当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> 想象力囊括世界的一切
想象力囊括世界的一切
2014-07-07 09:10:00  作者:赵龙  来源:智造网—智慧制造—idnovo.com.cn
  • 达索系统的梦想雄心勃勃,目标将在2021年覆盖“技术”、“自然”和生命三大领域,并实现三者之间的和谐发展。爱因斯坦说过:“想象力囊括世界的一切。”

随着3D打印、模块化技术、可重复利用的智能产品推动“制造”领域的变革,人们也正成为制造中的参与者。这就创造出了全新的商业模式,需要一个商业体验平台以实现共同创新和“制造”。2014年是达索系统提出“3D体验平台”的第3年,3D体验已经在12个行业进行了深入的实践。笔者将结合近期在“2014 大中华区3D 体验高峰论坛”上的见闻和体验,就航空航天、汽车和建筑这三个行业展开介绍。

3D体验平台并非为了技术而实施技术,而是要尽一切可能推动价值的增长。人类社会经历了农业经济、工业经济和服务经济时代,如今已经进入体验经济时代。由生产商主导的经济正在被以消费者为中心的新模式所取代,消费者消费的不再仅仅是商品,而是追求通过产品所带来的一种情绪上、体力上、智力上甚至精神上的体验。所以企业必须加强对客户的了解,才能知道他们的需求,进而为客户带来更有价值的体验和解决方案。

 

国产大飞机

C919,是中国继运-10后自主设计的第二款国产大型客机。2014523日,习近平主席来到中国商飞设计研发中心,走进综合试验大厅,登上自主研制的C919大型客机展示样机,坐在驾驶舱主驾驶的座位上,了解速度表、高度表、航迹图等有关仪器仪表情况。预计C919将在2015年底首飞。

目前C919已经进入工厂发展阶段,工作重点从产品设计转移到了包括系统集成,飞行测试和飞行认证等下一步计划。法国赛峰集团作为主要的系统供应商,其与中国商飞合资的上海赛飞航空线缆制造有限公司正在为C919飞机项目电气线路互联系统提供设计、开发、生产及支持服务。达索系统航空航天业的副总裁Michel Tellier先生强调,“非常重要的一点,达索系统提供了一个全息的DMU(数字化样机)环境给到赛飞。在设计时工程师必须知道电缆走线周围有什么设备,有哪些结构件,需要从哪个通孔走,插头应该怎么摆放,这些都是达索系统在虚拟环境中提供的三维信息。”

同样,DMU也为空客A350 XWB项目提供了强大的技术支持。空客A350 XWB目前是欧洲航空航天工业有史以来最大、最复杂的项目,是首款采用大量碳纤维材料结构的空客飞机,占到机身和翼面面积的50%以上。面临极快速制造的挑战,还需要引导所有供应商来适应飞机的挑战。此项目有3000多个每天处于实时连接状态的数字化样机(DMU)用户,他们拥有非常高的效率。由于在工程与制造部门之间架起了高效的桥梁,使用户可以通过单个平台上的虚拟3D模型开展协作,因此很少出现晚周期反馈。当需要做任何修改时,每个相关人员都会立即知晓。

Michel指出,飞机的研发趋势越来越复杂,现在能体现差异化价值的就是系统集成。“六十年代阿波罗卫星的电气控制系统还没有现在最简单最普通的一个经济型轿车的系统复杂。我们更多地在考虑系统集成,怎么把电、流体、液压、飞控、环控,飞机的这些系统整合起来做成一个系统,这是达索系统发展的一个创想。”

