当前位置:IT硬件首页 >> 显示卡 >> 专业领域野猫显卡Wildcat Realizm 800
专业领域野猫显卡Wildcat Realizm 800
2014-03-31 23:18:57  作者:  来源:互联网
  •   越来越多的显示核心开始支持并行处理器,并且这种驱使已经蔓延到了专业图形芯片市场;最近NVIDIA发布了支持SLI功能的Quadro,不过目前NVIDIA还没有提供对应的驱动来支持SLI,不过这个时候一种新的多核心图形芯片却出现了,这就是--3Dlabs的Wildcat Realizm 800。

  越来越多的显示核心开始支持并行处理器,并且这种驱使已经蔓延到了专业图形芯片市场;最近NVIDIA发布了支持SLI功能的Quadro,不过目前NVIDIA还没有提供对应的驱动来支持SLI,不过这个时候一种新的多核心图形芯片却出现了,这就是--3Dlabs的Wildcat Realizm 800。

  相信大家都应该对Wildcat Realizm 200有所了解,而Realizm 800正是以Realizm 200作为基础来推出的;其实在发布Realizm 200的时候3Dlabs就承诺了会推出多核心的Realizm 800,不过可能也是由于驱动等方面的问题,直等到现在才出现。今天我们就一起来看看这款并不算“新”的专业多核心图形卡的表现,同时也用它来对比目前其它主流专业图形显示卡:NVIDIA的Quadro 4400、ATI的FireGL V7100。

  3Dlabs的图形解决方案一直是毁誉参半,但无论如何Realizm 800还是一个相当不错的解决方法,那么对比其它产品其有什么特点呢?我们一起来看看。

  

  近距离接触Wildcat Realizm 800

  

  第一眼看到Wildcat Realizm 800就会被它硕大的“体积”所吓倒,这是一个全尺寸的AGP显示卡,其整合了两块Realizm 200图形单元,并且其拥有一个硕大的散热外壳。

  3Dlabs通过一个Vertex单元连相互连接两个核心,这种技术被称为Vertex/Scalability Unit(VSU顶点可伸缩单元),单元负责控制显示卡的PCI Express总线、控制把需要渲染的场景分配到两个核心中去处理,并且这个单元会独占128MB的GDDR3显存,从而避免共享两颗核心的显存带宽,这种独享内存被称为--DirectBurst(采用128Bit的连接位宽),而这个独占显存主要存放的就是VSU所需要的命令、几何数据等。

  

  不同于NVIDIA的SLI连接解决方案,VSU的有点是很显然的,其可以提供更高分布/回收图形信息,而且由于所有需要处理所需要的几何数据等几乎都不会去占用显示卡的显存空间,同时也不会让其中一个核心去类似NVIDIA SLI那样的去判断由哪颗核心去处理器什么部分的数据,因此效率真正的可以提高起来,并且3Dlabs认为这是一种真正基于硬件级的多核心协处理器图形加速方案。

  同时NVIDIA的SLI解决方案中,两颗核心都是独享自己的显存,这样在处理类似场景信息的时候显然是有很大资源浪费的(每颗核心都会重新对场景进行处理一下,一些既得的数据并不能直接调用),即使在非相同帧处理器的时候,这种独占模式会让系统很容易出现瓶颈(其中一颗核心处理器一个巨大的纹理,而另外一个核心并不能协助其进行处理器,因此总体效率会降低)。

  所以VSU会首先去分析场景,然后把需要处理的数据传输到空闲的或者说需要处理数据的显示核心中去,其通过两个64bit的并行通道来连接,因此这样来看3Dlabs的VSU同核心之间的数据交换带宽达到了4.2GB/s。

  

  核心架构图

  当几何数据被传输到GPU之后,GPU就按照具体的需要来进行处理,其处理模式类似于Wildcat Realizm 200。

  

  

  Realizm 800整合了4个TMDS控制芯片,其最高可以提供2个2x的DVI接口,这显然是一个非常不错的解决方案,因为ATI还没有这样的输出接口,而NVIDIA必须选择超级贵的SDI版Quadro显示卡才可以提供一个2x的DVI接口。此外,公正的看待VSU和SLI之间的管线,我们觉得3Dlabs的这种解决方案会更加容易一些,采用一个单独的显示卡就可以完成所有的任务,而NVIDIA必须使用两块显示卡才能实现,并且效率并不是很高。

  在进行测试之前我们还是来说一下,Realizm 800是否可以提供2倍于Realizm 200的性能呢?不能,因为3Dlabs没有透露Realizm 800和Realizm 200的工作频率,我们无法进行类比,不过希望最后的结果可以帮助我们看出一些端倪来。

  测试:

  

  SPECviewperf 8.0.1性能测试

  我们还是来看看SPECviewperf的测试吧,测试的时候我们会逐一分析各个分场景的测试结果,所有显示卡在进行SPECviewperf测试之前都把驱动和一些特效设置到默认状态。

