当前位置:研发设计首页 >> 管理信息化 >> 产品生命周期管理 >> 北京北重汽轮电机公司PLM项目实施工作纪实
北京北重汽轮电机公司PLM项目实施工作纪实
2016-02-25 19:19:40  作者:杨建峰  来源:互联网
  •   北京北重汽轮电机有限责任公司(以下简称北重公司)和清软英泰信息技术有限公司于2008年1月25日在北京北重汽轮电机有限责任公司召开《北京北重汽轮电机有限责任公司产品全生命周期管理系统(PLM)》项目验收会议 ...

  北京北重汽轮电机有限责任公司(以下简称北重公司)和清软英泰信息技术有限公司于2008年1月25日在北京北重汽轮电机有限责任公司召开《北京北重汽轮电机有限责任公司产品全生命周期管理系统(PLM)》项目验收会议,该项目的验收标志着北重公司PLM项目的一期工程圆满成功。

  看到这胜利的一幕,参加过北重公司信息化的项目组成员不禁心潮澎湃,一个个不眠的夜晚,一次次去伪存真的方案讨论再次浮现在人们的眼前。回首过去,早在上世纪九十年代北重公司就已全面开展基于网络环境下的CAD技术,使产品的设计开发工作发生了质的改变,取得了显著的应用效果。但由于一直采用手工方式进行数据存储管理,缺乏对电子数据的有效管理,数据查询和重用困难,频繁的设计更改难以保证电子数据与纸质文件的一致。无法实现产品数据的自动提取、汇总和统计,各个部门重复性录入数据。由于信息传递方式靠纸介质进行,只能以串行作业进行技术准备工作,缺乏有效的沟通渠道和协作平台,各部门之间存在信息壁垒。

  企业发展,如逆水行舟,不进则退

  从近几年的行业发展来看,国内市场降温,出口产量上升。随着电力供应紧张形势的缓解,我国电力建设已明显“降温”。“企业发展,如逆水行舟,不进则退”,为谋求行业新的增长点,北重公司多年来积极开拓东南亚、中东、非洲及南美洲等国际市场,行业出口交货值连年增长,出口产品已有小机组扩展到30万等大容量、高参数机组,产品远销印度、越南、印度尼西亚等诸多国家。在企业繁荣的同时,企业领导无时无刻不在思考下面几个问题:

  1.研发能力相对薄弱,企业自主化主要面临三大核心难题: 首先,一些引进技术的产品其设计技术尚未能真正掌握;其次,部分关键合金钢型材及大型铸锻件依赖进口;再次,部分核心部件和配套件也依赖进口。

  2.随着市场“繁荣”帷幕的落下,新一轮更加残酷的竞争已经登场。技术趋同的价格竞争无疑将导致两败俱伤,削弱企业的经济实力。前些年低价竞争给汽轮机行业带来的损害,值得每一个企业认真考虑:在严峻的现实面前,是战略合作,还是重蹈覆辙?

  3.服务市场的需求逐步增大。目前国内30万千瓦及以上在役机组已达600多套,随着后续机组的增加,在机组检修、服务领域方面行业必然有一个可观、潜在的市场发展空间。

  从何处入手增强自主研发能力和制造能力,如何在下一轮的服务市场繁荣到来前占领市场制高点,经过同行业企业和上下游企业分析和研讨,北重公司的领导不约而同的把目光投向了产品全生命周期管理系统—PLM,并最终选择了TiPLM。

  集团化建模、夯实基础数据、闭环式流程铸就北重PLM

  本着“由点到线、由易到难,分步实施、重点突破”的实施策略,北重公司将整个项目分为两步实施:第一步为基础建模和产品设计管理,第二步为工艺信息管理和全生命周期管理,实施范围覆盖汽机、电机、风电三个产品部门,主要目标如下:

