当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> ESPRIT CAM助力鹰普满足航空领域极致需求
ESPRIT CAM助力鹰普满足航空领域极致需求
2014-07-28 11:41:03  作者:边丈峰  来源:智造网—智慧制造—idnovo.com.cn
  •   很多用户一直在考虑选择什么样的CAM软件产品,一直在考虑是根据机床类型来选择软件,还是根据适合本行业产品生产的软件来确定数控机床的品牌。其实,数控技术和CAM软件发展到现阶段,每个厂商的产品都有其自身的特点和应用领域。企业的朋友们或许应该逐步将视线从单一的软件功能扩展到配套服务和认证合作上来。因为只有一款你企业编程人员都会使用的和你的机床都能使用的软件才是一款你真正需要的软件。

  位于无锡锡山经济技术开发区的鹰普航空零配件(无锡)有限公司(以下简称为“鹰普”)隶属于鹰普(中国)有限公司,是提供航空航天零配件产品的专业公司。鹰普(中国)有限公司为全球汽车、航空、工程和农业机械、大马力发动机、液压系统等行业提供高质量、高精密度以及高复杂度的机械零部件产品,鹰普航空零配件(无锡)有限公司在航空零配件生产中具有国内领先的地位。由于航空领域行业的特殊性,要完成好航空零配件的生产,选择的设备无论软硬件都是极致苛刻的。ESPRIT是鹰普航空零配件(无锡)有限公司CAM软件的唯一提供商。今天我们就一起探寻ESPRIT CAM是如何助力鹰普满足航空领域的极致需求的。

  航空领域应用CAM软件的特点

  鹰普航空零配件(无锡)有限公司属于航空制造业,是典型的精密机械制造行业。航空领域相关零配件的制造对材料、精度、外形以及工程强度等要求极高。所以,在选择数控产品和相应的CAM软件时要求也极为苛刻。

  鹰普航空零配件(无锡)有限公司高级技师蔡中伏在接受采访时告诉记者,“现代飞机上广泛应用的大型整体结构件,如机翼整体壁板、翼梁、加强框等,它们形状复杂、切削加工量大、自身刚度差,需要多轴精确高速加工。加工立体形状复杂的大型框架,如座舱风挡骨架、舱门、窗框等,还需要采用多坐标联动的数控铣床或立体靠模铣床”。

  面对如此复杂的要求,要求CAM软件必须具备以下功能:3-5轴多轴加工功能,复杂曲面加工功能,高速加工功能,不规则零件加工功能,拥有车铣、铣削、钻孔的功能,以及多轴同步加工的功能等。此外,航空零部件的加工对产品的外观要求严格,加工的刀路不能带有明显的刀痕;对所有零部件的配合公差要求十分严格;航空制造业由于加工零件外形的特殊需求,要求CAM软件的刀库要十分完备。

  总之,航空制造业对CAM软件要求极高,尤其是对于加工精度,复杂度,以及支持加工的材质的要求都很高,同时要具备后处理功能,并且还需满足可以进行多轴加工和复合加工。这样的软件还要求具备方便灵活,易学易用的特点。

  ESPRIT CAM软件切合鹰普需求的特点

  ESPRIT CAM从1982年开始成立公司至今已有32年的历史了。从最早1982年开始做线切割,到现在从车铣,到车削、铣削,ESPRIT CAM是一个全功能的CAM软件。从公司成立之初到现在ESPRIT CAM一直致力于车铣方面的研究,也是现阶段该领域最强的软件之一。同时,ESPRIT CAM也是一款功能全面的CAM软件。面对航空领域鹰普的需求,ESPRIT CAM具备所有鹰普需要的功能。

  1.多轴加工功能

  ESPRIT CAM的铣削功能模块中的SolidMill Prodution工具可以实现最多五轴加工,编程人员可以使用全局或局部工作坐标系下多种夹具偏移的功能。ESPRIT CAM还具备五轴分度加工功能,由用户决定是使用一种或多种操作来执行两轴半或三轴加工。

  2. 复杂曲面加工功能

  ESPRIT CAM基于NURBS的加工引擎让曲面加工变得简单,特别是在加工铸模和冲模时。ESPRIT CAM提供3-轴或5-轴的自由曲面粗加工,变Z加工,精加工以及余料再加工等功能。

