个工业领域;二是所有企业都希望实现最佳的流程与协作;三是企业要实现以价值和创新为驱动的ROI(投资回报率),而不是像以往那样以成本为核心;四是通过网络,实现网络在线应用,从而使得异地协同成为企业的需求;五是让3C分享3D,3C是开发者(Creators)、协作者(Collaborators)和消费者(Consumers)的统称。

    来自各行各业的达索用户分享了他们的应用体验。航空工业是技术密集的高技术产业,世界各国航空工业的竞争异常激烈。“与普通的制造行业不同,航空制造行业有三大难点:一是适应多品种、小批量的生产特点;二是研发周期长,缩短研发周期是提高产品质量、降低成本的关键;三是需要突破工艺设计瓶颈,提高企业的核心竞争力。”这是成都飞机工业(集团)有限责任公司副总工程师洪建胜强调的,要突破这些瓶颈必须依靠数字化制造、数字化工艺设计与仿真等一系列数字化的工作流程。

    一汽集团技术中心车身部副部长王新宇表示,为提升车身开发能力,他们从追求几何造型为目标的工作方式,发展为初步建立CATIA设计规则、逐步实施DMU技术(Digital Mock-Up,电子样车技术)、不断完善知识工程体系。目前,一汽正在引入模板技术,以实现企业的知识积累。王新宇强调,全面实施DMU技术对一汽具有战略性意义,实施DMU可以使CAD的工作模式从以前只能依赖个人技巧的传统方式,转变到支撑整个设计队伍和建立在企业流程规范基础上的协同作业模式。

    具体来说,在PLM环境下的产品数据全生命周期管理协同运作主要分为如下四个方面:一是产品销售及售后服务,销售过程中的产品信息的输入/输出均依据PLM;二是设计,设计师直接从PLM中获得订单技术协议、以往产品的问题反馈、类似产品的解决方案、设计雷区等信息和知识,然后使用CAD/CAM/CAE等相关软件,以协同的方式研发产品;三是生产和采购,在生产视图中管理产品技术状态和质量数据,这也正是ERP系统和PDM解决方案不能成功解决、有对企业管理整体优化影响重大的业务;四是客户,客户通过Internet访问产品维护数据、提交问题反馈、进行自助式服务,这可以获得第一手的客户需求,用以指导产品的下一轮研发。



版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号