当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> Solid Edge ST7:以软件升级带动设计创新
Solid Edge ST7:以软件升级带动设计创新
2014-09-02 15:14:00  作者:齐健  来源:智造网—智能制造网—idnovo.com.cn
  • 设计软件换代慢是中国制造企业存在的一个普遍问题,很多中小企业只关注IT建设初期的短期利益,却忽略了设计软件维护、升级对于企业研发能力的长期促进作用。日前,西门子PLM正式发布了Solid Edge的最新版本——Solid Edge ST7。新一代的Solid Edge从设计功能到建模技术,再到应用服务,甚至外延到插件嵌入及产品线适配,都做了全面的改进与优化,再次强调了设计软件升级为制造企业带来的长效竞争优势。

“更强的全球化竞争力、更短的上市时间以及更精准的客制化产品,是当今中国制造企业最为重视的三个创新发展方向,这三个方向也正是西门子P L M的关注重点。”Siemens PLM Software Mainstream Engineering高级副总裁兼总经理Karsten Newbury在接受CAD/CAM杂志记者采访时如是说,在全新的Solid Edge ST7版本中,西门子PLM将向用户呈现更快的三维建模速度、更高效的设计管理模式、更多功能强大的扩展应用程序以及用户体验上的全新惊喜。为用户提供更全面、更贴合需求的优化升级,有效地满足中国用户以设计软件升级带动企业研发能力,压缩产品研发周期,提高综合竞争实力的目标。

 

定制增强的软件功能

 

软件功能改进重点及整体研发方向的制定要考虑很多因素,例如:用户对软件功能的应用需求、已知的软件bug、可优化执行效率的应用程序、行业发展趋势需求以及新技术可实现的新功能等。在这之中,Solid Edge将用户需求摆在了第一位,Solid Edge ST7中的1300多项功能改进意见全部来自用户,其中包括:“Material table”的数据分组功能,用于快速创建简单几何体的“Quick Shapes”工具,可以复制调用结果文本的“3D Measure”工具以及应用在一般建模中的“3D Sketch”功能等。

Solid Edge的众多功能改进中,最值得一提的是钣金设计的相关功能。增强的钣金功能允许用户在实体内部或外部创建新的钣金零件,并将创建速度提高了5倍。全新的“Blank Body”功能将更好地完成展平冲孔、压花或成形后的钣金形状,还可以适用于很多其他情况。Siemens PLM Software Mainstream Engineering特殊项目副总裁Bill McClure介绍说:“Solid Edge ST7提供的钣金功能十分强劲,即便是非常复杂的零部件也可以轻松展平为钣金。”

Solid Edge ST7在改善操作体验上也下了不少功夫,不仅推出了新的启动页面、提示性的操作功能以及可视化信息工具等一系列新界面、新功能,还大幅精简了工作流中不常用、不必要的部分。新增加的“Dynamic Dimensions”功能就是这样一个实例,在利用“Dynamic Dimensions”功能绘制草图时,用户可以直接输入尺寸,而不用停下来点击功能图标。如果用户不想使用动态尺寸,还可以直接忽略它,无需执行额外步骤或关闭全部动态尺寸。

Solid Edge开发团队还根据用户需求开发了大量“抬头”(Heads-up)功能,使界面变得更加简洁、直观。“抬头界面要素”(Heads-up interface elements)的引入,使用户可以更加专注于工作区域,而光标符号或其他可视反馈则帮助指示各项选择或自动草图关系等内容,在需要时自动出现向用户提供界面要素。贯彻这一理念开发的功能包括:Quick View TubeFile Open以及Tool Tips等。

Karsten说:“从技术上来说,虽然这些功能的关注点都在于比较小的细节部分,但把他们汇聚在一起,就会使设计过程变得很不一样。在Solid Edge ST7中,过去花费几个小时才能完成的工作,现在只要工程师点几下鼠标就可以完成,而且相当精确。这不仅会带来设计效率的飞跃,也为用户提供了更好的操作体验。”

 

持续改进的同步建模技术

 

西门子PLM收购Solid Edge后,于2008年第一次推出了应用同步建模技术的Solid Edge S T,其中的S TSynchronous Technology(同步建模技术)。自此,同步建模技术每年的改进,也成了Solid Edge版本升级的主题,例如:ST3对传统参数建模技术的引入,ST5在多体建模、槽的特征和孔的识别等方面的增强,以及ST6对装配体联动部件的联动修改功能。

如今,在Solid Edge ST7中,同步建模技术得到了进一步的增强,通过增加Chamfer Recognition(倒角识别)和Pattern of Pattern Recognition(识别阵列中的阵列)两项功能,ST7可以完成更多外部导入内容的特征与功能识别。同时,Solid Edge的研发团队还在持续不断地开发同步建模技术对不同格式设计文件的识别能力。Advance Sync Offset Relationship(偏置关系同步建模能力的增强)、Expand into Plastic/Cast(对注塑模具的扩展)以及Expand to Pipe/Tube/Frame(管线及结构方面的扩展)等方面的增强更有效地加快了软件的三维建模速度。在ST6中推出的对装配体联动部件的联动修改功能也得到了大幅改进,现在Solid Edge ST7可以对更复杂的装配体进行识别与联动修改。

