当前位置:研发设计首页 >> 管理信息化 >> 产品生命周期管理 >> PLM为基础的弹箭外协系统集成技术实现
PLM为基础的弹箭外协系统集成技术实现
2016-03-31 19:06:05  作者:王波 郝博  来源:互联网
  •   随着我国工业化和信息化的发展,兵工制造业必将面临对弹箭产品设计、生产和销售等各环节的无纸化操作,这就对各系统的集成度有相当高的要求。目前,国内兵工企业大多实现了对弹箭设计制造方面的产品数据管理 ...

  随着我国工业化和信息化的发展,兵工制造业必将面临对弹箭产品设计、生产和销售等各环节的无纸化操作,这就对各系统的集成度有相当高的要求。目前,国内兵工企业大多实现了对弹箭设计制造方面的产品数据管理(Product Data Management,PDM),但不能基于弹箭全生命周期管理(Product Lifeeyele Management,PLM),为此,笔者研发了弹箭外协件子系统、弹箭用户反馈系统及其他一些子系统,并与以SmarTcam为核心的PDM平台进行了集成,实现了弹箭全生命周期的无纸化管理,信息集成共享程度极大提高,大大缩短了产品的研发周期,降低了设计成本。本文将着重介绍弹箭外协系统与PDM平台的集成技术。

  1 系统总体架构

  系统总体分为三个层次:即外协系统及其他系统构成用户层、以SmarTeam为核心的PDM平台作为管理层、以SQL Server2000为底层的数据库作为支持层。采用C/S架构,即以SmarTeam为集成平台,弹箭外协系统通过应用集成接口达到集成,在同一局域网内实现数据信息共享,如图1所示。

  

newmaker.com

  图1 系统总体架构

  要使其他系统与SmarTeam集成实现PLM,其集成技术的研究与实现是关键。SmarTeam作为比较成熟的PDM软件,无法考虑到每个用户的具体使用要求,用户根据自身特点,往往会有很多特殊的功能要求。对此,笔者在SmarTeam的基础上进行二次开发,以达到其他系统与SmarTeam集成工作的实用功能。

  2 SmarTearn二次开发

  SmarTeam系统通过提供一个强大的二次开发包(API编程接口)给用户,让用户根据自己的要求,开发出能与SmarTeam系统集成工作的实用功能,以解决用户所面临的特殊问题。SmarTeam支持的开发方式有内嵌VB、执行程序调用和注册动态链接库(DLL)调用等方式。

  SmarTeam提供的COM对象可以实现与应用程序的接口。COM是一个独立于平台的、分布的和面向对象的系统,可以用来与其他的系统进行交互和通信。COM提供了如下一些功能。

  1)插件能力:直接向现存的应用添加新的组件,不需要重新创建应用。

  2)可以实现与其他独立于工作环境的对象进行交互。

  3)可以从其他的过程得到某个过程的信息,或从远程设备得到信息。

  COM是标准化的、面向对象的编程环境,包括对象类型、标准方法和命名约定。封装与COM对象的数据关联是通过对象的接口对象来实现的,一个接口就是一个类,类下面也定义了一些成员类,或称为子类。当创建了一个类的实例时,实例的接口和对象就关联起来。

  SmarTeam为用户进行应用程序开发提供了17个API函数库,为用户定义了丰富的SmarTeam对象,包括数据库访问、SmarTeam应用访问、SmarTeam标准界面访问、集成开发工具应用、SmartERP适配器与SmartERP同步服务器、消息服务以及SmartXML库等等。SmarTeam API是一个架构在SmarTeam基础上的程序开发工具包,利用API函数,可以开发出SmarTearn与外部应用之间交换数据的接口程序。通过编写包含SmarTeam API的应用程序,可以实现SmarTeam与任何Windows软件的无缝集成,达到资源共享的目的。本文对17个API函数库的其中4个进行调用,实现集成(见表1)。

  

newmaker.com

  3系统集成实现

  3.1集成模式实现

  应用工具集成的模式从低到高分为三个层次:应用封装、接口交换和紧密集成。应用封装虽然较为简单,但是有很多不足与局限性;接口交换集成模式提供了较为紧密的系统集成,但在这种集成模式中,只能保持数据的异步一致性;紧密集成可以互相调用相关服务,真正实现一体化,但技术难度大、相关费用高。综合考虑各种因素,本文采用接口交换集成模式,进行系统间的集成开发。

  接口交换集成模式是把弹箭外协系统与Smartearn需要共享的数据模型抽取出来,定义在SmarTeam的产品数据模型中,使两者有统一的数据结构。在应用系统和PDM系统间共享数据模型的指导下,通过数据交换接口,实现弹箭外协信息数据对象自动创建到SmarTeam中去,使二者保持异步一致,实现了弹箭外协系统与SmarTeam系统间的无缝应用集成。

  3.2功能模块实现

  3.2.1登录模块

  底层数据库是由SmarTeam进行管理的,弹箭外协系统要想实现与SmarTeam的数据交互只能通过SmarTeam对数据进行操作,因此在子系统中必须创建登录模块与其建立对话连接。在进行数据操作前,必须登录建立连接,待所有操作完成后要登出,终止对话。

  3.2.2信息操作模块

  弹箭外协系统主要负责提交产品所需的外协件相关信息,交由SmarTeam进行统一管理,并对其信息进行多维查询(如按种类、型号、时间、厂家等)实现信息汇总,也可以对其中信息进行修改提交完成后使得SmarTeam数据完成同步更新。如果需要可使信息排成报表打印输出,供采购人员参考。

  3.3集成过程实现

  1)登录SmarTeam,系统判断当前是否存在登录用户,如存在则自动获取登录信息;不存在则建立登录链接对话框。在这里必须输入由用户管理及权限管理分配的正确的用户名、密码。

  2)建立与SmarTeam数据库的链接,可以进行信息互换操作。

  3)将相关数据信息赋予对应的NewObject属性,并判断是否有需要上传的文件。

  4)创建SaveDialog对象以保存数据,并显示"SmarTeam Save As"对话框,选择数据上传的节点位置并保存,此时相关数据信息会自动在所选节点下增加子叶,如图3所示。

  5)登出Smar Tearm,断开与服务器的对话。

  4 结语

  由于SmarTeam提供的API函数及脚本语言都采用的是Visual Basic语言,因此子系统和数据上传大都采用的是VB。如果子系统是采用其他编程工具制作,也可以采取对部分VB可执行文件进行调用的方法实现集成。应用本文的集成技术也可以实现文件上传,并可以在SmarTeam管理平台上对所上传的文件进行批注,但还不能实现紧密集成,这是以后研究工作的目标。应用基于SmarTeam二次开发的系统集成技术,可以实现对弹箭产品的全生命管理,可以极大地提高我国兵工企业的装备制造水平,具有十分重要的现实意义。



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107