当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> 团队成就冠军,Delcam成就冠军团队
团队成就冠军,Delcam成就冠军团队
2014-04-22 15:15:47  作者:边丈峰  来源:智造网—智慧制造—idnovo.com.cn
  • ——记赵世成获"Delcam杯"全球CAM软件技能大赛决赛第一名

  由Delcam主办的第二届“Delcam杯”全球CAM软件技能大赛决赛在Delcam英国Birmingham总部举行,来自中国、俄罗斯、乌克兰、韩国、希腊和中国台湾地区的选手参加了本次CAM软件技能大赛决赛阶段的比赛。决赛选手使用Delcam PowerMILL在规定时间内对规定复杂零件进行高速加工和5轴加工编程并提交相应的NC程序。最终,来自中国北京市自动化工程学校的赵世成同学获得第一名。

  奥运赛场上流传着这样一句话,“每个冠军的背后,都有一个冠军的团队”。同样,赵世成同学第一名的背后,也一定有着一个冠军的团队。日前,记者来到位于北京朝阳区的北京市自动化工程学校来探访这支“冠军的团队”。

  冠军:赵世成

  瘦高的身材,微笑的面庞,这是一个沉稳而内敛的男孩。面对记者的采访,赵世成开始有些紧张,对于此次获得第一名的殊荣显得很谦虚。当谈到CAM(计算机辅助制造)软件的使用和心得时,赵世成侃侃而谈,让我们听到了一个冠军背后的故事,也让我们感受到了年青一代制造业人的奋斗激情。

  从小就手巧的赵世成机缘巧合的进入了北京市自动化工程学校机电专业学习,入校后开始接触CAM软件。首先学习到的便是Delcam公司的PowerMILL软件。兴趣使然让赵世成很快喜欢上了PowerMILL。PowerMILL比较容易上手,经过刻苦努力的学习,赵世成很快就脱颖而出成为了学校的重点培养对象。从学校比赛到北京数控大赛再到全国数控大赛,赵世成都取得了非常优异的成绩。

  出色的表现带给了赵世成更大的机会,第二届“Delcam杯”全球CAM软件技能大赛向赵世成抛出了橄榄枝。这是一个由Delcam主办的全球性计算机辅助制造竞赛,来自世界多个国家的选手参与比赛,竞争非常激烈。能够获得冠军不是偶然的幸运,为了能够取得良好的成绩,赵世成在比赛训练的三个月里几乎天天和机床在一起,不论是吃饭还是睡觉,不管是休息还是学习,机床和程序是赵世成这三个月里唯一想着的事情。功夫不负有心人,刻苦的训练和对细节的完美追求成就了赵世成的冠军梦。

  采访结束后赵世成带我们参观了他平时学习和训练的实验基地。站在机床旁的赵世成有种让人说不出的力量,脸上透着兴奋,不停的和我们讲述机床的操作和他对产品加工的经验与思考。这种兴奋这种思考张扬着青春的气息,使我们相信,这就是我们年青一代的制造业工程师,他们不仅技术过硬,而且深爱着这个行业。有这样一批人在,中国制造业的明天也一定充满活力。

  “这次比赛之所以能取得好成绩,主要是细节取胜。整个训练和比赛磨练了我的意志,锻炼了我的耐心,也很感谢这次比赛开阔了我的视野,让我能亲身了解和学习诸如Delcam这样的世界顶级CAM技术。”

——赵世成

  幕后团队:北京市自动化工程学校

  朴实的笑容,柔和的语言,作为冠军的导师,我们认为应该是一位严师的郑国毅老师更像是一个慈祥的父亲。从企业的工程师成为一名优秀的导师,郑老师有着非常丰富的实战经验和独到的教学方法。挖掘学生的特点并使之能和相应的技术所匹配是郑老师独到的育人方法。谈到这次比赛,郑老师认为赵世成能取得第一名的好成绩,取决于两个方面的因素:首先是赵世成有比较丰富的比赛经验和加工实战经验,耐心细致,勤于思考和动手;第二是Delcam提供的软件比如PowerMILL软件的功能强大,在模具加工方面非常精细,上手快、安全、简单和易用。学生的刻苦努力以及先进加工技术带来的便捷共同促成了此次好成绩的取得。

  在与郑老师的交谈中记者了解到,各国选手的软件使用水平大致相同,赵世成与其他国家选手相比,明显具有很强的实际加工经验。看重实际制造加工的结果,而非只看设计过程是北京市自动化工程学校在CAM教学方面的一大特点和优势。为了提高学生的实际加工水平,使之符合市场的需求,北京市自动化工程学校在2002年开设了计算机辅助制造课程,随后与Delcam公司合作引进了世界先进的CAM软件系统,如PowerMILL等CAM软件,以及逆向工程软件等。学校与Delcam公司结成战略合作伙伴后,为在校学生提供应用培训,使学生能够更近的了解市场和企业的需求,为学生就业打基础。

  “老师努力、学生刻苦以及先进软件的使用共同铸就好成绩的诞生。我们教育学生要提高职业素养,在步入社会前要对企业和行业有一个初步的了解;同时更希望像Delcam这样的软件公司能够与我们进行更加深度的人才培养合作,共同为行业培养更多的未来工程师。”

——李斌 北京市自动化工程学校校长助理

  合作伙伴:Delcam公司

  Delcam是本次比赛的主办方,也是北京市自动化工程学校的合作伙伴。在长达十几年的合作中,Delcam先后为学校培训了多届老师和学生,使老师和学生们能够及时了解世界先进加工制造技术,并有机会接触和学习这些技术。教育领域一直是Delcam非常重视的一个领域,约占全国整个市场的四分之一。目前Delcam优势的行业,如设计、加工、检测,以及一些特殊行业,比如牙科,制鞋业的院校培训机构都采用Delcam的软件。据Delcam教育行业经理王希泰介绍,目前我国用户和学生使用CAM软件水平与国际相比差距较大。国内用户更追求速成,缺乏长远思考。要解决这些问题,必须从学校的教育开始,这就是Delcam校企合作的意义所在。

  “Delcam公司是世界领先的专业化CAD/CAM软件公司。经过四十多年的发展,Delcam软件系列横跨产品设计、模具设计、产品加工、模具加工、逆向工程、艺术设计与雕刻加工、质量检测和协同合作管理等应用领域。在产品研发和先进技术推广的同时,我们也致力于培养更多的优秀工程师。Delcam在教育领域的投入和合作,旨在为中国的制造企业提供更多的后备人才,我们也愿意和这些学校进行更深度的人才培养合作。”

——王希泰 Delcam教育行业市场经理

  后记

  很多企业为了抢占未来的企业用户市场去和学校合作,让学生学习他们的软件。Delcam也在做同样的事情,但初衷却不同。Delcam认为,校企合作是为了将好的技术好的产品介绍给学校,让学校可以更好地教育学生,让学生学习之后可以更好地适应市场。同时,市场也需要这些不仅有理论知识,而且有经验的“合格毕业生”。就像北京市自动化工程学校李斌主任讲的,“CAM是为了制造,而不只是研究怎么用”。学生学习一款软件最终目的也是为了将来更好地适应企业的需求,而Delcam的校企合作,现在就把企业用户的需求带到了学生身边。



版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107