首页 新闻 设计 制造 课程 IT硬件 视频 论坛
当前位置:cad/cam杂志首页 >> 栏目文章 >> MBD推起制造业信息化新浪潮(3)
MBD推起制造业信息化新浪潮(3)
2013-12-18 15:09:52  作者:汪伟  来源:《CAD/CAM与制造业信息化》杂志
  •   MBD带来的不仅仅是一种在研发设计理念上的变化,实际上其背后隐藏的是制造业竞争前沿的转变——制造企业用包括“精益生产”在内的各种管理模式消除生产加工过程中的浪费,那我们应该用什么样的手段在信息时 ...

  MBD带来的不仅仅是一种在研发设计理念上的变化,实际上其背后隐藏的是制造业竞争前沿的转变——制造企业用包括“精益生产”在内的各种管理模式消除生产加工过程中的浪费,那我们应该用什么样的手段在信息时代消除制造企业各种信息产生于传递过程中的浪费呢?

  这种隐性的浪费实际上也非常惊人。中航工业曾经做过一次有趣的调研,某个关键零部件从设计到装机首飞,中间的信息至少要经过28款不同软件的处理和传递才能实现,一个零部件的全生命周期数据分布在这么多不同软件厂商、不同架构、不同管理方式和不同存储格式的软件当中,在信息传递过程中,或多或少的会存在信息失真的情况,于是企业还必须安排很多人跟踪处理和维护这些信息以减少信息失真,这事实上也就造成了一定程度的浪费。

  在这种情况下,在MBD的基础上又进一步提出了MBE(基于模型的企业)的概念(图)。MBE倡导的不仅仅在研发设计以及工艺设计阶段尽可能地在三维环境中定义设计和工艺信息,更重要的是,M B E将数字化制造和数字化维护服务都纳入其中,在系统工程的科学管理下,尽可能地减少从研发到生产制造到维护服务过程中产品信息在各个信息系统之间传递的失真情况。

  在制造领域,存在各种各样的信息化应用系统,这些系统的关注点不同,对信息的处理和表达方式也各有特点,除了一些底层数据描述和格式标准外,对更多产品数据的管理并没有形成统一的规范,往往造成系统之间集成的困难,较易形成信息化的应用孤岛。从整个制造业务链条上看,难以充分发挥信息系统的作用。基于模型企业建立以三维模型为中心的产品信息表达和处理方式,可以为各种信息系统提供一个统一数据表达和管理机制,可以使信息系统之间的数据交换更方便地进行,更好地辅助相关业务的开展。

  在维护服务领域,由于处于数据流的最末端,需要在尽可能地利用前端已经定义好的信息的同时,自身也要记录、管理和维护在维护服务过程中产生的数据,有时,还要将维护服务过程中产生的数据传递回前端的系统,用以设计生产配件或提出质量改进建议。

  研究表明,构建基于模型的企业MBE,建立虚实结合的数字化制造模式,够减少50%~70%的非重复成本,能够缩短50%的上市时间。波音等公司的实践也表明,以三维模型为核心构建的数字化制造体系,是通向新的竞争前沿的正确道路。



版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号