当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> 欧特克:仿真分析推动制造业设计创新
欧特克:仿真分析推动制造业设计创新
2013-11-29 13:35:00  作者:边丈峰  来源:智造网—智慧制造—idnovo.com.cn
  •   在过去的30年中,制造业发生了很多变化,2010年中国超越美国,成为了全球最大的制造业大国。但是发达国家制造业的回归,已经逐渐成为一种潮流,很多国家也意识到制造业对于国家的重要性,中国制造业的发展面临着很多的挑战。制造业企业如何才能在这场竞争中立于不败之地,那就是必须加强产品的设计创新,而推动企业设计创新的强大动力就是产品仿真分析能力的提升。

 

  在过去的30年中,制造业发生了很多变化,2010年中国超越美国,成为了全球最大的制造业大国。但是发达国家制造业的回归,已经逐渐成为一种潮流,很多国家也意识到制造业对于国家的重要性,中国制造业的发展面临着很多的挑战。制造业企业如何才能在这场竞争中立于不败之地,那就是必须加强产品的设计创新,而推动企业设计创新的强大动力就是产品仿真分析能力的提升。

  “很多行业专家都在探讨中国的制造业如何才能突破这个瓶颈。归根结底,在于产品的设计创新,工艺的完美是保持制造业每个企业保持强有力竞争力最重要的环节。相信欧特克的产品在未来中国制造业的发展过程中能够为中国制造业的整个创新设计的水平和整个工艺水平的提升做出重大的贡献。”欧特克软件中国有限公司制造业总监严天翌如是说。

  欧特克仿真分析产品的发展

  就是因为市场对于产品创新性的要求越来越高,设计和仿真分析也由原来的两个概念越走越近。单纯的CAD和单纯的CAE都是没有出路的。因为设计需要准确的仿真验证,而仿真的结果是为了更好地完善设计。欧特克作为传统的CAD厂商,也十分重视市场的这一趋势。在欧特克三维设计软件Inventor中,CAE功能得到强化。同时,欧特克对于独立的CAE软件也情有独钟,通过收购,欧特克将Moldflow等非常优秀的CAE软件收入麾下。

  Moldflow在注塑模具、塑料件的优化等领域占有领先地位。作为一家设计软件厂商,欧特克一直关注设计本身。但设计验证,是最关键的部分之一。因为创新设计与产品质量和工艺水平都是衡量产品与企业的重要标准。

  巨大的市场和快速发展的行业,对于软件厂商也提出了很多新的要求。比如汽车行业整体面临要节能减排,要汽车轻量化,这就关系到新的材料能不能代替原来的结构和材料。这些客户的需求,就决定了未来软件的发展趋势。

  对于欧特克数字化样机解决方案而言,Moldflow是仿真和分析的重要组成部分。欧特克数字化样机解决方案将概念设计、工程设计、设计验证、数据管理,每一个设计的重要部分都体现出来。这套解决方案能否优化产品设计和提高产品的创新能力,关键还是要看设计验证部分,这也是欧特克公司一直以来十分重视CAE产品发展的真正原因。

  分析仿真引领设计创新

  企业希望自己的产品更具竞争力,那么如何才能使产品更具竞争力?市场对于企业的要求越来越高,产品设计周期要短,质量要好,成本要低,失误要减少,能耗要降低,性能要提升,还有可持续以及环保等方面的因素要考虑。怎样做才能兼顾这些需求?做好产品设计创新是唯一的答案。

  在设计界有这样一个规律,“一般来说在设计阶段会决定产品的最终成本。”虽然设计这个阶段企业花的钱很少,但是决定了整个产品最终会花多少钱。所以企业在设计阶段的投入是非常有必要的。

  传统的设计流程会先设计,然后做样机进行测试,如果出现问题,再修改设计,重做样机,最后再制造生产。相比之下数字化仿真解决方案的优势就十分明显了,在实体样机出来之前就可以完成测试。这样不仅节约了很多费用,整个产品设计周期也会大幅缩短。这早已不是一个新的概念,像CFDesign等都是在70年代,甚至是80年代早期就开始这样做了。虽然那时候还不是欧特克公司,但是他们也一直再积极探索,希望可以得到更接近实际的效果。现在运用精确的仿真软件,配合欧特克数字化样机解决方案的其他软件。这样不仅给企业节约了大量的资金,缩短了设计周期,同时也便于修改,设计出更具创新性的产品。

  随着云技术的发展,欧特克推出了Autodesk Simulation 360解决方案。“Autodesk Simulation 360 支持工程师更轻松地进行设计和工程仿真,从而增强企业竞争力。”欧特克设计生命周期与仿真部高级总监Ian Pendlebury在采访中说道。采用云技术的仿真解决方案对企业来说具有很多优势,包括能更好的分配工作负载,随时随地访问,提高仿真效率,按次支付费用等。

  提升用户自主创新设计水平

  对于设计本身来说验证非常关键。由于CAE软件的复杂性,客户在选择软件的出发点也不仅仅只考虑软件的功能和适用领域,更重要的是在选择一家公司的服务。如何帮助用户提升自主创新设计水平,如何帮助客户自己掌握准确的分析水平,成了每一个CAE软件厂商必须解决好的问题。

  作为桥梁,欧特克将国外用户成熟的使用经验带给国内用户,帮助用户掌握软件核心功能。通过案例积累,帮助国内用户提高整体使用水平。例如,欧特克用户长安在利用Moldflow构建专家智能解决系统。对于一些新来的员工,开始无法使用软件的核心功能。通过这样一个专家系统,分析出问题以后,只要输入这个问题就可以查找,并且可以跟踪这个问题产生的原因,以及如何解决。帮助用户培养和提升自己的设计仿真团队。

 

  Moldflow自从被收购以后,似乎一直以一种相对独立状态在欧特克产品线外。现在欧特克数字化样机解决方案将仿真软件和设计,数据管理等软件统一融合。对于整个制造业用户来说,无论处于设计制造的哪个环节都可以找到相应适合的解决方案。随着市场对产品功能和创新性的要求越来越高,仿真对于整个设计的重要性也愈发突显。Moldflow作为特定行业的事实标准,也为欧特克能在仿真分析软件市场发展发挥了重要作用。对企业来说,如果想提升竞争力,提升产品的创新设计能力,那么将仿真分析作为产品设计的重点将是正确的选择。


相关文章

版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107