  1.建立并行、先进的产品设计及开发环境,规范产品开发技术管理,优化产品开发流程,实现技术部门研发过程的控制与管理。

  2.建立完整的产品数据模型与管理模型,实现产品设计、工艺设计一体化集成模式。

  3.实现电子化的更改管理与版本控制,保证文件的完整性和一致性。

  4.构建北重公司级的协同工作平台,实现产品数据信息集成与共享;为公司生产运营提供可靠的技术数据。

  5.按台份建立北重公司产品数据的生产管理框架,减少因人为错误造成的产品报废和重复性工作。

  6.建立基于统一数据和过程框架下的生产管理和现场维护。

  7.建立基于产品全生命周期的信息反馈平台与多部门的协同响应机制。

  在项目实施过程中,北重公司主要抓了三个重点,奠定了项目成功的基础:

  1、按照集团企业建模,建立自治而又统一的运行体系

  北重公司分汽机、电机、风电三个相对独立的产品和业务,随着现代管理理念的不断深化和企业发展需求,北重公司要求PLM必须满足集团化企业运作要求,经过分析和论证,项目组基于如下原则建立了北重运行模型:

  零部件分为汽机零部件、电机零部件、风电零部件、基础物料库四个子类,其中汽机零部件、电机零部件、风电零部件分别为汽机技术部、电机技术部、 风电事业部所辖产品的自制件和部分配套件, 并有所辖部门管理和维护,基础物料库为全厂共用原材料、标准件、外购件等物资,由信息中心和标准化室统一维护。

  文档主要分为汽机、电机、风电、标准四大部分,其下按照业务分配子类,和零部件管理相类似,各个部门单独管理各部所辖产品的技术资料,共有部分由总师办(技术管理部)维护。

  流程按照统一原则分解到各个部门,确保“正确的时间、用正确的方式、把正确的数据传递给正确的人”。

  2、夯实物料数据,奠定精细化管理的基础

  众所周知,大多数企业在上PDM/PLM系统之前,大都存在标准件、无图件管理混乱等诸多问题。结合汽轮机行业实施经验,项目组按照如下步骤进行物料数据的整理、清洗等工作:

  ·分析设计BOM和工艺BOM数据对物料编码的需求, 从现有库房和本年度领料单入手,重点整理标准件、 外购件、原材料等物资数据。

  ·按照大、中、小类加流水的方式规划编码规则体系,抓大放小,摒弃传统特征特性编码的错误做法。

  ·根据业务规划物料属性,按照使用习惯搭建资源库。

  ·链接设计软件和明细表编辑工作,规范设计选用和输入。

  3、顺畅链接制造与生产,把问题反馈流程闭环化

  如同MRPII考虑了生产能力,改良了MRP算法一样。北重公司的流程并不仅仅限于技术部门内部,而是把生产现场发生问题、问题反馈、技术部工艺服务组、主管设计给出整改意见(如果问题严重还会上升到主管副总)、人力资源部调整工时、质检和计调协作完成车间作业等完整的问题处理流程纳入到PLM系统管理, 把以往各种凌乱、有始无终的问题处理形成了一个闭环,从而极大提升了企业运作的管理和协调能力。

  齐心协力,众人拾柴火焰高

  经过近两年技术管理部、电机、汽机、风电、信息中心等多方的努力工作,截至2007年底基本完成了预期的实施目标。北重公司的厂内报纸陆续发表了PLM项目应用情况报告:

  简报之一:电机技术部设计部门发表题为《PLM系统上线运行》的简报,主要内容节选如下:

  为提升管理和信息化水平公司引进了PLM系统,以实现从设计、生产到服务的产品全寿命周期的管理。电机技术部在该项目实施的两年中,积极配合密切合作, 在相关部门支持下, 设计人员经过不懈努力完成大量基础工作,在配合项目实施和系统应用等方面做了大量探索性工作,为PLM系统推广应用做出努力。

