当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> 联想北航共创校企合作新篇章
联想北航共创校企合作新篇章
2014-07-21 10:29:56  作者:边丈峰  来源:智造网—智慧制造—idnovo.com.cn
  • 2014年7月4日,联想集团与北京航空航天大学机械工程及自动化学院在北京签署战略合作协议。联想集团与北航机械学院在GPU虚拟化及虚拟仿真领域展开长期合作,以先进技术与产品自主研发,支持中国工程教育领域的高端人才培养,并逐步拓展双方的合作领域与合作深度。

 

  2014年7月4日,联想集团与北京航空航天大学机械工程及自动化学院在北京签署战略合作协议。联想集团与北航机械学院在GPU虚拟化及虚拟仿真领域展开长期合作,以先进技术与产品自主研发,支持中国工程教育领域的高端人才培养,并逐步拓展双方的合作领域与合作深度。

北航机械学院硬件使用特点与需求

  北航机械学院作为国家机械工程科学技术的重要人才培养摇篮,目前建有数字化设计与制造技术北京市重点实验室、飞行器装配机器人装备北京市重点实验室等一系列重点实验室/研究中心,承担了包括大飞机等国家重大航空工程的技术攻关工作。

  航空航天领域一直代表了整个制造业的最尖端水平,飞机的设计又是整个领域最复杂的环节之一。设计过程中会用到大量虚拟现实技术。在基于虚拟现实环境的飞行器等复杂产品的设计评估中,实时绘制的计算量极大,绘制系统的绘制效率低,难以实时交互绘制。这些是目前北航机械学院进行教学科研中遇到的主要问题。

  另外,航空航天领域设计中最大的问题是数据量极大,修改十分频繁,并且跨地域的很多。航空产品一般很少是由一个地方的一个企业来完成的。所以这些特点就决定了北航机械学院对数据管理的能力要很强,整个系统也要十分稳定,同时还要保证性能强大。

联想的关注点与产品优势

  联想是全球最大个人电脑厂商,连续多季度保持了第一的成绩。从战略上说,联想要成为给客户提供端到端解决方案和在移动互联领域领先的厂商。联想ThinkStation工作站自2008年问世以来,就以创新、稳高品质的产品获得了客户的认可,保持了19个季度在中国的业绩快速增长。目前工作站在欧美的占有比例非常高,工作站产品助力了这些国家效率上的提升。在中国工作站一直未能被学校、企业全面认可,联想一直致力于提高国内企业、学校对工作站的认可度,从而提升科研及工作效率。

  联想为北航带来最新的GPU虚拟化技术,它有别于以前的桌面虚拟化技术。通过GPU虚拟化技术,探索最新GPU高效绘制方法,将有助于解决航空航天设计时出现的绘制效率低,难以实时交互等问题。此次合作,一方面提升了学院教学实践和科学研究工作的效率,另一方面,研究过程中所积累的技术经验会加速诸如GPU虚拟化等前沿技术的普及,以用户需求推动技术方案和用户体验的优化,最终实现一个双赢的局面。

  在采访中,联想集团中国区大客户PC产品营销总经理王立平说道,“有什么样的应用来推什么样的产品,我们希望提供给客户最好的产品。在这个平台上把技术上的机会和应用的特点都找出来,对我们未来行业的推广会有更多的帮助”。其实,在工作站领域的主要厂商只有三家,联想和两家国外厂商惠普和戴尔。三家厂商的产品线基本差不太多,从入门级单路、主流单路,然后紧凑双路,全功能的双路。对于用户来说,不同的部门和不同的应用都会应用到不同档次的产品。帮助客户找到最适合的产品,然后将成果复制到整个行业,正是厂商最核心的价值。

  作为OEM厂商怎么样确保技术最佳并稳定能发挥更好的效率?联想集团中国区大客户PC产品营销总经理王立平给出了自己的答案,“第一是更高的品质,联想的工作站叫ThinkStation,Think品牌代表是品质、创新和应用。美国TBR测试报告来说我们工作站的品质是好于其他竞争友商的故障率是最低的,这是Think品牌的DNA。第二是创新。比如ThinkStation C30虽然机器很紧凑可是散热很好,再如ThinkStation D30的静音的设计,让设计人员不在噪音的环境里设计。还有一个更核心的是工作站很重要的是硬件和软件的匹配,联想跟ISV厂商有很紧密的合作,确保如达索、PTC、西门子等公司的软件到我们的系统上能跑得很好。”

联想为北航提供的解决方案

  联想为航空国家实验室提供了目前最为先进的联想LIVC工作站虚拟化解决方案,依托联想ThinkStation D30工作站和NVIDIA GRID K2显卡的硬件虚拟化技术,一颗物理GPU将被转化为多颗虚拟GPU,实现最大1:32的整合密度,以灵活的GPU资源调度,使用户在终端可以获得和原来独立工作站相同的超强计算处理能力,突破几何模型快速预处理和绘制的技术瓶颈,实现复杂产品大规模CAD模型数据的实时交互绘制。

  联想关注虚拟化技术已经两三年了,第三方咨询公司调研数据证实这是快速增长的市场。增长主要是来自于两个方面,一个是客户的管理和部署的需求,另外是解决数据安全的问题。但是在通信虚拟化方面遇到了挑战,一个是带宽和设备的映射识别不了,尤其是3D的传输效率会遇到很多的挑战。新的NVIDIA、Microsoft在虚拟化的软件和硬件的匹配上还做了很多技术的创新,彻底解决了客户体验的问题。

  除此之外,管理人员还可借助灵活的管理工具,实现统一、便捷、自动化和智能化的管理,降低后期运维成本,并将工作站由用户桌面迁移到数据中心,实现科研中心对核心、敏感数据的完全掌控。

联想与北航合作的意义

  联想希望把最新的技术带到高校,通过高校普及到整个行业,带动整个行业的发展。推动更多的教育用户采用专业的工作站来提升科研教学工作的效率,并通过高校的普及,带动其他行业的发展。另一个方面,联想希望带着学习的态度跟客户合作的,只有洞察客户的需求才能开发更好的产品。只有客户才会告诉厂商哪些需求已经实现,而哪些需求还没有被满足。对于虚拟化技术可能是未来发展方向,这些或许没有比航空航天领域的专业院校北航更清楚的了。

  对于北航来说,一方面肩负着为国家培养航空航天人才的重任,另一方面也在默默为国家提升航空航天技术研发水平做着努力。目前,在航空领域一般主机设计单位大部分采用的是达索的Catia,在发动机领域多数采用的是西门子的NX,在航天系统大部分用的是Pro/E。要提高我国未来航空航天领域水平,北航着力打造国产的软硬件平台,软件方面CAXA系统最初就源于北航教研室,硬件方面北航或许也在逐步摸索建立国产品牌的平台。

编者后记

  高校是教书育人的阵地,又是科研工作的前沿。校企合作的意义与价值绝不仅仅是多卖出几台产品那么简单。教育强则国强,联想作为一个民族品牌,自然懂得这个道理。同时,在与高校的合作中,联想又可以了解到一个行业一个领域最前沿的需求与问题,这又会是联想不断创新和改进产品的源泉和动力。



版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107