当前位置:研发设计首页 >> 管理信息化 >> 产品生命周期管理 >> 易佳服装产品生命周期管理系统应用性分析
易佳服装产品生命周期管理系统应用性分析
2017-03-30 21:56:52  作者:石艳红 张学芳 马静 王淑贞 于凤友   来源:互联网
  •   中国是服装行业的大国,现有信息化产品对于服装业其品种和数量过于庞大,费用过高,信息化产品之间数据共享程度差,造成各环节间的信息相对孤立,造成企业财力物力浪费,市场上还没有一个综合性整体解决方案 ...

  中国是服装行业的大国,现有信息化产品对于服装业其品种和数量过于庞大,费用过高,信息化产品之间数据共享程度差,造成各环节间的信息相对孤立,造成企业财力物力浪费,市场上还没有一个综合性整体解决方案。服装业在发达国家已经是一个边缘化的产业,主要通过外包的方式,由发展中国家提供劳力和服务,发达国家主要负责品牌策划和营销等高端产业。因此,服装业信息化的主要趋势应为产生价格合理、易操作、将企业的信息流转更快并且快速产生效益的服装产品生命管理系统。于是PLM系统理念根据市场需求进入服装产业,而易佳科技有限公司顺应客户需求,推出了产品生命周期管理系统(PLM),即PLM+CAD的解决方案。经过十多年的开拓,易佳产品生命周期管理系统在全国20多省有100多家客户,通过对鄂尔多斯羊绒集团应用效果分析,该系统使新产品研发效率提高了50%,减少投资成本30%,同时也加强了在产品管理的保密性。PLM理念及其系统对服装业的应用已经从开始的产品研发数据管理平台(PDM)发展到今天能够管控产品整体开发流程的PLM。如今易佳产品生命周期管理系统(PLM)可升级,有模块化能力,具有扩展性。

  1 易佳产品生命周期管理系统含义

  易佳产品生命周期管理系统是一种应用于在单一地点的企业内部或分散在多个地点的企业内部,以及在产品研发领域具有协作关系的企业之间的,支持产品全生命周期的信息的创建、管理、分发和应用的一系列应用解决方案,它能够集成与产品相关的人力资源、流程、应用系统和信息。易佳服装产品生命周期管理系统包含以下方面的内容:易佳服装设计系统、易佳毛衫工艺设计系统、易佳生产管理系统、易佳电商、易佳仓储管理系统等,因此易佳科技有限公司提出了易佳PLM+CAD的方案,以产品生命周期管理(PLM)为中心,集成了产品设计、原辅料选型、工艺设计、生产管理、售后服务、质量管理等一整套产品开发流程。服装产品生命周期管理系统框架如图1所示。

  

1

  2 现有同类系统存在的主要问题

  随着计算机的快速发展及电脑知识及操作应用的全面普及,人们对电脑的依赖程度越来越高,具体到集团公司的工艺设计,以往以纸质方式进行保存、传递的方式已经被淘汰,取而代之的是采用大容量硬盘的保存及通过QQ、U盘及电子邮件等通讯方式进行快递、远距离传递,极大地方便了快速查询、及时传递的需求。但在逐年的电子工艺数据形成过程中,大集团公司工艺数据管理整体显露出如下不足:

  (1)工艺数据的保存管理都集中到各个下属企,各自为政,没有统一到集团层面,使工艺数据资源不能很好地共享。

  (2)虽然各企业相关技术人员电脑知识及应用得到了很大的普及,但对电脑各系统的具体内容了解甚少,这样不论是企业的集中保存还是工艺技术人员个人电脑的工艺保存,其安全性得不到保障。

