当前位置:人物首页 >> 智造达人 >> 蒋玉寅:我就是为设计而存在
蒋玉寅:我就是为设计而存在
2012-08-29 10:08:03  作者:智造网齐健  来源:CAD/CAM与制造业信息化
  • “在别人看来,我可能是个疯子吧。每时每刻都在想着机床结构,在公司除了技术问题几乎不与人交谈,恨不得做梦也会梦到设计中的问题,我算是把所有的时间和精力都耗在里面了。我想我不是热爱设计,我是因为设计而存在。”蒋玉寅,安徽人,2007年机械设计专业毕业就进入了一家建国初期成立的老厂做技术工人。在工厂的两年中,蒋玉寅从公差也弄不明白的新人变成了熟练操作机床的“老工人”,他还利用业余时间学会了三维绘图。随着知识技能的扩充,蒋玉寅慢慢发现,操作车间似乎并不是自己真正的舞台,他需要更广阔的天地实现自己的人生价值。

    “在别人看来,我可能是个疯子吧。每时每刻都在想着机床结构,在公司除了技术问题几乎不与人交谈,恨不得做梦也会梦到设计中的问题,我算是把所有的时间和精力都耗在里面了。我想我不是热爱设计,我是因为设计而存在。”蒋玉寅,安徽人,2007年机械设计专业毕业就进入了一家建国初期成立的老厂做技术工人。在工厂的两年中,蒋玉寅从公差也弄不明白的新人变成了熟练操作机床的“老工人”,他还利用业余时间学会了三维绘图。随着知识技能的扩充,蒋玉寅慢慢发现,操作车间似乎并不是自己真正的舞台,他需要更广阔的天地实现自己的人生价值。

就这样,从2008年开始,蒋玉寅在网上加入了各种论坛和机械设计群。“我一直静静地看着别人讨论,记下他们

讨论中我不懂的问题,然后逐个弄明白。就这样坚持了一年多吧,对设计的眼界开始一点点广阔起来,也积累了一点设计方面的知识。”

2009年,凭着过去两年中学到的知识,蒋玉寅离开了原单位,进入池州一家工程机械公司转型做了设计师。对于蒋玉寅来说,机械设计之路似乎并不平坦。刚进入公司不久,蒋玉寅就被安排负责很多重要的设计项目。在一个高速公路模板台车的项目中,由于缺乏经验,蒋玉寅的设计出了问题,他被迫离开了现在的公司。

挫折使蒋玉寅认识到自己在设计经验上的欠缺,很快他又为自己制定了一个新的计划,要在一年的时间里去学习和积累足够的设计经验,让自己成为一个能够胜任任何设计任务的工程师。在随后的一年中,他不停地奔波,不停地学习,从温州到杭州,从杭州到吴江,工作换了一个又一个,哪里有机会,他都要去试试。

  频繁地更换工作,开阔了蒋玉寅的视野,但却并没有把他从对设计的迷惘中解脱出来,“那个时候虽然学了很多东西,但是感觉还是不够,少了什么一样。”很快蒋玉寅发现,问题出在自己的计划上。“当时我错误地认为设计经验是越多越好,但事实真是这样吗?比如一个做气动工具的工程师,他所接触的就应该只有气动工具相关的材料、加工、零件和结构。做设计,只要一心做好自己的领域就好。”

  现在的蒋玉寅供职于一家CNC公司,并全身心地致力于完成五轴联动CNC的设计。从工人到设计师的转型对于蒋玉寅来说可谓是一次涅槃,正是这次转型把他人生的全部意义灌注进了机械设计,“如果你为了成为一名机械设计工程师,在这段历程中付出惨重的代价,把所有的时间和精力都耗费在里面,不断放弃各种曾经自己希望的事物,到最后除了技术却没有其他东西可以追求的时候,那么你的存在就只是因为设计了。”

  今年已经是蒋玉寅第三次参加欧特克卓越工程师评选了,谈到为何会如此热衷于这个评选活动,他说,“一方面是因为我在参赛作品上花的心思使我的设计水平确实提高很多;另一方面,Inventor带我结识了此生对我最重要的一个人,而评选活动中取得的名次则帮助我走进了我现在的CNC公司。可以说是Inventor和卓越工程师评选改变了我的人生。因此参加这个活动对我来说,也是证明我为设计而存在的一种方式。”


相关文章

版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107