当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> 适合用户的才是好的解决方案
适合用户的才是好的解决方案
2014-08-18 15:37:57  作者:边丈峰  来源:智造网—智慧制造—idnovo.com.cn
  • ——记惠普桌面云工作站解决方案发布

  最近这几年“云计算”这个概念被炒上了天,又被贬到了地。对于国民经济的命脉行业制造业来说,究竟离云端还有多远?云计算及其相关的解决方案,究竟有没有办法真正落地制造业?惠普给出了自己的答案。

  2014年7月25日,惠普推出全新工作站产品,以帮助用户解决在创新中遇到的各种挑战问题。此次发布的创新科技包括惠普DL380z云工作站解决方案,以及一系列桌面云终端新品,包括HP t820 系列、HP t620 系列以及HP t520 系列瘦客户机,另外还有两款行业领先的工作站应用,有效解决存储瓶颈问题,提升远程内容协助,从而帮助用户实现安全、高效、便捷管理的虚拟化应用。

  “为了使他们的创意在短期内成型,客户在跨区域合作上需要更高的生产力和效率。惠普全新的云工作站和两款应用工具,为专业创新人士提供了他们所需要的更快的储存性能、集中安全的数据访问以及强大的互动功能,从而满足了他们转变工作方式和减轻图形工作负荷的应用需求。”惠普打印与信息产品集团中国区信息产品部增值产品业务部总经理徐行如是说。

集合服务器与工作站优势的云工作站

  随着制造业企业规模的扩大和应用需求的提高,传统工作站已经不能完全满足用户的需求。用户对工作站网络协同功能、资料的保密安全的性能、占用空间和功耗等方面已经提出了更高的要求。于是很多人就在构想,如何能让工作站做到既小巧,又不失性能;既能保证资料的保密安全又可远程操控;既能多人协作,又能降低功耗。这就是云工作站诞生的行业背景。

  所谓需求就是最好的创新动力,其实惠普发展云工作站的历史由来已久,其目就是为了解决上述问题,帮助客户更好的利用硬件资源,更安全的管理数据。

  依托惠普在服务器和工作站领域长久以来的创新积淀,惠普研发出了全新的云工作站解决方案,可以支持用户从瘦客户机、笔记本电脑、平板电脑等多种终端设备远程接入使用工作站级别的应用。HP DL380z云工作站结合了惠普业界领先的服务器技术、NVIDIA虚拟技术以及Citrix虚拟技术,以及惠普业界领先的安全工作站生态系统。

云解决方案的强大性能保障

  远程图形软件(RGS)是惠普的一款实时协同软件,支持多个用户同时进行实时协作,在不损失性能的条件下为用户提供工作站级的能力。HP RGS为工作站用户提供了一种异于传统的方式来完成工作,它可以让身处各地的动画师、设计师和工程师通过高效能工作站的连接实现跨区域的高效工作和协作。全新的RGS 7.0支持平板等触控设备。通过多种手势动作精确地模拟鼠标动作,并将整个屏幕作为触控板,HP RGS 7.0可以帮助那些使用 HP ElitePad 1000等Windows 8平板电脑或触控台式电脑的远程用户提高生产效率。

  另外,惠普云解决方案中不可缺少的一个重要环节就是终端产品。惠普打印与信息产品集团中国区个人信息产品部瘦客户机和桌面云产品部产品总监邢海华表示:“惠普推出t520/t620/t820等灵动型瘦客户机,旨在通过提供出色的性能、安全性及可管理性帮助企业实现加速发展,为用户创建更灵活的云应用环境,帮助企业构建安全、可管理性强的桌面云应用。”

云工作站解决方案适合的企业

  企业是否应该选择云工作站解决方案,首先要知道为什么要用桌面云。

  很多用户的出发点是为了安全,如汽车及航空航天行业的用户,像上汽和商飞等用户都是因为安全的考虑,把工作站挪到后台去,然后使用RGS。之后用户还要考虑对性能的要求。比如上汽和商飞都有大量用CATIA的地方,这款软件对图形工作站的要求也是最高的。所以在这种情况下,建议使用1:1的云工作站解决方案。它既解决了安全问题,同时又不影响性能。

  从制造业常用的CAD、CAE、CAM来讲,CAE是最不适合虚拟化的,因为CAE对计算性能要求是最高的,有的时候一台机器不够,需要做群集系统。在这个情况下不太具备虚拟化的先决条件,虚拟化的先决条件是有资源池可以给不同人用。但是在CAE的运行环境下,往往机器都不够用,除非你把所有的工作站都集中起来,把剩余的资源再做个群集。但以往的经验表明,类似的方案效果并不是十分理想。所以,CAE领域是相对来说最不适合采用桌面云的。

  对于CAD领域来说,对图卡和3D要求越高的就越不适合,因为本身图卡就是瓶颈。在CAD里面比较适合的是做二维设计的,比如使用AutoCAD。另外BIM也很适合使用桌面云,因为初期很多设计是二维的设计,最后才建三维模型。大部分人在做平面图,专业的VGPU的虚拟化方案可以帮助他们实现资源的更有效的利用。桌面云适合那些对图卡的性能要求不是那么高,但是也有一些要求。没有一个峰值的压力,它可以把其中一部分切出来做虚拟化的方案的企业使用。

  从企业规模讲,小型企业不建议采用虚拟化,因为虚拟化需要有专业IT人员管理。虽然虚拟化以后管理简单,但是还是需要有专业背景的人员管理。相对来说比较适合做虚拟化的企业是IT系统有一定的规模,有一定的管理能力,设计人员又比较多,对三维的要求不是那么强,同时工期又没有那么赶,没有什么峰值的压力,在这种情况下建议采用云工作站解决方案。

  总而言之,相对数量越多,资源调配的可能性越高,对单机处理要求的性能不高,管理能力越强,这样的企业更适合尝试云工作站解决方案。

软件厂商对云工作站解决方案的态度

  软件厂商对于虚拟化解决方案的态度也各不相同。有些公司对于新技术的发展很感兴趣。最终这项技术是不是能够帮助用户更高效、更高性能地实现一个设计,是他们最关心的问题。至于软件的收费,可能在云的方案上表面上销售额降低了,但这帮助软件厂商在新的领域又向前跨越了一步,更有利于软件厂商完善自己的解决方案。

  市场如果真的往这个方向发展,总会有一些愿意尝试的软件厂商去尝试。惠普打印与信息产品集团中国区信息产品部增值产品业务部总经理徐行告诉记者,“对于这项技术未来究竟发展得怎么样,主要取决于几个因素:第一是硬件发展是不是够快,需要有空闲的资源给这些专业软件用。第二就是专业传输的技术,软件管理的简化,还有设计特性是不是符合虚拟化的要求。”如果市场有这种需求,是任何力量都挡不住的,无论软件厂商还是硬件厂商慢慢的都会调整接受这种思路。

  惠普工作站一直很重视和软件厂商的合作,为了让用户的软件使用更加稳定,惠普工作站对市场所有的主流软件进行ISV认证。云工作站会继续做ISV认证的支持。用户购买工作站或者云工作站解决方案,归根结底是要做应用的。所以,对于ISV的认证,惠普会继续坚持做,并且和软件厂商的配合会越来越紧密。

总结

  对于一个企业来说,没有最好的解决方案,只有最适合的解决方案。无论是硬件厂商还是软件厂商,最重要的任务不是把一台机器或者一款产品卖给用户,而是要让用户知道,自己的企业究竟需要什么,并且针对这种需求提供相应的解决方案。这或许就是人们常说的,“需求决定市场,需求决定方向,需求决定产品”。



版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107