首页 新闻 设计 制造 课程 IT硬件 视频 论坛
当前位置:研发设计首页 >> 管理信息化 >> 产品生命周期管理 >> 建立PLM系统,构建模具行业发展基石
建立PLM系统,构建模具行业发展基石
2006-11-06 11:31:10  作者:  来源:unknow

模具行业信息化应用现状

    模具是机械、汽车、电子、通讯、家电等工业产品的基础工艺装备。作为基础工业,模具的质量、精度、寿命对其他工业的发展起着十分重要的作用,在国际上被称为“工业之母”,对国民经济的发展起着无可置疑的关键作用。

    随着全球经济的发展,新的技术革命不断取得新的进展和突破,技术的飞跃发展已经成为推动世界经济增长的重要因素。市场经济的不断发展,促使工业产品越来越向多品种、小批量、高质量、低成本的方向发展,为了保持和加强产品在市场上的竞争力,产品的开发周期、生产周期越来越短,于是对制造各种产品的关键工艺装备――模具的要求越来越苛刻。

    一方面,制造业企业为追求规模效益,使得模具向着高速、精密、长寿命方向发展;另一方面,企业为了满足多品种、小批量、产品更新换代快、赢得市场的需要,要求模具向着制造周期短、成本低的快速经济的方向发展。

   用信息技术带动和提升模具工业的制造技术水平,是推动模具工业技术进步的关键环节。近年来,企业使用三维CAD的已越来越多,有的企业已经达到百分之百的应用。与此同时,CAE技术也得到广泛应用。一些企业已实现了CAD/CAE/CAPP/CAM一体化,从而提升了企业的综合水平。模具行业中设计数据及过程的管理、工艺和制造信息的管理给模具企业的信息化建设提出了更高的要求。但目前国内众多模具企业的产品开发模式存在着很多问题: 


    上述问题,为模具生产企业带来了诸多弊端,限制了企业的发展,严重影响了企业的形象和竞争能力。如何缩短产品开发周期、降低成本、提高质量,已成为企业迫切需要解决的问题。通过引入信息化手段,利用先进的管理思想和模式,改进模具企业设计、工艺和生产经营制造管理水平和能力,已成为模具行业实现快速发展的有力武器和工具。

    模具行业信息化整体解决方案介绍

    为解决以上问题,作为国内制造业信息化整体解决方案供应商的华天软件,经过和国内知名模具企业合作,针对模具企业应用实际需求,提供了“模具行业信息化整体解决方案”。该方案涵盖了CAD/CAM/CAE/PDM/CAPP/ERP/MES/OA,为我国模具企业的设计与制造构建一个全新、高效的运行模式和软件平台,为模具企业提高设计水平、缩短设计和制造周期提供了技术上的保证。通过采用和实施华天模具行业信息化整体解决方案,将显著提高模具生产企业的技术水平,使模具的设计和生产由“经验型”转为“科学型”,缩短模具交货期,提高模具质量,降低模具成本,提高企业的竞争力和客户满意度。对提高模具行业的自动化水平和管理水平,加快企业向现代化迈进的步伐具有十分重要的意义。

    设计是企业采购、制造源头。为模具企业的模具产品设计提供统一的运行平台,实现与现有CAX系统的集成,实现优化的产品开发模式和流程,产品数据的统一管理与共享,设计知识的积累和重用,提高产品和服务质量,缩短产品开发周期,降低产品开发和制造成本,快速响应客户请求,增强企业的核心竞争力。而实施PLM系统可以圆满的实现以上需求。以下分别进行说明:

    PDM系统总体目标

     建立以产品结构为中心并与之关联的数据组织模式
    建立统一产品数据源,保持产品数据一致性
    建立电子化的审批流程/发放
    提高工程更改的可追溯性
    提高知识重用
    建立安全的数据访问机制
    集成CAD软件,管理二维和三维CAD数据
    借鉴和采用以往案例的成功经验,快速搭建管理体系

    CAPP系统总体目标

    CAPP系统为工艺设计人员提供工艺设计工具和技术支持,以PDM为基础实现产品工艺设计全过程的管理、数据分析和工艺流程,把产品信息和设计、生产过程有机地集成起来,为企业生产提供快速、准确的数据源。

    方便的编制工艺卡片
    取消工艺工作的重复劳动
    支持工艺工作业务流程重组,大幅度提高设计效率
    实现典型工艺的积累,为新工艺设计提供指南
    为工艺标准化提供手段,支持标准化认证
    工时、材料的汇总计算
    与企业PDM、CAD充分集成
    成本核算:能够自动计算材料成本
    编码管理系统总体目标