  在典型产品基础数据上线阶段,电机技术部以略阳项目产品为原型,将设计数据导入PLM系统。先后经历了图纸电子版、数据导入、贯标和数据整顿校核等阶段。该产品有100多个部套,图纸2500多张。由于原图纸主要是法国原版图纸,电子版少,视图表示方式、标注方法以及使用的标准与国内、厂内有很大的区别,贯标难度大,工作量多。发电机室和氢油水室全员参与,在不影响计划工作的情况下,利用晚上和周末的时间,加班加点,克服各种困难按期完成了数据上线工作, 完成产品结构搭建。由于PLM工作流程是第一次使用,不可避免存在很多问题,在应用过程中,电机技术部积极与信息中心和清软英泰一起讨论、修改,协助软件不断改进升级,使系统运行逐步适应公司的实际需要。

  印度项目作为第一个合同产品开始在PLM系统中进行设计工作。虽然有略阳项目上线基础,但作为一个出口合同项目的全套技术准备,在管理和系统应用方面有很多问题需要解决。电机技术部的设计人员从图纸、文件的编码,机组结构的设置与搭建,零件属性的定义, 模板的不断变更,到出口项目的特殊要求, 遇到一个又一个难题,最终通过员工们的共同努力,使印度项目实现了技术数据全面上线。从而检验了设计、更改等工作流程的实施效果,理顺了合同项目机组成套结构,为未来项目管理奠定了良好基础,也为出口项目的技术管理积累宝贵经验。

  日前电机设计又完成了Q91B(100MW发电机)产品结构搭建、图纸导入工作。目前PLM系统已有印度、印尼、宝鸡、红雁池、辽源等13台30万机组数据进入PLM系统。新产品茌平360MW发电机和重庆理文75MW空冷发电机的设计工作正在系统中全面展开。

  PLM系统运行一年来,已经成为技术准备工作和车间生产服务不可缺少的操作工具:图纸、路线、技术条件等资料查询更加方便,图纸修改等更加快捷方便,避免旧版本图纸造成工作失误,其技术资料准确性、标准性得到很大的提高,为电机设计工作提供了十分重要的帮助。

  简报之二:电机技术部工艺部门发表题为《电机工艺PLM项目应用取得显著成果》的简报,主要内容节选如下:

  PLM系统自运行以来,已经成为技术准备工作不可缺少的操作工具。目前,在系统中已经实现设计流程中图纸的会审、会签;工艺流程中工艺文件的编制以及工艺路线的汇总、报表;数据库的应用、数据的查询。 在部门领导以及信息中心工作人员的积极支持下,电机工艺PLM系统上线工作在技术部门中率先开展, 并不断取得阶段性成果。PLM基础物料库中7个类别共计20168种标准紧固件工艺路线的划分率先在系统中运行,在信息中心工作人员的帮助下, 通过双方积极默契的配合,仅用3个月时间即完成,这为后续工艺的上线奠定了基础。随后,完成了工艺资源库(工序、工装、设备、工种、车间)的建立。

  图纸会审、会签,工艺模型、工艺流程、工艺编制、数据汇总的应用在印度项目得到了进一步验证,同时也使PLM系统得到了完善,工作流程的实施应用使设计人员与工艺人员、工艺人员与工艺人员之间数据的交流更加通畅。在项目实施过程中,计划员跟踪和监控流程,提醒工艺人员执行任务,避免某些节点任务堆积时间过长,提高了流程执行的效率。 到目前为止已完成Q96、 Q97 30万产品共计192个部套,过程卡1483份,外协件明细表74份,专用工具明细表87份,通用工具明细表12份,底图修改通知单43份,产品冷定额192份, 标准件冷定额25份。Q91B 10万产品共计24个部套,过程卡523份,外协件明细表19份,专用工具明细表19份,通用工具明细表5份,产品冷定额20份,标准件冷定额5份。

