当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> AVEVA:驾驭趋势 服务中国
AVEVA:驾驭趋势 服务中国
2014-06-12 19:20:00  作者:齐健  来源:智造网—智慧制造—idnovo.com.cn
  • AVEVA是一家英国工程信息技术公司,其前身是发源于剑桥大学CAD中心的CADCentre。1976年AVEVA推出了全球首款三维工厂设计系统——PDMS,该系统具备基于对象的工程数据库。多年来,AVEVA一直为工厂、电力与海事行业提供工程设计与信息管理解决方案。目前,其产品已经形成了AVEVA Plant、AVEVA Marine和AVEVA Enterprise三个产品系列。AVEVA在全球30多个国家拥有超过3000家客户,全球10强的能源企业、50强的造船企业都选择了AVEVA解决方案。

5月29日,AVEVA(剑维软件)在北京举办了以“ 精益求精思远践行”为主题的2014财年新闻发布会,AVEVA大中华区总裁Paul Eveleigh(李保罗)率领AVEVA大中华区管理团队集体亮相,并公布了AVEVA的最新技术动态和大中华区的市场举措。

AVEVA是一家英国工程信息技术公司,其前身是发源于剑桥大学CAD中心的CADCentre。1976年AVEVA推出了全球首款三维工厂设计系统——PDMS,该系统具备基于对象的工程数据库。多年来,AVEVA一直为工厂、电力与海事行业提供工程设计与信息管理解决方案。目前,其产品已经形成了AVEVA Plant、AVEVA Marine和AVEVA Enterprise三个产品系列。AVEVA在全球30多个国家拥有超过3000家客户,全球10强的能源企业、50强的造船企业都选择了AVEVA解决方案。

 

植根中国,服务本地用户

 

“本地化”是跨国企业在中国发展的大趋势,美国集团、英国公司、日本株式会社,只要来到中国都会努力把自己包装成中国企业。今年,AVEVA也将在“本地化”方面祭出三记重拳:成立大中华区解决方案策略部门、签约本地合作伙伴和发布AVEVA大中华区在线社区。AVEVA大中华区总裁李保罗表示:“AVEVA将努力推进本地化进程,做一家最中国的英国公司。”

AVEVA大中华区总裁李保罗

全新成立的大中华区解决方案策略部门将由具有丰富项目经验的资深行业专家组成,其主要职能是:加强与总部及全球其它地区的AVEVA解决方案策略团队之间的密切沟通,促进最新产品、解决方案在大中华区客户项目上的应用;收集大中华区客户在应用过程中遇到的问题和需求,及早地把用户需求纳入到公司产品发展的路线中,有针对性地进行本地化开发工作;加强与合作伙伴,尤其是本地软件厂商的合作,满足不同行业、不同层次的客户需求;拓展AVEVA技术和解决方案在其它行业或领域的应用。通过运营这样的职能部门,AVEVA将把其全球最新的产品和解决方案带入中国市场,并将国外的成功应用经验介绍给中国用户;同时,也将推动本地研发力量,结合中国各行业特点,开发出更适应中国用户实际需求的解决方案。

在市场营销方面,AVEVA一改往日单一的行销模式,在发布会上宣布了其首家本地代理合作伙伴——武汉诗诺软件技术有限公司。继签约武汉诗诺软件技术有限公司后,AVEVA还将与更多本地代理商开展合作,李保罗表示:“与本地合作伙伴签约,共同开拓新的业务和市场,尤其是中小型客户市场,是AVEVA今年最重要的市场举措之一。AVEVA将有针对性地对合作伙伴的技术人员进行系统的培训和认证,保证用户能够享受最高质量的AVEVA产品与服务。”

发布会的另一个亮点是AVEVA大中华区在线社区的正式发布,社区将面向客户管理人员、IT经理和工程设计人员等,主要内容将包括知识库、BBS、新闻、活动和WEBCAST等。AVEVA大中华区在线社区将逐步通过网络平台,构建AVEVA与行业、客户之间的高效互动沟通平台,使更多用户了解并更好地应用信息化产品。

 

驾驭趋势,促进两化融合

 

AVEVA的整体解决方案围绕着三个独立的主体构建:一体化项目解决方案,涵盖了设计工程和施工的管理与执行,包括采购和计划,主要针对EPC公司和设计院;一体化造船解决方案,主要解决设计、采购计划、管理和生产问题;运营完整性管理解决方案,主要针对工厂和资产的管理与维护。

“精益施工是AVEVA正在广泛推行的技术理念,是工程领域的技术趋势。”AVEVA大中华区解决方案策略部门总监李和良介绍道。通过激光扫描、移动技术、虚拟化和协同平台,AVEVA解决方案可以帮助用户在整个设计和施工的过程中,准确地从施工现场获得信息,并及时反馈到设计过程中进行同步调整。大大节约了EPC成本,提高了施工和设计效率。

在大型海事项目和工厂建设中,往往需要多方合作完成设计,协作人员多,数据流量大。在协同设计的过程中,数据传递的速度与稳定性问题是协作方最为重视的问题之一。AVEVA为大型协作项目提供了一个整合技术平台——AVEVA GLOBAL。AVEVA GLOBAL是一款基于工程指令的窄带异地协同平台,它就像协同平台的微信版,通过用户自定义同步时间间隔,以逻辑命令为数据基础,实现了大数据的窄带异地协同,增强了协同效率,提高了协同质量。

2013年10月,AVEVA发布了基于 Windows 8.1触控操作平台的应用程序AVEVA E3D Insight。它能够帮助电力、加工工厂和采矿业项目的决策人员通过移动平板设备完成浏览、检验、评价和审批设计方案等操作。通过与微软公司合作,AVEVA E3D Insight全面优化了设计评估与审批过程,为“精益”业务实践提供了支持。

在AVEVA 2014财年新闻发布会的主题演讲中,AVEVA大中华区销售副总裁万世平向记者展示了应用AVEVA E3D Insight软件进行管道检查与标注的操作,他说:“IT技术的进步是一种趋势,这种趋势伴随着工业企业和IT企业的共同投入,伴随着IT大环境的变化,不断地演变。AVEVA在这场演变中,从二维、三维到四维,到目前的‘精益施工’和‘精益设计’理念,不断推动技术创新。未来,AVEVA还将在产品中加大对云计算、大数据、移动平台的支持力度。使得施工更加可视化、控制更加精准、设计更加高效。”

 

 

笔者手记:

 

人类的第一次工业革命始于1765年,珍妮纺纱机的发明和应用标志着人类进入工业文明时代,蒸汽技术成为了这个时代的趋势。1870年以后,电力和内燃机得到了广泛应用,世界进入了电气时代,控制论创始人Norbert Wiener认为这个时代的趋势是“自动化”。1946年,世界上第一台电子计算机ENIAC问世,信息化时代悄然到来,电子信息技术的应用蔚然成风。2002年中国共产党第十六次全国代表大会提出了“以信息化带动工业化、以工业化促进信息化”的论断,将中国的新一代技术趋势定义为——两化融合。

两化融合对流程创新、节能减排以及高效生产起着重要的作用,是企业转型升级的突破口。广泛开展数字化、集成化、智能化以及网络化的应用,是工业企业发展的必然趋势。在深入开展两化融合的大趋势下,中国的工业企业还有很多路要走,而对于那些同在这条大路上的信息技术服务商来说,他们必须更熟悉中国的路,更熟悉两化融合的趋势,先走一步、快走一步,帮助企业驾驭趋势,走的更远。


相关文章

版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107