  (3)企业内随着工艺设计人员的调离或辞职,自己所设计保存的工艺文件很难保证完整交接,为工艺数据遗失带来了很大的潜在风险。

  (4)对于不同公司的工艺员,甚至相同公司不同的工艺员,都没有办法方便地利用其他人的技术数据及技术思路,形成技术共享壁垒,一定程度上限制了集团公司的整体技术进步。

  因此,需要在集团层面推行实施产品技术资料管理系统。

  3 易佳服装产品生命周期管理系统模块化特点分析

  易佳服装产品生命周期管理系统包含产品设计、生产到销售整个环节,具体包括:易佳服装设计系统、易佳毛衫工艺设计系统、易佳生产管系统、易佳仓储管理系统等一整套企业信息化产品。

  (1)易佳服装设计系统:主要实现款式集中管理,包含款式的最初Idea,配色、选材、设计、工艺、制造流程、供应商等所有内容都可以在一个界面上进集中管理。通过EasyPLM的集中管理,包含款号、款式信息、相关流程的负责人等一切信息都可以通过同一个界面进行集中查询和管理。款式集中管理界面如图2所示。

  

2

  图2 款式集中管理界面

  (2)易佳工艺设计系统:易佳为工艺提供了随心所欲的参数定义功能,包含了工艺计算中所有类型的公式。放码是易佳工艺强大的地方,并且在同一个衣片上,可以可视化看到这个衣片的所有码的真实边界和收放针信息,这些信息为工艺员制作稳定、高质量的工艺提供了基础,避免不必要的浪费。放码功能能显示如图3所示,同时设计与工艺软件无缝集成,可以通过该系列产品提供的一键上传功能,方便的完成系统集成操作。工艺上传功能如图4所示。

  

3

  图3 放码功能显示

  

4

  图4 工艺上传功能

  (3)服装生产管理系统:功能包括款式管理、打样管理、分色分码客户订单、订单审核、生产计划安排、生产执行、产能计算、原料BOM、原料采购计划、员工工资、装箱销售、客户付款、返修、退货等全套企业流程管理。本系统采用了全程条码跟踪的方法,让每一件衣服的生产全过程都有了可以追溯的可能。包含位置、工序、所用原辅料、加工者等。

  (4)服装销售管理系统:系统内置了服装的颜色、尺码等特色信息,通过行业定制极大地方便使用和操作。同时服装销售管理系统支持云平台服务,即用户可以在任何位置对服装销售进行全程管理。销售管理系统界面如图5所示。

  

5

  图5 销售管理系统界面

  (5)服装仓库管理系统是通过货位管理、产品入库、产品出库、仓库退货、仓库盘点、库存预警、业务批次管理、保质期管理、即时库存智能管理、赠品管理、虚仓管理等功能模块对库存产品进行信息化系统管理。

  4 易佳服装产品生命周期管理系统实际使用中应注意的问题

  (1)设计系统:应将前端服装CAD和后端电脑横机制版通过工艺软件进行无缝对接,并且通过易佳PLM全程管理。

  (2)模块化设计:服装企业的信息化要求是不断变化的,服装产品生命周期管理系统应要具有良好拓展功能,构建灵活系统架构,实施方便、操作便捷,用户可方便根据需求做适当的添加与更改等功能。每个模块该可以独立操作,也可与其他模块结合使用。

  (3)云平台服务:EasyBoss应支持云平台服务,即用户可以在任何位置对服装销售进行全程管理。

  (4)企业管理:企业应加强人本管理,建立服装管理系统运用相应的奖惩实施细则,使员工自觉地投入到服装管理系统应用中来,为企业的生存与发展尽职尽责。

  5 结论

  易佳PLM+CAD的方案以服装产品生命周期管理系统(PLM)为中心,集成了产品设计、原辅料选型、工艺设计、生产管理、售后服务、质量管理等一整套产品开发流程,使服装信息资源避免信息孤岛达到共享,通过对信息系统的不断创新,合理的分析数据,有效帮助管理者进行决策,使管理更顺畅,各业务环节的准确对接避免重复劳动,降低生产成本,提高工作效率,为企业适应激烈的市场竞争,给企业产生更高效益,该项目的研究与应用有很广阔的前景。