当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> ENOVIA助力企业提升营业利润
ENOVIA助力企业提升营业利润
2014-01-06 16:33:33  作者:赵龙  来源:智造网—智慧制造—idnovo.com.cn
  • “传统零散制造业的利润率一般是10%,我们很重要的任务就是帮助企业提高利润率。”Andy Kalambi以提升制造企业的“营业利润”作为衡量ENOVIA运营能力的指标。ENOVIA具备一系列功能支持用户提高生产效率,缩短研发周期,优化产品和流程,以及提高企业整体功效。从客户关系、供应商关系、项目管理、全球产品研发、质量合规、产品知识产权管理6个方面,ENOVIA拥有超过100多个相应的模块为达索系统12个目标行业进行有效的服务

  中国市场幅员辽阔,不同的地区有着不同的客户需求。越来越多的中国企业也在扩展海外业务,由本土转向全球。企业需要面对需求越来越丰富、多变的市场,而产品的上市周期却比以往大幅缩短。在成本和效率的巨大压力之下,企业如何能够更有效的把产品交付给用户?如何在不同地区进行产品的同期上市?如何改善项目管理中的延期交付?

  这些都是中国制造业今天必须面临的趋势和挑战。近日,达索系统在北京召开了2013 ENOVIA用户峰会,旨在通过解决这些困惑用户已久的问题,帮助制造企业创造更高的营业利润。

 

用时间消灭空间

  马克思在讨论商品和信息的流通时,提出过“用时间消灭空间”的思想。他认为时间和空间是生产的要素。快速的商品信息传递,能够大大减少由于空间距离遥远和信息不通畅造成的损失。“把商品从一个地方转移到另一个地方所花费的时间缩减到最低限度。资本越发展,从而资本借以流通的市场,构成资本空间流通道路的市场越扩大,资本同时也就越是力求在空间上更加扩大市场,力求用时间去更多地消灭空间。”

  “达索系统的ENOVIA品牌做到了管理方面的零延迟。”达索系统ENOVIA品牌的首席执行官Andy Kalambi自信地告诉笔者,用户通过ENOVIA可以随时随地使用便于理解的3D形式浏览产品、流程和资源信息。在产品开发过程的各个阶段,扫清了与供应商、合作伙伴和客户之间的物理障碍。ENOVIA提供的产品开发数据基础,可以捕捉、存储和应用大量数据,进而由这些数据信息和关系网络建立业务知识,利用企业的知识资源优化新产品的开发流程,缩短研发时间。ENOVIA更提供了集成化的应用,可以把各个行业公认的优秀经验合并起来。研发项目的所有参与者都可以访问和重用这些专业技术知识,并能高效地利用这些知识来创建更好的产品和流程。

  ENOVIA与达索系统其他产品平台之间的深度融合从“3D体验平台”提出时就已经开始。“今天的ENOVIA能够与达索系统其他的品牌更加紧密地结合在一起。其他品牌的数据最终也是放在ENOVIA中进行管理。”Andy Kalambi认为,ENOVIA提供了虚拟、协同的环境和富有广度、深度的知识,帮助用户发挥这些知识的杠杆作用,共享他们的经验,有利于定期进行技术创新,大大缩短开发周期并且降低了成本。此外,ENOVIA还可以与达索系统之外的其他企业系统实现有效、柔性、低成本的集成。

  ENOVIA的适用性很宽,可同时满足简单的和复杂的产品开发业务流程管理需求。可部署于小型开发团队和拥有数千用户的大型企业,涵盖供货商与合作伙伴,在每个环节都能参与有效且有益的创新。ENOVIA的优势还来自其企业部署和执行业务流程、工作流程以及交付能力。无论是管理产品组合、项目、成本核算还是管理一个设计或生产周期,ENOVIA帮助企业把人员、流程、内容和系统紧密地联系在一起,统一和优化了产品开发流程,缩短了产品管理的延迟时间,使企业以最低的成本应对不断变化的市场。

 