    随着信息技术的应用和业务的逐步增多,模具企业需要管理的信息量将会越来越多。为便于数据的管理和处理,必须全局考虑信息的分类编码。另一方面信息分类与编码的标准化也将有利于实现信息的共享和系统之间的互操作。

    建立科学、完整、有序信息编码标准体系,以保证信息的准确收集,有效地存贮和传输,及时处理,实现信息的共享,实现模具企业信息化各系统的信息集成,以保证信息化建设达到预期的效果。

    为企业提供一个方便、独立的编码管理工具。用户可以制定统一的编码规则供所有的软件系统使用,避免原有编码的局限性。

    编码规则定义:可把编码方案中编码规则定义到系统中,定义静态码段、可变码段、独立固定码段、独立顺序码段、受控顺序码段、日期等几种可用码段,功能全面,足以满足用户各种需求。

    编码库:针对编码规则定义编码的具体含义。

    编码:提供编码申请功能,申请编码批准后,能自动形成编码。

    解码:反向解出编码的各个含义。

    项目管理系统总体目标

    在系统中能够方便的建立项目团队,进行项目的任务分解,可以建立流程的模版,建立项目分解及分配项目的各个任务流程,对项目进行监控、控制,执行项目流程,并分析项目的执行情况。

    在软件平台上可以快速动态组建项目团队。
    在软件平台上进行过程的监控。
    过程的记录,方便追踪过程历史。
    应用案例介绍
    北汽福田潍坊模具厂

    北汽福田潍坊模具厂是北汽福田公司设在山东的一个车身开发装备事业部,拥有多台从意大利、美国、日本、西班牙、台湾引进的世界先进的数控加工设备,先后为公司开发了时代轻卡、奥铃轻卡、奥铃轿卡、风景爱尔法、欧曼重卡等战略产品的汽车模具,模具设计与制造水平跨入国内前五位。

    项目概况

    北汽福田潍坊模具厂1993年起开始使用WIT-CAD,为“甩图板”工程立下了汗马功劳; 2001年12月华天软件与福田模具厂强强联合,共同申报的“产品及其模具的协同设计与制造”成为国家863自动化领域的立项支持课题,于2003年12月通过863专家组验收。在此过程中实施了CAPP/ERP等自主软件产品,同时负责了UGS公司的IMAN的实施。目前所有系统均与企业实际业务流程紧密结合,运行良好,企业的经济效益逐年增长。

    项目实施效果

    华天软件通过几年的精心规划实施,为其搭建了一个集成化程度高、完善的信息管理平台。它包括PDM/CAPP/ERP/OA等众多信息系统,实施范围涵盖了从模具的数字化设计、数控加工、生产计划编排、采购供应、项目信息协同等领域,取得了明显的效益:

    项目管理上方便地实现动态工作小组,提供完善的协同并行工作环境;

    全面开展三维实体设计,通过三维实体设计缩短模具制造周期20%;

    推广全型面数控加工,使一套模具实型制作由10天减少到4个小时,降低实型制作成本40%,提高实型工作效率50%;

    通过PDM及CAPP应用,提高标准工艺应用水平,减少工艺差错率90%;

    通过ERP应用,实施准时化生产,需要时采购,库存积压降低70%;

    通过OA办公自动化,实现无纸化办公,提高整体办公效率在30%以上,降低办公费用40%。

    PDM系统


  CAPP系统


    东风汽车模具有限公司

    东风汽车模具有限公司(以下简称东风模具)是东风汽车有限公司的全资子公司,隶属东风汽车有限公司装备公司。东风模具始建于1969年,1970年基本建成投产;经过30多年的建设和发展,历经二汽模具厂、东风汽车模具厂,到今天已成为一家立足东风集团、面向国内外市场具有独立法人资格的大型专业模具厂,并于2003年12月完成公司化改造。

    东风模具现有员工840人,资产总额3.27亿元。主导产品有汽车冷冲模、检验夹具、汽车主模型、汽车零部件、模具标准件等。年生产能力为模具1200套,汽车零部件110多万件;是我国汽车模具的四大生产基地之一,其规模、产能和技术水平均居国内同行业前列。

    东风汽车模具与华天软件于2006年4月开始进行Teamcenter Engineering系统、CAPP系统、编码系统、项目管理系统的搭建及实施,通过对企业流程的深入分析,提供符合企业的实际解决方案,将高端PDM-Teamceter与WIT-CAPP/WIT-Project及编码管理深入集成。项目预计在2006年10月份实施完成。

 



版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号