  3. 高速加工功能

  ESPRIT CAM高速加工功能直接嵌入在它的加工过程中,同时能够在关键的高速切削中保持刀具恒定的负载以及刀具运动的光滑和连续性。

  4.不规则零件加工功能

  ESPRIT CAM曲面的加工指令针对规则和不规则形状的毛坯和工件的加工过程都经过了优化处理。这些毛坯和工件可以包含曲面、实体或STL模型以及先前被加工的工件。

  5.多轴同步加工的功能

  使用ESPRIT CAM四轴轮廓加工指令,可以快速地编写具有复杂锥形的或是具有独立底部和顶部形状的零件加工程序。适用于包含任意图素的几何形状:为3维非平面的UV和XY的轮廓形状以及非平面的夹具编制4-轴加工程序。

  总之,航空零部件的制造精度要求非常高,很多零件需要一次定位,然后将多个面的零件一次性做出来,避免重复定位的误差,这就要求CAM软件的编程水平也要相应的高。而这些也正是ESPRIT CAM所擅长的。ESPRIT CAM软件不仅很好的切合了所有鹰普所需的技术,更重要的是其出色的功能对产品质量和制造效率的提高都起到了重要作用。

  ESPRIT CAM与鹰普的合作

  最初鹰普航空零配件(无锡)有限公司考虑选用的并不是ESPRIT CAM,因为ESPRIT CAM相较而言是一个比较贵的产品。鹰普开始接触了一些其他的CAM软件,如NX CAM、Master CAM等。在这种情况下鹰普是如何接触ESPRIT CAM的呢?鹰普航空零配件(无锡)有限公司高级技师蔡中伏给出了答案:“由于鹰普的设备比较特殊,种类也非常多,有些虽然是主流品牌,但型号并不是那么普遍,像中村留就是比较特殊的机型。这种机型其他软件对它编程的时候,由于各种原因总是不能很好地实现编程和处理项目的进展。而ESPRIT CAM是中村留VIP的合作伙伴,使用合作伙伴的软件以后出现问题的几率就大大的降低了。就这样,鹰普开始接触ESPRIT CAM”。

鹰普航空零配件(无锡)有限公司高级技师蔡中伏(左)和ESPRIT CAM技术经理曹云浩(右)

  鹰普的管理比较细致,要求比较高,希望使用一款CAM软件就可以解决所有机床的编程。这样ESPRIT CAM非常符合它的需求。ESPRIT CAM是一个集成的平台,在一个平台上编程就可以适用于所有的机型。同时,选择ESPRIT CAM软件的另一个重要原因就是考虑到它与中村留、德马吉森精机等机床的无缝对接。可以说鹰普使用的很多机床的厂商都和ESPRIT CAM有近距离的合作。软件价格并不完全是一个主要的原因,功能和服务等方面的特点和优势是鹰普选用ESPRIT CAM软件的关键所在。而且,鹰普对于车铣,铣削多轴加工要求较高,ESPRIT CAM在这些方面都表现的相当出色。总之,就是说既满足平台的要求,又满足了复杂的流程加工要求。在这样的情况下,鹰普最终选择了ESPRIT CAM。

  ESPRIT CAM工程师培训

  好的软件更需要高水平的工程师驾驭才行,相信很多企业朋友会想,这样功能强大的软件使用起来一定很复杂吧?但事实上,ESPRIT CAM这样功能强大的软件其实上手并不困难。有着多年NX CAM使用经验的高级技师蔡中伏对ESPRIT CAM软件的评价是:“ESPRIT CAM用起来比当初我学NX时候还快,掌握起来也比较容易,新手入门也十分容易”。

  古语道:“授人以鱼不如授人以渔”。ESPRIT CAM致力于帮助客户培养自己的编程人员。ESPRIT CAM技术经理曹云浩告诉记者,去年ESPRIT CAM给鹰普做了四期培训,培训的课程分为初级、中级和高级三个阶段。鹰普使用了几乎ESPRIT CAM所有的模块,所以课程也会相应更多一些。ESPRIT CAM为鹰普量身定制培训内容,开始是要从最基础的车削到铣削,然后到车铣,每个模块里面都有不同的编程的模式。ESPRIT CAM的培训属于增值服务,不需要另付费用,一般普通的软件培训在5-6天,但这些都会因客户具体需求而定。

  后记

  很多用户一直在考虑选择什么样的CAM软件产品,一直在考虑是根据机床类型来选择软件,还是根据适合本行业产品生产的软件来确定数控机床的品牌。其实,数控技术和CAM软件发展到现阶段,每个厂商的产品都有其自身的特点和应用领域。企业的朋友们或许应该逐步将视线从单一的软件功能扩展到配套服务和认证合作上来。因为只有一款你企业编程人员都会使用的和你的机床都能使用的软件才是一款你真正需要的软件。



版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107