当前位置:研发设计首页 >> 管理信息化 >> 数据管理 >> PDM在汽车开发中的应用
PDM在汽车开发中的应用
2018-09-10 17:41:44  作者:蒋艳冰 钟燕   来源:互联网
  •   PDM(Product Data Management,产品数据管理)是上世纪末期出现的一门信息管理技术,其最主要的作用是解决企业中大量产品数据的储存与管理等方面的问题。我们也可以将其具体的理解为以软件技术为基础、以产品 ...

  PDM(Product Data Management,产品数据管理)是上世纪末期出现的一门信息管理技术,其最主要的作用是解决企业中大量产品数据的储存与管理等方面的问题。我们也可以将其具体的理解为以软件技术为基础、以产品为核心,实现对产品相关数据、生产过程以及资源一体化集成管理的一门技术。

  PDM作为现代企业的重要支撑技术,其给产品制造业带来的冲击是强烈而又迅猛的,也可以说其是自CAD/CAM技术以来最为突出的一项技术,这也为汽车产品制造业带来了新的发展机遇。当前,充分利用PDM技术已经成为企业提高自身竞争的一项必要举措。

  1 汽车产品开发中应用PDM技术的必要性分析

  1.1 PDM是现代汽车产品开发中的一项必备技术

  相对于其它产品来说,汽车产品具备结构复杂、用户需求多样化、种类繁多、产量大以及研究开发手段先进等特点,这些特点决定了PDM应用到汽车产品开发中的复杂性,同时也说明了汽车产品开发这一领域应用PDM的紧迫性和必要性,而PDM技术的先进性和高管理效能,也决定了将其运用到汽车产品开发中,将会取得极大的收益。

  随着CAD/CAM/CAM/CAPP等先进技术在汽车产品开发中的深入应用,越来越多的电子数据和信息伴随着产品的开发而产生,从而引发了产品开发对PDM的原始需求。随着汽车行业ERP(EnterpriseResourcePlanning,企业资源计划)的广泛应用,业内对BOM(BillOfMaterial,物料清单)又提出了更强大的要求,所以说在汽车行业产品结构以及配置管理又成为了PDM技术中重要的组成部分,而工作流在产品开发中又可以起到提高开发效率、更改一致性等方面的重要作用。因此说,PDM已经成为汽车产品开发中必不可少的重要工具,同时其也将在企业竞争力提升中发挥重要作用。

  1.2 PDM是当前企业信息化的重要组成部分

  PDM体系是为其它系统,比如说CRM、SCM、ERP等系统提供基础数据的系统,如若企业没有PDM系统或者是其不健全,其它的系统将会成为无源之水,所以说,PDM系统在企业信息化中占据非常重要的地位。

  在企业信息化大力发展的今天,尤其是汽车企业的信息化建设,必须在网络平台构建完成以后,首先建设PDM系统,以便于实现对产品研发数据及过程的高效管理,同时为其它系统提供数据传递接口,以实现与其它系统的连接,从而更好的完成产品物料信息、配置信息等数据向其它系统的传递与集成,以此为企业信息化建设与发展奠定坚实的基础。

  2 汽车产品开发中成功实施PDM的关键

  2.1 组建学科交叉的专门工作团队

  实施PDM需要大量的技术知识,比如说:管理、产品、机械以及计算机等方面的知识。因此,选择具备这些技术知识的工作成员组建团队是非常重要的;当然,也并非说企业所有的人员都全职盯在这一个项目上,而是我们应有选择性、目的性和针对性的组建这样一个专门的团队,以此保障PDM构建与实施的顺利、高效。

  2.2 了解企业当前的业务流程,从企业目标出发提出明确需求

  全面了解企业现在与未来的业务动向和流程,关系到PDM构建与实施的成功与否和效益高低。因此,我们应当为PDM系统的需求定义设立专门的数据模型和顺序的过程模型,以保障PDM需求定义的准确性、合理性,从而将这一准确、合理的PDM需求定义作为评估PDM供应商的基础标准。由于PDM在企业内部实施将会给企业带来一系列的变化,因此在实施之前,我们应当基于PDM为企业确立一个科学、合理的短期目标,当这一短期目标实现之后,综合评估PDM实施的优劣,在进一步扩大PDM的实施范围,期间如若出现问题和不足,应当及时调整和弥补。

  2.3 合理应用成组技术

  在上文中,我们就提到过汽车产品具备结构复杂、用户需求多样化、种类繁多、产量大以及研究开发手段先进等特点。所以说,我们在实施PDM之前,在企业中合理应用成组技术,将所有的零件都按结构和功能进行编码,在这一基础上再实施PDM,这将更加有助于企业全员接受、理解与支持PDM。

  2.4 科学选择厂商及软硬件

  在PDM供应商选择中,选择在PDM系统运行功能和产品服务等各方面都具有良好业绩、信誉的厂商是是我们最基本的标准;在此需要注意的是,我们所选择PDM运行环境最好与企业的实际需求和运行状况基本相符。同时,在选择中应当尽可能的使用标准应用的软、硬件,这不仅能够简化与企业网络的对接工作,同时更有利于企业内部网络的维护与运行。此外,还应当考虑PDM系统选择的经济性,避免因为大量定制或者是大幅度整改企业基础网络的状况发生。

  3 结语

  总的来说,PDM作为当前比较热门且发展迅速的技术,其是应多元性数据管理与集成的需求而产生的,并且其也将随着企业信息化程度的加深不断发展与转变,始终为制造企业各类产品信息的统一管理与控制提供强有力的支持。因此,汽车产品生产行业只有全面了解自身发展状况,并根据外部环境对自身重新定位,在企业信息体系重构的基础上,借鉴国、内外成功实施PDM的经验,才能更好的提升自身的竞争力。



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107