当前位置:IT硬件首页 >> 3D打印机 >> 是作为3D打印的附属还是独立成为产业,后处理工艺何去何从?
是作为3D打印的附属还是独立成为产业,后处理工艺何去何从?
2017-05-11 21:55:21  作者:佚名  来源:互联网
  • 2009年,沉积技术(deposition technology)专利到期。2014年,选择性激光烧结(selective laser sintering)专利到期。因此,最近几年3D打印快速普及,很多行业都开始使用3D打印技术。 不过现在的3D打印技术 ...

2009年,沉积技术(deposition technology)专利到期。2014年,选择性激光烧结(selective laser sintering)专利到期。因此,最近几年3D打印快速普及,很多行业都开始使用3D打印技术

不过现在的3D打印技术还没有完全成熟,打印出来的物品表面相对粗糙,因此往往需要进行后处理。而3D打印的大量应用,使得后处理的需求量也大幅度增长。

目前,3D打印后处理主要有三种类型:手工后处理、设备后处理、3D打印机附带后处理功能。

手工后处理,主要使用模型爱好者制作模型时常用的手法,是当前最主要的后处理方式。3D打印爱好者基本都会采用这种方式,对他们来说这也是一种制作的乐趣。而3D打印服务商一般也都配有专业的后处理人员,对3D打印件进行后处理。

设备后处理,使用各种机械设备对3D打印件进行后处理,像丙酮抛光、滚动抛光、电镀等传统设备,也有根据3D打印件的特性,新开发的设备。像美国的后处理技术公司PostProcess就推出了多种后处理的设备,最近还获得了4000多万元的融资。

3D打印机附带后处理,主要为一些多喷头的3D打印机,一个喷头负责打印,一个喷头负责上色。打印完成后即是成品。

就目前的情况来看,后处理的需求量非常大,有成为独立产业的趋势,但变数也比较大。

手工后处理,要么是3D打印服务商的员工,要么就是外包给工作室或个人。员工自然是3D打印的附属,工作室和个人不仅接3D打印后处理的活,也接传统工艺的活,本身即是一个产业。3D打印大量应用不会改变他们的业务模式,但会带给他们更多的业务。而且,3D打印应用于个性化定制非常多,这方面的后处理更多需要手工后处理。

设备后处理,既有原有的设备,也有针对3D打印新开发的设备。但没有专业的集成服务商,既使用设备进行后处理时,不同的工序可能需要不同的服务商,比如先进行丙酮蒸馏抛光,然后再送去电镀工厂上色。虽然后处理的需求量呈现增长态势。但3D打印机的打印能力和材料有了进步,后处理的量或许会减少。

3D打印机附带后处理,应该是未来的方向,但需要的时间不会太短。

所以,从目前的情况来看,后处理作为3D打印的附属可能是更稳妥。后处理的产业化可以从技术和设备方面着手。




版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107