当前位置:IT硬件首页 >> 3D打印机 >> 3D打印商业模式蜕变,未来的机会在材料
3D打印商业模式蜕变,未来的机会在材料
2017-05-15 20:30:10  作者:佚名  来源:互联网
  • 在过去几年,随着3D打印机出货量的增长,3D打印的产业链正在发生变化。全球3D打印机领先的企业,包括EOS,Stratasys,3D System, 都开始把业务从3D打印机延伸到3D打印材料和3D打印服务领域。它们试图在3D打印领 ...

在过去几年,随着3D打印机出货量的增长,3D打印的产业链正在发生变化。全球3D打印机领先的企业,包括EOS,Stratasys,3D System, 都开始把业务从3D打印机延伸到3D打印材料3D打印服务领域。它们试图在3D打印领域建立类似传统打印行业的盈利模式,即卖打印机挣钱不多,卖打印耗材成为主要的盈利方式。

1494832385418006450.png

事实证明这种商业模式的选择是有成效的,据3D虎观察,有些领先的3D打印机企业卖打印材料的收入已经超过他们卖3D打印机的销售收入。为了这个盈利模式能够得以延续,有些领先的3D打印机公司开始采取一些技术手段来阻止用户使用第三方的材料。比如,规定用户必须使用本公司供应的或指定的材料,否则打印机将不予保修;也有公司在材料包装上使用RFID标签等装置,打印机识别后才能进行工作等。

但是,一个硬币总有另外一面,在3D打印行业里大量的第三方打印材料供应商正在崛起。目前,3D打印市场虽然还不大,但由于3D打印材料售价昂贵,有些材料的毛利率能达到几倍甚至十几倍,因此最近几年进入3D打印材料领域的公司数量呈爆发性增长的趋势。

在中国,高质量的光固化3D打印材料,即光敏树脂,和某些金属3D打印粉末材料还比较短缺。比如,在光固化3D打印材料领域,国产材料能够达到的打印精度与进口材料相比差一个档次。虽然国产材料的价格只是进口材料的一半,但用户在打印精度要求较高的产品时还是会优先选用进口材料。这些利润丰厚且有技术含量的3D打印材料领域为国内相关材料企业提供了很好的,替代进口的潜在市场。

另一方面,随着3D打印技术的进一步发展,3D打印材料的种类拓展迅速。除了传统的3D打印材料如光敏树脂、ABS和PLA塑料丝材、钛合金和其他金属粉末、陶瓷粉末外,玻璃和其他一些以前不能用做3D打印的材料也被采用到3D打印领域,相关的3D打印机也已成型。

3D打印未来的市场机会在于打印材料。3D打印材料虽然市场还小,但毛利率高,有相当的技术壁垒。同时由于该市场体量不大,主流的材料供应商还没有在这个市场上发力。因此该市场为大量中小型相关材料的供应商提供了产品升级换代的良好机会。



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107