当前位置:人物首页 >> 智造达人 >> 樊云洪:推广三维,助力“智”造
樊云洪:推广三维,助力“智”造
2013-01-18 14:06:11  作者:齐健  来源:智造网—助力中国制造业创新—idnovo.com.cn
  •   先进制造技术正在朝着“数字化、智能化、精确化、多学科化”的方向发展,机械设计覆盖的领域变得越来越广泛,学习相关专业的难度也变得越来越高。机械设计专业出身的人都知道,机械设计是一门重基础、重实践 ...

  先进制造技术正在朝着“数字化、智能化、精确化、多学科化”的方向发展,机械设计覆盖的领域变得越来越广泛,学习相关专业的难度也变得越来越高。机械设计专业出身的人都知道,机械设计是一门重基础、重实践的学科,一名合格的工程师既要有扎实的知识储备,又要有丰富的实践经验。对于每一个想要成为工程师的人来说,学习设计都要走一段很长的路。

  樊云洪是上海学信教育机构的一名讲师,主要从事项目研发管理及其相关的教学工作,其负责项目包括上海申通地铁、重型机械研究所等,教学方面主要负责产学研合作院校的定制化的培训,以及合作企业的内部培训。

  樊云洪刚进入机械制造行业的时候还并不知道三维设计这么个概念,“那时候只知道AutoCAD,有一次我因为的图纸一些小问题去找设计部研究,在那里看到他们在使用一种三维软件做设计,当时的第一感觉就是三维设计做出来的东西很直观很漂亮,用这样的软件做设计一定会让工作轻松不少。”后来,樊云洪就开始广泛搜集资料、参加培训,一步步的学习应用三维设计软件。

  三维设计对樊云洪工作的改变可以说是翻天覆地的,“应用二维设计的时候每天都是跟在老工程师的后面,对着图纸交流,所有的三维都在自己的脑子里面。一旦理解出错就导致后面的工作全部都乱掉,再从头到尾修改一遍,这样工作效率大打折扣,还有可能给公司带来经济上的损失。自从应用了三维设计及全参数化的设计方式后,工作效率提高了70至80%,还可以将设计方案很直观的表达给客户和车间工作人员,提高了方案的实施效果推广效果。”

  通过与广大工程师、学校教师以及学生接触,樊云洪发现,在机械设计的教育教学工作中存在着很多问题,例如学习教学课时少、教学深度浅、缺乏实践机会等,很多学生的学习目标仅仅是为了完成课程设计和毕业设计,并不能真正掌握机械设计的技能技巧。但随着先进制造技术的普及,三维设计的教育推广在中国已经深入人心,广大工科院校也基本都已经开设了三维设计软件的课程,这对于提高中国制造业的技术水平有很大的推动作用。樊云洪对未来的中国设计充满希望,“我相信,只要肯下功夫、肯动脑,未来的中国工程师们一定能走出一条光明灿烂的道路。”

  对话樊云洪:

  智造网:您是如何走上机械设计的道路的呢?

  樊云洪:我从小就喜欢拆拆装装,后来在学校的专业也是机械方面的。毕业后的第一份工作就是CNC操作,在车间待了一段时间后就去做数控编程,同时也学习了辅助设计方面的软件UG,后来到了上海学信经过多年的项目实践,现在可以说能做点一般的机械设计。

  智造网:您在工作和学习中是否遇到过困难?您是怎么解决的呢?

  樊云洪:困难和问题遇到过不少,刚工作的时候遇到问题首先想到的就是这么把问题推给别人,后来发现这样并不是解决问题的方法,反而把同事间的关系搞得不太好。就这样自己开始想办法解决问题的,一开始只能通过请教别人得到一些提示。在现在的工作中发现方法总比问题多,只要有心去想、去讨论、听听别人的意见问题自然就迎刃而解。

  智造网:在您这些年工作中,对您影响最大的是什么?

  樊云洪:影响最大就是有一次去看机械类的展览,在展会上老外展出的一款彩色三维打印机,当时单色的三维打印机在国内还很少看见,而且都是进口或者是按照国外产品仿造的。当时就在想国内的仿造企业,在仿造的同时为什么不考虑考虑能不能做彩色的呢,只是中国制造没有中国设计。

  智造网:在设计生产的各个环节中,您认为工程师最需要注意的是什么?

  樊云洪:作为设计人员一定要懂得加工工艺,加工基本是生产中最后的工序。对于不了解加工的设计人员,设计的东西要通过多次的实验修改后才可以满足加工的要求,这样使得设计周期拉的很长。所以我认为设计师要多了解自己产品的加工工艺,产品的可加工性,加工工艺越简单越好。


相关文章

版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107