当前位置:研发设计首页 >> 管理信息化 >> 产品生命周期管理 >> 精心设计--借助PLM获取环保与竞争优势
精心设计--借助PLM获取环保与竞争优势
2016-12-16 17:42:17  作者:佚名  来源:互联网
  •   制造商最近面临来自新法规的巨大压力,特别是为了降低新产品有害物质含量并确保在产品报废时可回收此类材料的合规性法律。根据欧洲最新法规以及美国加州、中国与韩国同样严格的措施,制造商必须执行用于收集 ...

  制造商最近面临来自新法规的巨大压力,特别是为了降低新产品有害物质含量并确保在产品报废时可回收此类材料的合规性法律。根据欧洲最新法规以及美国加州、中国与韩国同样严格的措施,制造商必须执行用于收集、整合、分析以及报告所有新产品详细材料与物料数据的过程。

  正如 AMR Research 公司在其《RoHS 与 WEEE:实施的问题》(RoHS and WEEE: It’s an Executive Problem)报告中指出的那样,违反欧盟的《有害物质限制指令(RoHS)》或《关于报废电气与电子设备指令(WEEE)》等法规,就会给企业造成数百万美元的损失。AMR 在该报告中指出,一家大型消费类电子产品公司由于产品镉含量超标,结果导致其倍受瞩目的新产品惨遭禁令,使其销售收入损失 1.1 亿美元。

  虽然现有的欧洲指令已经针对企业创建了管理整套新产品数据的要求,但是全球最新法规针对产品合规性信息管理的有效低成本方法提出了更高要求。高效的合规实践不但可带来竞争优势,而且还有助于消除巨大的违规风险。

  合规性是原始设备制造商 (OEM) 面临的主要问题;不过,它对供应链也具有重要影响——尤其是对那些向 OEM 厂商提供部件、组件以及系统的一级供应商。合规性验证与审查报告规定要求 OEM 厂商和/或其供应商验证其产品,确保符合所有法律要求并且不超过禁用物质的限定标准。

  提供上述认证以及确保合规性意味着企业必须全面了解构成其销售产品每个部件与组件的具体材料与物质,对于销售各种复杂产品的企业而言,将涉及大量的潜在工作,因为每种产品都是由成千上万的部件、材料以及物质构成的。

  为了全面了解其产品材料与物质成分,企业必须在采购的各种新产品部件与组件方面履行四种关键职责:

  * 收集客户与市场的材料合规要求;

  * 整合供应商提供的材料与物料数据;

  * 分析材料与物料数据的完备情况;

  * 向客户、审查或法律机构报告材料与物料数据的合规情况。

  取得合规性成功

  为了成功实现合规性,企业必须在新产品设计过程早期履行上述四项职责,以防在实现合规目标过程中出现代价高昂的产品修改、新设计问题或改型翻新、新制造技术以及产品上市延迟等问题的发生。到目前为止,企业还没有可用于产品设计早期整合上述功能的便捷机制,因此只有在产品上市之后才可获得相关材料与物料数据的反馈及报告。

  即使在存在称为 IMDS 的行业标准部件物料数据库的汽车市场,OEM 厂商与一级供应商也只能手动输入产品结构(物料清单—BOM)或者手动收集部件物料数据。他们缺乏用于高效处理全公司整个产品生命周期复杂原料合规数据的内部数据管理工具。因此,某些汽车公司不得不将繁琐的手动操作拼凑在一起履行上述四种关键职能。无法通过行之有效的方式处理上述过程的公司只能选择冒险在市场中推出不合规产品,或是承担手动管理部件材料与物料数据的高昂费用。由于需要等待手动合规性信息管理过程的结果,某些公司甚至还遭遇了新产品发布延迟的厄运。

  主要制造商以及一级与次级供应商目前正在采用一种可实现合规目标而不影响上市时间或上述四种材料及物料数据管理职能的新方法。这些公司通过采用“环保合规设计”方法,可在新产品开发各个阶段整合部件物料数据,从而使其符合欧洲的 WEEE 与 RoHS 以及全球其他新法规,同时还可优化新产品开发。他们现在就可实现合规性优势,并可先于竞争对手响应客户需求。

  PLM 解决方案

  四项关键材料合规职能在环保合规性设计中并未改变,只不过是提前执行,并且采用自动化程度更高的方式。在合规性数据与早期设计过程中实现上述统一的要素则是产品生命周期管理 (PLM) 技术与合规性数据管理解决方案的完美集成。这有助于企业从根本上将 PLM 管理的产品数据范围向材料合规性数据扩展。

  企业将合规性数据与 PLM 系统完美整合之后,可通过单一系统查看客户或市场需求、工程物料清单 (EBOM) 数据、制造 BOM 数据 (MBOM),以及与所有产品数据有关的部件物料数据等。这样无论是在欧洲、中国、美国加州、韩国还是在全球其他国家及地区,企业均可在环保合规性设计过程中对客户需求做出快速响应,同时还可了解各种产品配置对整体功能、环境以及成本的影响。因此,在产品开发的最早期阶段便可讨论优缺点以及其他问题,从而提高客户满意度并优化 NPI 与合规工作。

  将材料及化学物质合规性数据与所有产品全生命周期过程联系起来,可使 OEM 厂商及一级供应商全面把握整个机构与供应链的产品合规情况。这不仅有助于消除产品中的有害物质,同时还可避免延缓产品上市进程、产品召回、潜在罚款、产品遭禁、客户满意度低以及公共形象受损等一系列问题。

  对于那些希望通过遵守 WEEE、RoHS、ELV 以及 REACH 等现有与新兴环保法规来获得竞争优势的企业而言,具备合规性数据管理解决方案的 PLM 技术可帮助他们加速产品开发周期,向市场推出合规性产品,从而使其在同类竞争产品中脱颖而出。



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107