当前位置:IT硬件首页 >> 3D打印机 >> RMIT大学开发出世界最薄3D全息图 可用于日常电子产品
RMIT大学开发出世界最薄3D全息图 可用于日常电子产品
2017-05-26 16:54:15  作者:佚名  来源:互联网
  • 近日,由皇家墨尔本理工大学(RMIT大学)杰出教授Min Gu领导的一个研究团队设计出了一种不用戴3D眼镜就能看到的纳米全息图,它比一根人类头发薄1000倍。据RMIT介绍,它是有史以来被创建出的最薄的全息图。该研究 ...

近日,由皇家墨尔本理工大学(RMIT大学)杰出教授Min Gu领导的一个研究团队设计出了一种不用戴3D眼镜就能看到的纳米全息图,它比一根人类头发薄1000倍。据RMIT介绍,它是有史以来被创建出的最薄的全息图。该研究已经发表在《Nature Communications》杂志上。

RMIT大学开发出世界最薄3D全息图 可用于日常电子产品

“传统的计算机生成的全息图对于电子设备来说太大了,我们的超薄全息图克服了这种尺寸障碍。我们的纳米全息图也是用一个简单而快速的直接激光写入系统制造的,这使得我们的设计可批量制造和大规模使用,”Min Gu教授解释说。

“将全息技术整合到日常电子产品中将使屏幕尺寸变得无关紧要,一个弹出的3D全息图可以显示大量不能合适地展示在手机或手表屏幕上的数据。从医学诊断到教育、数据存储、防御和网络安全,3D全息技术有可能改变大量行业,而这项研究大大加快了这场革命的到来。”

RMIT大学开发出世界最薄3D全息图 可用于日常电子产品

常规的全息图调制光的相位,以产生一种三维深度的效果,但这要求全息图至少要有光学波长的厚度。RMIT团队与北京理工大学的研究人员合作,绕过了这些限制,以一种拓扑绝缘材料(一种量子材料)为基础,开发了一个25纳米厚的全息图。由拓扑绝缘体产生的薄膜充当一个光学谐振腔,增强了全息成像的相移。

“这项研究的下一个阶段是开发出一种可以被放在液晶显示屏上的刚性薄膜,从而实现3D全息显示,”论文作者之一解释说。也许在不久的将来,我们就能看到漂浮在我们手表和智能手机屏幕上的3D图像。该技术也可用于制作信用卡和货币上的防伪标识。

RMIT大学开发出世界最薄3D全息图 可用于日常电子产品



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107