当前位置:人物首页 >> 智造达人 >> 李明:工程师的蜕变
李明:工程师的蜕变
2012-08-29 10:05:38  作者:智造网齐健  来源:CAD/CAM与制造业信息化
  •   “要是高考成绩理想的话,估计我现在在搞地质。”李明最初的梦想并不是做机械设计,而是成为一名地质学家。“高考第一志愿我填的是地质学,可后来上的学校却是工科专业。”由于高考失利,李明改学了设计,这也使李明走上了另外一条职业轨道。

  “要是高考成绩理想的话,估计我现在在搞地质。”李明最初的梦想并不是做机械设计,而是成为一名地质学家。“高考第一志愿我填的是地质学,可后来上的学校却是工科专业。”由于高考失利,李明改学了设计,这也使李明走上了另外一条职业轨道。

  行业转型,从电极设计到机械设计

  

  刚走出校门的李明来到昆山富士康做起了电极设计,一干就是四年。在这四年中,李明不仅掌握了电极设计的技巧与方法,还学会了使用三维设计软件。对于在昆山的工作,李明的评价是“薪水高,不辛苦,但也不满足”。因为对于他来说,电极设计的工作很难学到太多新知识。他说,我还年轻,应该往更高的地方闯一闯。

  2008年,李明放弃了富士康月薪4000元的职位,回到家乡武汉做起了机械设计。最初的转型过程并不顺利,机械设计和模具设计的差别让初入机械行业的李明很是头疼。“精密模具和机械设计差别很大,用的刀具都是两码事。做机械的刀具最小也有10mm,然而10mm在精密模具行业已经是粗加工了,而且搞机械做什么都需要机械手册。”

  这时,三维设计给李明帮了大忙。“刚做机械设计的时候,就靠这点软件基础了。”刚进公司一个月,李明就掌握了公司配置的Inventor,拥有三维设计基础成了李明的优势。“对于装配设计来讲,三维软件可谓是有力的助推器。通过运用三维设计,避免了很多设计过程中的错误。比如尺寸链,装配图的尺寸链很关键,一旦出错就会很麻烦,而三维软件天生附有的至上而下的设计理念,保证了这一环节基本不会出问题。”

  设计转型,从天马行空到脚踏实地

李明喜欢玩大型3D游戏,但他很少把游戏中带着浓烈科幻色彩的飞船实现在自己的绘图软件中。“画图还是要画做的出来的东西,有用的东西,不能为了用软件而用软件。”由此李明引用了“造型派”与“设计派”观点,谈了自己对造型与设计的看法。“刚学设计的时候,我是一个典型的造型派,除了平时的工作以外,就喜欢画一些稀奇古怪的东西,但是搞设计,不能做造型派。”李明说,设计过程中,往往注重一个条理问题。怎么画能做到基准少、父子关系简单,这很重要。造型派最缺乏的就是这个,表面上好看,其实条理却是一塌糊涂,将来想要做修正或者改型,可能都要重新来过。

不过,关于造型派,李明也并不完全否定。“我觉得学习一个三维软件,造型派应该是每个人的必经之路。在天马行空的绘图中,你会无形中掌握许多设计派平时不一定会用到的功能,这也是今后向设计派转型的一个基础吧。”

  最后李明介绍了自己对于如何做好设计的看法,“机械设计不是精通软件就够了的,软件是工具,关键还是看人。我觉得搞机械这行,首先要坐的住,做设计其实挺枯燥的,所以一定要耐的住寂寞。再就是千万别想着当工程师能一步登天,一下就年薪十几万,那都是不靠谱的,踏踏实实做事,认认真真学习,在工作中吸取经验,机械设计这东西,活到老学到老。”


相关文章

版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107