当前位置:IT硬件首页 >> 工作站 >> 联想三高路漫漫 从外太空到高性能计算
联想三高路漫漫 从外太空到高性能计算
2016-11-25 16:58:50  作者:佚名  来源:互联网
  • 北京时间11月23日,联想首席科学家祝明发教授做客中关村在线《风云对话》栏目。从太空遨游的神舟十一号,到高性能计算,高品质、高技术、高创新的"三高标准"已经注入了联想的血脉,祝明发教授也亲自为数十万网 ...

北京时间11月23日,联想首席科学家祝明发教授做客中关村在线《风云对话》栏目。从太空遨游的神舟十一号,到高性能计算,高品质、高技术、高创新的"三高标准"已经注入了联想的血脉,祝明发教授也亲自为数十万网友解答了关于联想的大量问题。

联想三高路漫漫 从外太空到高性能计算
祝明发教授做客中关村在线

  能上天,他只是个幸运儿

  自2012年联想集团与中国载人航天工程办公室达成合作意向以来,联想为中国航天所提供的设备已经超过千台。而为什么这次神十一航天员所携带的设备是联想ThinkPad P40yoga呢?其实他只是一个联想三高标准下的一个幸运儿。

  成为太空设备的一员并不容易,神十一航天时长达到了33天,为我国载人航天史上最长的一次,这就对设备的耐久性、可靠性、便捷性以及安全性等多方面有更高要求。此前的航天过程中从未有过将工作站带入太空的先例,那么P40yoga经过了很多专业改造才上天的吗?

  没有!这是祝明发教授给出的答案。太空中固然与地球环境有着明显的不同,但是这并不会对设备产生太大影响。P40yoga轻薄且性能稳定,内存及磁盘空间大,续航能力强,重量小等多种特点,十分适合太空环境。而且,联想设备遵从国家标准制造,十二项军标中的大部分均可无忧通过,部分特殊需求经小幅调整后即可达标。

  祝教授表示,在太空中对设备影响最大的是部分射线,这可能会造成设备系统或者部分软件的短暂问题,但并不会导致设备故障。尽管太空中的一些粒子与地球环境不同,可经过在模拟实验室多次模拟电磁环境测试之后,联想设备系统抗干扰,软件容错能力强,这些难题都不成问题。

联想三高路漫漫 从外太空到高性能计算
图从太空回归的P40yoga

  祝教授还特地强调,在太空中宇航员生活、娱乐以及工作所使用的都是同一台笔记本,联想所有的电脑采用的是同一个质量标准,宇航员所用的产品与市场的产品并无太大区别。因此这台电脑上得太空,也只是一个幸运儿。

高性能计算不是高不可攀

  联想在个人电脑领域地位无可动摇;在航天领域,工作站、服务器等经历了神十一的检验;而在高性能计算方面,联想也属顶级。祝明发教授作为联想的首席科学家,在高性能计算领域也是业内久负盛名的专家。

  祝教授表示,联想的高性能计算起步于2001年10月份,公司内成立高性能计算服务器事业部。而次年,由于中科院数学学院的研究需求,联想成功研制出国内第一台万亿次高性能计算机群"深腾1800"。这并非国家项目,但是却在该领域实现了世界级的赶超和突破,该产品也是国内第一台世界500强的HPC设备。

  起步早、起点高并没有让联想在HPC领域的发展速度放慢。2003年10月,在国家和中科院的支持下,联想深腾6800再次大获成功,在全球超级计算机500强中排名第14位;2005年6月,联想在HPC领域排名国内第一;而在收购了IBM的相关业务后,联想在该领域的技术与实力更上一层楼。

  祝明发教授指出,HPC领域的前进,根本还在于创新。HPC创新一般包括技术创新,运行模式创新和架构创新。不久前刚刚夺冠的神威·太湖之光超级计算机,其成功就在于架构创新。将加速芯片与cpu封装集成在一起后,比采用了传统英特尔架构芯片的HPC设备速度和性能都有巨大的优势。

  祝教授还同时指出了当前HPC行业发展的症结所在。诚然,得到了国家支持的高性能计算行业发展势头迅猛,可产业链条未能形成,生态没有做好是行业当前最大的问题。

  祝教授指出,HPC市场并不仅有科学应用,还有很多非科学领域计算的需求。举例来讲,刚刚结束的双十一,大量购买者涌入而保障服务器不发生故障,这背后就是HPC设备坚持。此外,HPC还可以帮助达到更为精确的天气预报,而且人工智能也是HPC的典型应用。我国要将中国制造变为中国创造,这就给HPC构建生态提供了大好时机。

  从神舟十一号到高性能计算,联想的高品质,高技术,高创新在产品中得到良好提现。神舟已经回归,高性能计算也要落地,今后的发展道路依然漫长。这里也只能祝福联想与祝教授,今后的路越走越顺利。



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107