当前位置:IT硬件首页 >> 3D打印机 >> 4D打印的本质是“智能制造”
4D打印的本质是“智能制造”
2017-05-22 22:21:50  作者:佚名  来源:互联网
  • 作为传统制造业转型的方向和技术革新的未来,4D打印成为智能制造的大趋势,也成为智能制造在快速成型领域的代表。不论是当前的制造技术,还是工业4.0、中国制造2025等国家战略展望的新型制造技术,在生产复杂或 ...

作为传统制造业转型的方向和技术革新的未来,4D打印成为智能制造的大趋势,也成为智能制造在快速成型领域的代表。不论是当前的制造技术,还是工业4.0、中国制造2025等国家战略展望的新型制造技术,在生产复杂或定制化产品的过程中,如何提高产品制作和组装的工作效率,降低产品的生产成本,一直都是制造业关注的一个焦点。

1495242567666090739.png

利用4D打印技术制作的产品,其自身的部件和产品本身结构的复杂程度将变得不再重要,因为它是通过电脑三维信息进行的一体化打造,产品组装的成本基本为零,最大限度的降低产品的生产成本。伴随着4D打印技术的介入,个性化定制服务将变得更加精确,成本也将更加低廉,甚至在传统工艺看来非常复杂的制作流程,在4D打印面前也将变得非常简单,使大批量定制生产成为可能。

4D打印技术也使得产品复制难题得到彻底的解决,依托4D打印技术,批量生产将变得更加简单,产品的精细化水平也会变得更高,降低产品的差品率,我们在新的工业时代的制造方式、生活方式将被4D打印彻底的改写。有了3D打印,我们可以将理念打印成现实,而有了4D打印,我们将赋予产品更多的变化和可能,3D打印技术在近几年的发展必然会利于4D打印技术的探索、应用。

4D打印的智能制造是3D打印技术的进一步延续和升华,历史已经见证了三次工业革命,每一次都带来了社会关系的重大变革,大大推动了生产力的发展,使世界各国经济相互依存、联系更加紧密,4D打印会不会加速第四次工业革命的到来?



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107