3D体验在这个行业来说是变革的一套方案,3D体验平台是在V6平台上完成的。” Michel表示,现在一些航空航天客户正在使用这套方案,包括塞斯纳、贝尔直升机505、达索航空的407,还有赛峰最新参与的这些飞机型号都已经开始采纳3D体验平台。达索系统对整个业务层面的创新,不仅是提供产品,还提供业务咨询方案,比如说告诉客户协同设计应该如何去实施。“这是一个合作和协调模式,在业务咨询的基础上,底层提供一些产品。行业趋势会使你考虑交付的整个产品生命周期,不但提供我们的产品给客户,而且收购相关的解决方案帮助客户销售他们的产品。比如对商飞,有可能还会告诉他们怎么卖他们的飞机。这就是3D体验和以前卖产品的一个很重要的一个区别。”

 

热门的电动汽车

“特斯拉”最近几乎已经成为了高科技的代名词。特斯拉汽车公司工程工具主管Paul Lomangino先生表示,“特斯拉汽车自创立以来几乎一直使用达索系统的3D体验产品。”开始设计师使用SolidWorks进行设计,当模具变得复杂时,改用CATIA进行3D建模以及ICEM Shape Design用于A级曲面。

最终,特斯拉选择了达索系统ENOVIA V6作为PLM系统平台。“V6 PLM对于特斯拉的运作方式起到核心作用。”V6几乎涉及了特斯拉运营的所有方面,从概念发展到工程、制造、质量保证和销售――以至于公司里的每一位员工,甚至是特斯拉的供应商都能参与进来并提供更有效的帮助。V6具有“开箱即用”的特点,该特点使用户无须再自定义软件,并且升级时也省去了不必要的额外工作。Paul认为,ENOVIACATIADELMIA的集成,使得DELMIA成为特斯拉工厂生产Model S时进行规划和模拟制造设备和流程的不二之选。“在特斯拉汽车公司,我们鼓励员工能尽可能发挥创造力和提高效率。” Paul指出,“V6的一部分强大功能是使所有人都参与到产品开发的过程中来,从而将注意力放在创新和提高工作效率上,而非着重于流程和工具。”

达索系统交通与运输行业副总裁Olivier Sappin先生认为, V6平台最简单的解释就是三维体验平台。对于新能源汽车,达索系统的优势在于对机械、电子、软件控制系统、驱动系统等多专业的协同仿真,并在同一个平台上进行集成开发。达索系统在系统工程方面做了很多的投入,最近推出的SSC(智能、安全与廉价)就是为新能源汽车量身定制的一个解决方案。

Olivier表示,“我们与很多整车制造厂也有大量的合作。不同的整车厂对于纯电动车的发展策略是不同的。不管使用什么样的策略,共同的挑战都是整个架构的问题。对于达索系统,我们的责任就是给整车厂提供一个很好的解决的方案,使他们能够在前期对电动车进行仿真,来优化能耗。”

汽车行业对于客户体验的需求越来越高,所以达索系统2013年底收购了德国Realtime Technology AG(RTT)公司。该公司专注于三维展示技术,通过这种技术,即使是非专业人员,也能很容易的去理解到设计师的意图。集成到达索系统3D体验平台之后,就可以支持从整车工程制造,到市场营销,一直到最后的售后,整个全流程的三维展示,让消费者能够更加容易去体验中意的产品。在东风奇骏新车发布会上,就采用了达索系统收购RTT公司后推出的3DXCite增强虚拟现实技术。

 

建筑的工业化

过去203D技术的飞速发展使机械行业大大提高了生产效率,但建筑行业却显得迟缓,生产力一直处于低水平。汽车行业通过应用统计过程控制能生产出更为出色、价格更低的汽车。而建筑业则缺乏类似的方法,这就造成了浪费和价格高涨。

当存在于每个建筑组件中的小误差乘以多个楼层的数量时,叠加的问题就会显现出来,从而导致供电、供暖和通风系统不再满足建筑结构的需求。通常,施工现场会安排技术娴熟的工人,类似机械行业里的钳工,用凿岩机对混凝土进行重建。