  在工艺文件编制、产品和备品备件成套明细表、大路线汇总时,我们严格按照技术管理部以及信息中心的管理文件执行。07年10月,我们对Q96、Q97 30万产品工装中没有电子版的工装进行了汇总,共588套。同时,请信息中心工作人员对工装室所有人员进行了PLM系统上线培训。07年11月工具工装图纸开始在系统上试运行,因为有产品流程运行的基础,工装图纸设计流程的运行显得比较顺利, 到目前为止工装图纸导入已完成152套。

  简报之三:汽机技术部发表题为《汽机技术部PLM系统项目进展顺利》的报告,主要内容节选如下:

  汽机技术部在信息中心工作人员的积极支持下,在PLM系统上线工作中取得了阶段性成果。目前已完成了部分330MW、100MW机组的电子板图纸的录入。设计图纸会审、会签,工艺模型、工艺流程、工艺编制、数据汇总通过在印度项目上的应用,从而使设计人员与工艺人员、工艺人员与工艺人员之间数据的交流更加通畅,提高了流程执行的效率。日前,360MW(N37)新产品的开发也在PLM系统中得到进一步验证,为今后新产品在PLM系统顺利进行打下坚实基础。

  汽机技术部通过PLM项目的实施应用,使图纸、路线、技术条件等资料查询更加简单,图纸修改等更加快捷方便。外购件、标准件、无图件等有专门的物料库系统,使之一一对应,准确性,标准性得到了很大的提高,同时规范化了图纸文件资料,对以后的图纸文件管理以及设计运用有很大的帮助。

  汽机技术部下一步将按照PLM系统要求,逐步进行其他各类机组数据的上线运行。

  简报之四:风电事业部发表题为《风电事业部应用PLM系统初见成效》的简报,主要内容节选如下:

  风电事业部自成立之日起,即确定了从现代化的管理入手,以信息化技术手段作保证,确保在短期内形成批量生产能力。从2006年6月份开始封闭式独立实施PLM系统,以产品全寿命周期管理的模式进行项目引进、 国产化、工艺实现等工作。通过制度和流程的有效结合,实现了对项目引进资料的管理和国产化工作实施,培育了自主开发能力,已完成2MW低温型风机的技术准备工作。

  在PLM实施应用过程中,风电事业部编制了风电产品图样、技术文件的编码方法,确定了风电产品开放式的编码体系。建立了统一完善的设计、工艺数据库,完成了引进技术资料、常温型、低温型机组图纸、文件、工艺数据的录入和定版工作,实现了工作流程管理。

  通过PLM系统的实施应用,风电事业部解决了工程图档的归档和检索问题。在TiPLM系统中, 可以将工程图档按不同的对象类型(如零部件、图纸、文件、工艺、表单等)有条不紊的自动存储在数据库服务器中。通过系统提供的多种查询方式,不仅可以按照对象的属性查询,而且可以按照产品结构的相互关系查询,在权限许可范围内最大限度地满足各类人员对企业资料的需求。

  在产品结构的管理上,风电事业部通过PLM系统以产品结构为核心组织工程数据,零部件按照它们之间的装配关系进行组织,形成了完整的产品结构,通过图形化的界面可以清晰查看数据结构层次关系,最终实现多种方式的统计和各类BOM表的自动汇总,为ERP系统集成提供了数据接口。

  为解决产品数据的安全问题,风电事业部在PLM系统使用中进行了动态角色管理,按照各岗位的不同职责,分别赋予不同的权力,处理不同范围的数据文件。同样,对各种对象类型(零部件、图纸、文件、工艺等)也设置不同的访问级别,以保证各类资料不被非法修改和盗用。

  目前,风电设计、工艺编制、图样更改、图样晒发工作均纳入电子化流程管理中,改变了原先手工签字来进行校对、审批及控制文件发放的方式,通过流程节点中状态标志和信息传递,使得各级管理人员动态掌握各项任务的具体状况以及完成情况。通过执行更改流程,将图纸、文件的版本进行有效的控制,保证了电子文档与纸介质文件的一致性和有效性,提高了工作效率和工作质量。

