当前位置:人物首页 >> 智造达人 >> 樊友明:三维技术的大胆展望
樊友明:三维技术的大胆展望
2012-12-28 16:47:48  作者:齐健  来源:智造网—助力中国制造业创新—idnovo.com.cn
  •   “我不知道大家第一次接触三维设计软件的时候,是一种怎么样的想法。对于我来说,那绝对是一次视觉和思想上的冲击。那些只能在车间或施工现场看到的庞然大物,居然能在电脑屏幕上让自己随意缩放、旋转、编辑 ...

  “我不知道大家第一次接触三维设计软件时的感触如何,对于我来说,那绝对是一次视觉和思想上的冲击。那些只能在车间或施工现场看到的庞然大物,居然能在电脑屏幕上随意旋转、缩放、编辑,那份震撼让我至今难忘。”与三维设计的第一次亲密接触给樊友明带来的不仅是惊喜,还有对未来的憧憬。

  2008年,樊友明来到上海电气阿尔斯通(武汉)变压器有限公司,开始利用Inventor做设计。Inventor界面友善,操作简单的特点使得樊友明很快就接受了这款三维设计软件。随着对Inventor的深入应用,樊友明慢慢发现三维设计软件在提高设计效率和产品质量上发挥的作用是如此之大。“因为三维模型真实、直观的特点,促进了我们企业内的设计、工艺、制造人员之间的沟通理解。通过三维模型,甚至也能方便的与企业领导、市场人员、客户等非技术部门的人员提供充足的信息进行交流。三维可视化技术让协同变得更加容易,企业各环节之间的沟通变得更加直观,对产品开发周期的缩短起到了很强的辅助作用。”

  对三维技术的热爱逐渐演变成一种期盼,在应用Inventor做设计的同时,樊友明也不断的期盼着新技术、新变革的到来。“我常在想,下一代的数字化变革会是什么样呢?比如告别鼠标键盘的束缚,利用多点纳米触摸功能实现放大、缩小、旋转;在透明的玻璃、光滑的墙壁、LED显示设备上,也能成形的立体图像;全新的声纳逆向工程技术,利用干涉和衍射记录并再现物体真实的三维图像;通过手指触摸就能与全息影像进行互动,彻底解放人类的双手和大脑的技术……我想套用一句广告词‘没有做不到的,只有想不到的’这就是我对未来的三维技术的期望、对欧特克的期望、对Inventor的期望。”

  对话樊友明:

  智造网:您在工作和学习中是否遇到过困难?您是怎么解决的呢?

  樊友明:我把困难分为两种,一种是专业技术上的爬坡,一种是软件上的使用学习。第一种在业余时间加强自己的理论知识积累,以及设计工作中的不断实践锻炼,工作方法很重要;第二种则是经常和同事探讨软件使用的细节,人多力量大,碰到难以解决的问题也会经常去一些机械制造论坛,查找相关知识。

  智造网:能不能针对您的设计产品所在行业介绍一下您的经验和看法?

  樊友明:世界上第一台三相变压器出现于1891年,到现在已经有上百年的历史。设计理论相对比较成熟。变压器朝着电压越高,容量越大,损耗越低,体积越小的方向不断发展,在数据上的一点进步,都是对于设计人员的考验。

  智造网:您认为应用可视化技术对产品进行外观渲染、工况模拟对产品的开发、生产与销售能起到什么样的作用?

  樊友明:在AU的演讲上我给大家展示了一段三维动画,动态仿真了变压器从线圈绕线到铁心插片,再到器身预装和外部总装的一系列工艺制成顺序的模拟视频。通过三维动画的展示,可以直观的向人们传递大量产品信息。直观的模拟演示即吸人眼球,又能清楚的表达产品细节,同时不拘泥于时间和空间的限制,不论对企业培训还是市场推广都有很大的帮助。变压器的动态仿真这块,目前应用比较少。这种全方位的三维模拟动画是我努力的一个方向,争取尽快应用Inventor的动态仿真模块制作出描绘各种变压器制造,运行,试验等不同过程的三维动画。


相关文章

版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107