3D仿真和可视化技术在项目初期就可以让相关各方都形象直观地看到建设内容并对最终结果达成一致意见,并为整个生命周期中项目和预算的建模及仿真的透明性提供了基础。3D仿真可以让人们更好更充分地理解信息,还能最大限度地降低运营和维护成本,从而提高利益相关方的信心。

建筑行业一直采用顺序化流程,先做情况简介,评估、投标、重新设计、再投标、构建工作细目、开始建设等等,这些环节都是彼此分散的,形成了信息孤岛。如果在设计阶段初期就把项目交付和供应链合作伙伴整合在一起,多领域团队联合规划重做,就可能设计出更好的解决方案。

“我们致力于给客户提供一个整体化的信息共享的平台,让不同专业的人员可以在上面共享最新的信息。” 达索系统建筑工程与施工(AEC)行业副总裁Marty Doscher先生表示,达索系统还有一个更大的蓝图,“我们把它叫做以建筑工业化为核心的解决方案。” 达索系统在2013年发布了“精益建造”解决方案,今年5月发布了“建筑立面设计与建造”解决方案。据悉,2015年达索系统会发布更多针对建筑行业的其他专业的设计与建造的方案,包括建筑的结构和建筑的水暖电系统。同时还会发布第一个针对土木工程,针对道路、桥梁的方案包。

达索系统的“建筑立面设计与建造”解决方案包括全面的、整体性的规划,可借助云端的可扩展性和协作功能,快速构思建筑立面的详细设计。此外,该解决方案中的“整合方案”应用将设计模型扩展到施工图和BOM(材料清单成本),还可帮助建筑工程行业的客户运用动态应用进行需求验证、建筑项目规划。

Marty认为:“在建筑的整个生命周期中,‘建筑立面设计与建造’解决方案最大的特点就是将项目的利益相关方联系起来,帮助他们及时获取客户反馈,从而快速迭代概念模型,并在设计、制造和施工阶段对建筑立面进行更新、扩展。该解决方案不仅支持数据驱动型规划流程,还能在项目初期为客户提供施工可行性信息,帮助客户做出正确决策,有效控制项目成本。”

当科技真正发挥效用时,就会带来显著的价值回报。目前国内少数非常聪明、富于进取的开发商正在通过采用新的方法推进行业转型,潘石屹的SOHO银河已经采用了达索系统的解决方案,建筑行业由此将发生转变。达索系统也对建筑业今后大发展的前景十分看好,并且认为变革的时机已经成熟。

 

达索系统企业策略、行业及营销执行副总裁Monica Menghini女士在高峰论坛上表示,“非常高兴每次在中国看到有这么多元化的客户,分别来自于高科技、建筑和生物行业等,而且他们也希望使用达索系统的解决方案。我们会把全球丰富的成功经验带给中国的客户帮助他们进行行业转型。”

“当一个企业发展越来越庞大的时候,已经不能用一只手做俯卧撑了,发展越来越大、越来越大的时候,要用到另外一只手——‘软实力’,让企业上升到一个更高的平台。”达索系统大中华区总经理王皓峰先生形象地指出了达索系统对于现阶段中国企业的价值。“抓住了客户的体验需求,就抓住了商机。”

对于2014年推出的增加云功能的2014x3D体验平台最新解决方案,达索系统认为这是其发展史上的一个里程碑。它彻底颠覆了传统的工作模式,可实现本地和云端的无缝化切换,所有虚拟建模设计可随时随地进行,并可即刻投入生产。该解决方案能全面满足不同行业、不同规模的企业需求,还可有效降低企业IT硬件的部署成本。2014年5月30日,达索系统推出了在生物智能领域的最新应用BIOVIA。

达索系统的梦想雄心勃勃,目标将在2021年覆盖“技术”、“自然”和“生命”三大领域,并实现三者之间的和谐发展。爱因斯坦说过:“想象力囊括世界的一切。”

坚持梦想就有实现梦想的那一天,尤其是许多人愿意为梦想的实现做出贡献。

 

 



版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107