  简报之五:技术管理部(原总师办)发表了题为《技术管理部加快PLM项目实施步伐》的简报,主要内容摘抄如下:

  PLM系统在实施过程中主要通过技术管理部 (技术管理归口) 进行制度和流程的制定,在PLM系统推进过程中,技术管理部与信息中心共同进行流程的规范和固化,通过不断的实施修订,最终在工作中予以推广应用,技术管理部通过规范化的管理加快了PLM系统项目推进步伐。

  PLM系统项目实施目的是为提高公司产品研发能力和提升技术管理水平,实现产品技术数据信息的共享,最终实现提高设计标准化和通用性,提高部门之间协同工作的效率,降低产品开发和设计成本。

  按照公司的技术管理、 产品结构的要求,技术管理部与清软英泰公司进行认真的交流,与此同时对我公司的技术管理流程、设计流程、工艺流程、组织结构进行了梳理,结合PLM系统,对产品的图样及技术文件的编号进行了重新修订,规范汽机编号,采用新的电机编号;制定了物料编码原则,建立物料数据库,整理、录入金属材料、非金属材料、标准件、外购件、无图件等编码4万多条;同时对二十多个图样和技术文件格式模板进行了修改完善。

  经过分析公司的合同产品状况以及上线条件, 公司确定了略阳330MW和越南100MW汽、 电机产品首先在PLM系统上线。技术管理部编制完成了技术数据上线专题工作计划,并与信息中心共同组织协调、督促检查计划的落实工作。通过这两个产品数据的上线,检验了PLM系统使用功能并为其它产品机型全面上线奠定了基础;

  针对公司330MW系列合同产品技术准备上线工作,组织技术部门充分利用已上线技术数据,不断补充新数据,使330MW合同产品技术数据更加完善,基本实现汽、电机8台330MW合同产品的技术准备数据的上线工作,有效的提供了生产和采购部门的使用。

  在技术部门应用PLM系统工作过程中,为了保证生产采购部门工作需求,技术管理部计划管理人员紧盯每个流程节点的工作进度,遇到问题积极协调解决,从而保证了2万多张图样和 1万多个技术文件等数据进入系统归档和按需求晒发。

  针对PLM系统运行中遇到的问题,技术管理部组织了三十多次PLM系统工作专题会议,研究讨论解决使用中出现的问题,编制了2个暂行规定,完成了《产品图样及技术文件的审批程序及其完整性》、《产品图样及技术文件更改管理规程》等十余篇技术管理规范与标准文件的修订,对50多种图样、技术文件的模板进行了规范和修订,使PLM系统得以有效、正常运行。

  通过PLM项目的实施,不仅提高了产品开发工作的效率、优化了技术部门的业务流程,而且促进了公司技术管理工作。下一步技术管理部将继续加快完善PLM归档入库、编码工作等规范化的管理工作,使其PLM系统运行更加完善。

  志在千里,北重公司开始快马扬鞭

  在2008年1月25日的验收会上, 北重公司田总指出:“目前, 公司对信息化的意识逐渐提高,通过十五、十一五期间的努力和管理咨询,以总体规划、分步实施的方针,使信息化管理从数据源头抓起,通过双方项目组和各参加单位领导和技术、技术管理人员的艰苦努力,我们利用PLM的先进管理与内部的基础规范化过程产生了良好的成果,项目达到了验收的目标。随着企业的发展,新的需求要求信息化不断的提升,下阶段公司将深入进行以系统为核心的基础化管理,希望清软英泰继续支持并做好售后服务工作,公司相关单位要加强信息化管理机制,将PLM项目成果应用扩大到更深层次。从长远看,北重公司发展任重道远,在摆脱了手工作业的效率束缚后,各个岗位要借助PLM等信息化系统快马扬鞭,确保完成公司经营发展目标”。



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107