  3dsmax Viewset (3dsmax-03)

  “3dsmax-03场景基于3ds max 3.1开发,这是一个比较成熟的系统,可以充分发挥OpenGL驱动的威力。在这个测试场景中每个物体都有两个不同的光源进行照射,同时在一些高复杂度的场景中的光源数达到了5-7个,这样的测试场景相当容易看出显示卡的真正效率。”

  

  

  3Dlabs Wildcat Realizm 800的优势很明显,其拥有40%左右的性能提升,这显然是相当出色的,很明显在3Dmax的应用中Realizm 800为3Dlabs赚来了不少吸引的目光。

  CATIA Viewset (catia-01)

  “catia-01场景基于Dassault Systems的CATIATM V5R12进行开发的,其中车辆模型具备200万个顶点数据,这对任何显示卡来说都是相当有考验的,其它的部分诸如引擎也有120万个顶点数据,因此总得得分在这里每款显示卡的速度都降下来了”。

  

  

  同样的Wildcat Realizm 800已久拥有最出色的性能,不过由于是偏重于顶点计算,因此NVIDIA的Quadro 4000的表现比较出色,落后Wildcat Realizm 800大概10%左右。

  EnSight (ensight-01)

  “ensight-01是一个数据浏览测试部分,基于CEI的EnSight软件开发,这个场景拥有320万个顶点,而且拥有复杂的光影和材质变化。”

  

  

  在这里ATI的显示卡表现的会更加出色一些,Wildcat Realizm 800失去了领导者的地位。

  Lightscape Viewset (light-07)

  “light-07light-07基于Discreet Logic的Lightscape进行设计,这是一个拥有多种基于光照效果模拟的接口软件,功能强大”。

  

  

  在这里Realizm 800凭借两个核心的优势确立了领导的地位。

  Maya Viewset (maya-01)

  “maya-01场景基于Alias的Maya V5来开发应用中包括相当复杂的光影,贴图和纹理变化,这个场景选用了当年NVIDIA的一个演示场景。”

  

  

  这里NVIDIA的显示卡虽然表现出色,但还是无法超越Realizm 800的性能,特别有意思的在这里ATI的显示卡表现效率很一般,即使是民用级的X800XT PE也是这样。

  Pro/ENGINEER (proe-03)

  “proe-03基于PTC的Pro/ENGINEER 2001应用程序来开发,场景中有两个以上的模型需要进行渲染,其中包括了48.5万个-160万个顶点数据的计算量”

  

  

  这是一个工程工程设计是相当感兴趣的场景,同时也是3Dlabs一向强势的领域,确实,从表现来看Wildcat Realizm 800还是非常有优势的。

  SolidWorks Viewset (sw-01)

  “sw-01基于Dassault System的Solidworks 2004开发,其同样具备非常复杂的框架、光影等应用,可以充分的体现显示卡实际的运行能力。”

  

  

  “ugs-04基于Unigraphics V17开发,这是一个相当高端的图形应用软件,对OpenGL性能发挥可以说是非常充分的。”

  

  

  在这里NVIDIA的显示卡占尽了优势,而且Realizm 800则落到了第二,即使是这样,其领先于其它产品的察觉还是非常大的,相比自己的Realizm 200性能大概有40%左右的提升。

  总结:

  回顾一下测试的结果,在SPECviewperf的几项测试中,3Dlabs Wildcat Realizm 800的综合表现还是非常不错的,只是在Ensight中落败于FireGL X3-256,也仅是在UGS测试中落后于Quadro FX 4000。

  相比Realizm 200,Realizm 800基本上有15-30%左右的性能提升,相信之所有会这样,可能还是3Dlabs出于对散热的考虑,把核心的工作频率降低了下来,不过相信未来可能3Dlabs会解决这个问题从而发布高性能版的Realizm 800。

  当然,我们不可能指望这种屏分核心计算的解决方案可以获得2x以上的性能提升,因为除了工作频率,最重要的瓶颈来自驱动以及管理分布计算核心上的问题。如果不考虑我们之前所期望的哪种提高50-90%的性能提升,那么Wildcat Realizm 800已经是目前最高速的专业图形解决方案了,其最终的售价也还是可以接受的,因为2000美元的售价甚至还要地狱NVIDIA的Quadro FX 4400(2300美元)。

  不过如果NVIDIA的SLI专业图形芯卡的正式上市可能会改变这一点,因为从它今天的表现来看其潜力还是非常巨大的,并且以NVIDIA的驱动程序研发能力来看,对付这种超级怪物级显示卡NVIDIA似乎还是颇有办法的。最后再来说一下,由于是针对的市场不同,在一些特定的领域自然用户选择也会不同,诸如在进行一些CAD制作的时候可能用户更会偏重于选择3Dlabs的产品,而一些需要更多光影计算的3D建模设计中可能ATI和NVIDIA的显示卡会更受欢迎。(



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107