当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> LMS:从“小”的系统工程到“大”的系统工程
LMS:从“小”的系统工程到“大”的系统工程
2014-07-04 15:19:00  作者:齐健  来源:智造网—智慧制造—idnovo.com.cn
  • 系统工程的研究对象是复杂的大系统,完整的系统工程是由多个相互依赖、相互作用的组件和要素组成的有机整体,其本身也作为子系统组成更大的系统。随着用户对产品要求的不断提升,产品的复杂程度也日渐提高,这就对系统工程提出了更高的要求,建立从平台级到企业级的高效系统工程势在必行。

2014年6月5日~6日,2014LMS中国用户大会在鹏城深圳拉开了帷幕。来自航空航天、汽车、船舶、工程机械、通用机械等多个领域的400余位用户代表、合作伙伴应邀参加了此次大会。西门子工业软件大中华区首席执行官兼董事总经理梁乃明先生及LMS首席运营执行官Dirk Van den Berghen先生分别向与会来宾介绍了西门子PLM与LMS共同提倡的“闭环系统工程促进产品研发”理念,以及LMS在三维功能仿真、试验系统、智能一维仿真系统和工程咨询服务方面的最新技术趋势。

 

产品的深度融合与持续革新

 

LMS三维仿真产品在声学、振动、结构、疲劳、线性以及非线性有限元等领域均有着不俗的成绩。2013年初,LMS正式加入西门子工业软件,其旗下三维仿真软件Virtual.Lab和Samtech也开始在功能上与NX CAE、NX Nastran进行深度整合。例如,在声学仿真方面,通过整合Virtual.Lab与NX
Nastran,利用NX完成声学结构网格划分,并将NX Nastran作为有限元求解器对结构进行求解,从而完成高质量的声学仿真分析,建立完整的端到端的解决方案。

在整个三维产品的整合规划中,LMS与西门子PLM将基于现有解决方案,开发出一个全新的多学科统一仿真平台,以期向用户提供更为专业、精确且适用于多学科、多领域的仿真工具。全新平台将融合LMS三维仿真和西门子PLM仿真的优势,继续保持LMS的特色,保持平台的开放性、创新性,提供优质的行业工程经验,并与西门子PLM的Teamcenter系统完美结合,全面提升仿真及流程管理效率。针对这个平台,LMS还将推出一系列针对特殊行业应用的专业仿真解决方案。

在三维仿真解决方案整合的同时,LMS在西门子PLM的支持下,将继续原有产品的开发工作,持续为现有客户服务。LMS 3D仿真产品副总裁Nick Tzannetakis先生介绍说:“在LMS的产品整合过程中,我们将向用户提供完善的投资保护,并帮助用户在现有平台、整合前的平台甚至是未来的新平台中,都实现顺畅的数据管理与迁移,保证数据的互动沟通。”

 

混合仿真技术促进产品研发

 

仿真技术的发展曾一度被认为是对测试、试验领域的重大挑战,甚至是替代。然而对于LMS来说,则恰恰相反。在过去二十多年的工程创新中,LMS成功地开发出了一系列独特的混合仿真解决方案,通过测试技术,促进仿真模型的优化,并通过仿真分析简化测试、试验流程。从开发流程前期的模型建立,到后端的样机测试,乃至产品推向市场后,对产品问题的快速诊断,都离不开测试技术。

为了更好地优化产品开发流程,LMS不断推出更新的测试、试验产品,例如TPA技术以及声源定位技术。LMS试验部门业务开发及客户服务总监Gert Sablon先生在5日的大会上向来宾介绍了2014年4月推出的新一代超轻便智能数据采集系统LMS SCADAS XS。SCADAS XS可以在多个不同行业和领域帮助用户快速获得优质数据。同时,这款产品轻便小巧,简单易用,从技术工人到测试专家都可以轻松实现掌中操作。

在市场方面,LMS一直致力于汽车制造、航空航天等方面的高端测试领域,LMS试验部门业务开发及客户服务总监Gert先生表示,“未来LMS还将向更广阔的市场迈进。目前在中国,LMS已经与海尔、格力、美的及江森等多家家电生产企业达成合作,持续拓展家电、电子等相关制造行业,利用行业领旗者的示范效应带动新行业市场的开拓。”

“LMS独特的混合仿真技术是LMS与西门子PLM结合的亮点之一,一直以来西门子PLM都在尝试开发完全的端对端的解决方案,建立完整的闭环系统工程,这离不开LMS的测试解决方案。通过这次整合,西门子PLM将对我们的测试产品提供更多的支持,投入更多的资源,加速测试产品的开发,开发出更紧凑、更智能的测试产品。”LMS首席运营执行官Dirk Van den Berghen先生如是说。

 

“小”系统带动“大”系统

 

2007年,LMS收购了法国Imagine公司,并推出了基于模型的系统工程技术仿真平台——“Imagine.Lab”。2010年,Imagine.Lab平台不断完善,在原有液压、气动和机电的基础上,向集机电液热控的多领域不断沿展,发展成全球第一个成熟的应用MBSE(基于模型的系统工程)技术的商业应用仿真平台,开创了全新的面向复杂智能产品的研发模式。通过构建完整的系统模型,划分子系统,由整体到局部地解决整个复杂系统的问题,再分析整体系统模型,从而得到子系统之间的边界条件,藉此在多系统、多层级对子系统做可扩展的多物理场耦合分析。

LMS一维仿真平台提供的多物理场仿真技术是西门子PLM收购LMS的关键,将MBSE(基于模型的系统工程)技术与Teamcenter相结合,能够真正实现更高层面上的系统工程,从早期的的概念设计阶段就对系统进行建模,细化需求,并通过系统仿真去验证产品。而在详细设计阶段,利用LMS的测试与试验技术,对产品的需求、架构、性能以及物理样机进行测试,提高设计的可追朔性以及验证的准确性,实现基于模型的闭环系统,建立更快、更好的产品开发流程。

 

后记

 

LMS与西门子PLM的融合不仅推动了西门子PLM的闭环系统工程的建设,也为LMS提供了更多发挥空间。作为企业级的信息系统服务商,西门子PLM为LMS与企业IT部门之间搭建了顺畅的沟通桥梁,使系统的实施变得更加流畅。在技术领域方面,LMS也将获得更多的机会进入西门子PLM的传统优势领域。同时,这样的并购还意味着更充沛的资金流和更强有力的技术支持,这也势必帮助LMS有效地扩建销售、研发和技术支持团队,从而为用户提供更好的服务。


相关文章

版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107