两个里程碑式的改变

  “达索系统ENOVIA带来了两个里程碑式的改变。首先,基于文档的管理不再是发展趋势,在ENOVIA中会逐渐消失。”Andy Kalambi表示,“今后在ENOVIA当中完全是基于数据的管理,这对于传统管理方式是一次革命性的改变。”在全球大数据的趋势之下,基于数据的管理模式可以帮助企业改善产品研发流程。无论从概念设计到整体设计,还是从制造到售后服务,ENOVIA基于数据的管理可以做到整个流程的统一。“并不能简单的把最新的ENOVIA平台去类比其他PDM系统,只有把结构化数据、非结构化数据全部管理起来以后,才能做到没有错误。”基于数据驱动的管理,最终实现的目标就是产品管理的零延迟。“在过去的若干年中,我们做了大量的投资,这种数据驱动的架构模式,是竞争对手目前无法超越的。”

  第二个重大的改变是3D建模的方式转变为“基于体验的建模”。传统基于产品的建模,更关注产品的形式和功能。而“基于体验的建模”将依靠多学科和大数据来进行,更多地利用社交网络去捕捉需求。ENOVIA会延伸到产品研发前端,进行需求的管理。Andy Kalambi形象地解释,“我手里的这款U盘可能有50万人在用。很多人会觉得不是特别的易用、颜色不是特别好看等等,这些信息都是和市场、用户紧密关联的。产品功能和市场之间关联信息的搜索采集,在传统的建模方式中没有得到充分的体现和足够的关注。”在笔者看来,这必将使CAD与PLM的融合方式产生巨大的转变。

  “在产品没有真正开发出来之前,我们就能让消费者虚拟地体验。这已经和传统的方式完全不一样了,这会使开发出来的产品更加受到消费者的欢迎。”Andy Kalambi表示,达索系统之所以收购了像NETVIBES等很多产品线,都是为了加强体验数据的收集。达索系统研发的基于形状的搜索,可以帮助企业与供应商、客户在研发设计过程中通过互联网进行更多的交流。尽可能做到“开发出来的产品就是消费者喜欢的产品。”

  达索系统的“3D体验平台”能够将产品的各种功能、形式和市场信息及用户需求进行连接,使用ENOVIA有效的管理。Andy Kalambi特别强调,“只有ENOVIA能够做到这一点,这在市场当中是独一无二的。”

 

达索系统的云服务

  现实中,市场和消费者的需求信息非常分散,而且数据量巨大。如何将结构化数据、非结构化数据、基于云的数据、第三方公开的网页数据等整合在一起?Andy Kalambi认为,达索系统的“3D体验平台”破解了这个难题。“我们所看到的每个品牌产品并不是简单地放在达索系统的产品体系当中,而是被深度嵌入‘3D体验平台’用来处理不同类型、不同地方、不同源头的大数据。”

  云计算为处理大数据提供了良好、可行的对策。达索系统基于云的方案不仅是针对ENOVIA,更是针对 “3D体验平台”中所有的产品。“这是一个非常大的变化。”Andy Kalambi表示,达索系统“现有的云服务并不是简单的把ENOVIA数据放到公共或者私有云上,而是会把CATIA、SOLIDWORKS的数据都基于云端进行管理。”

  根据不同的客户特征,达索系统会有3种不同的云应用策略。“一种是公有云;一种是企业级的云,将由我们帮企业运营;还有一种企业级的云,运营由企业自己进行。” Andy Kalambi告诉笔者他对“云”的解读,“很多企业把基于云的方案看作是一种降低成本的IT手段,我们更看重的是一键备份功能和充分利用已有业务资源。”Andy Kalambi还认为,一些客户基于安全性和保密性考虑,并没有把企业架构放在云端,所以在很长一段时间之内都会存在混合应用的状态。

  达索系统的云服务目前已经在美国和欧洲开始实施,应用客户超过了100多家。达索系统大中华区总经理王皓峰表示,“在中国目前还处在一个准备阶段,我们希望在2014年可以把云的服务推向中国市场。”

ENOVIA/3DEXPERIENCE应用组合

 

  “传统零散制造业的利润率一般是10%,我们很重要的任务就是帮助企业提高利润率。”Andy Kalambi以提升制造企业的“营业利润”作为衡量ENOVIA运营能力的指标。ENOVIA具备一系列功能支持用户提高生产效率,缩短研发周期,优化产品和流程,以及提高企业整体功效。从客户关系、供应商关系、项目管理、全球产品研发、质量合规、产品知识产权管理6个方面,ENOVIA拥有超过100多个相应的模块为达索系统12个目标行业进行有效的服务。这足以使行业领略到ENOVIA助力制造企业提升营业利润的信心和实力。



版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107