在采访中Karsten通过视频向记者展示了一个工程师在日常机械设计工作中的实例,分别使用传统参数建模方式与Solid Edge ST7同步建模方式完成同一个零件的拉伸、变粗及缩短操作。使用参数建模方式修改的过程中需要对顺序树下的每个参数进行调整,才能完成图形的修改,操作过程繁琐、复杂且耗时很长。而使用Solid Edge ST7进行同步建模的操作过程则非常快捷,仅需几下简单地鼠标操作就可以迅速完成。在视频结束时,Karsten说:“通过刚刚的例子,我们可以看到同步建模技术对设计效率的提高显而易见,然而在全球范围内,同步建模技术还并没有实现完全普及,全面应用同步建模技术可以说是中国企业建立更强的全球化竞争力的有力手段。”

同步建模技术的发展不仅是Solid Edge一款软件的改进升级,也是整个三维设计软件行业前进的助推器。Siemens PLM Software Mainstream Engineering亚太区副总裁吴事田说:“从2008年的第一个ST版本到现在的ST7Solid Edge在同步建模技术方面做了很多改进。从精确地识别一个孔,到完成复杂的装配联动修改,我们不断细化需求,为每一个工程师提供更加简单易用且功能强大的CAD软件。在Solid Edge的普及过程中,工程师们对软件易用性方面的需求也逐渐增加。从软件科技的发展趋势来看,三维设计一定会变得越来越容易,我们的目标就是把Solid Edge做成像Windows一样简单易用的工具,帮助更多的用户更容易地完成设计任务。”

 

无所不能的扩展应用

 

“闻道有先后,术业有专攻”,设计软件应用的行业包罗万象,各行各业的设计应用需求也千差万别,一款软件很难在兼顾易用性、实用性的同时关注所有行业的应用特性。在单一行业的单一产品研发过程中,需要应用的技术也多种多样,从基础的设计制造(CAD/CAM/CAPP)到仿真验证(CAE),再到企业整体的设计管理(PDM/PLM/ERP),在一个完整的产品生命周期中,要把整个流程走通,就需要完成多种应用技术的配合,化零为整。在这个过程中,单一应用软件很难完成全部的任务,这时就需要软件具备很好的承接和集成作用,为数据传输与交换提供最大的便利。

Solid Edge及其配套解决方案为走通这一流程提供了一个便利条件,通过Solid Edge完成的设计数据可以轻松导入Teamcenter进行管理,并由FemapCAM Express直接调用完成仿真和加工工作。而Solid Edge ST7中提供的开放扩展平台则为这条产品研发流程的顺畅提供了第二个便利条件。

通过应用Solid Edge提供的开放扩展平台,Solid Edge的第三方合作伙伴为ST7提供了大约150种第三方应用,其中包括来自Luxion的三维渲染解决方案KeyShotZuken的电气设计解决方案E3SeriesGRABCADKENESTO提供的两款的云分享设计解决方案;CADENAS提供的标准零件库解决方案;微软的三维打印解决方案也在Solid Edge ST7中设有应用接口,SolidEdgeST7完成的CAD设计,可以直接通过微软三维打印解决方案完成输出;在ST7的第三方应用中也有很多中国用户熟悉的品牌,包括Geomagic提供的逆向工程解决方案、ESI提供的CFD解决方案以及CAMWorks提供的CAM解决方案等。

微软在Solid Edge ST7的众多技术合作伙伴中非常抢眼。上面提到的三维打印技术只是两家巨头多项合作中的一小部分,在软件应用平台和数据管理方面的开发与合作才是真正吸引眼球的明星。

在软件应用平台集成方面,全新的Solid Edge ST7已经完成了与微软Surface Pro的集成,基于Surface ProSolid EdgeST7,不仅可以完成设计文件的展示,还可以在Surface Pro上通过触屏的方式进行设计文件的直接设计、修改。

结合中小企业在数据管理方面投资少、应用相对简单的特点,Solid Edge与微软共同开发了Solid Edge SPSolid Edge for SharePoint)。在ST7发布的同时,Solid Edge SP也推出了新的版本,全面增强了可用性、生产率及可视化等方面的功能。Solid Edge SP提供的设计文件管理系统,不仅可以完成零件管理,也可以对零件相关的其他属性文件进行多版本的系统管理。Solid Edge SP所有的文件管理都是在可视化层面下进行的,在管理调用过程中,不仅可以看到这些设计文件,还可以看到它们的二维设计图关联,以及变更历史的上下文件关系,将设计管理变得更加直观。在管理分类方面,Solid Edge SP为用户提供了更加细化的流程管理,用户可以按照装配关系分类,或按照设计项目的概念分类管理,还可以通过工作流程树进行文件管理。

提到Solid EdgeAPP战略在中国的发展现状时,Karsten说:“我们一直很注重来自中国本土用户的体验和反馈,并根据用户需求寻找第三方合作伙伴。同时,我们也会根据特殊行业的特殊需求,提供定制化的解决方案,在未来我们还可能会把这些解决方案放到我们即将推出的应用商店中去。”对于中国的第三方软件提供商,Karsten说,Solid Edge一直向外界提供公开的扩展平台代码,并且非常欢迎中国本土软件公司通过公开的接口向Solid Edge提供APP解决方案。

企业合作开发、第三方技术伙伴支持以及在产品线中单独开发或并购其他领域的优秀产品等方式已经逐渐成为了主流软件厂商扩展产品线,完善软件应用的主要途径。Solid Edge ST7通过主推同产品线外延产品,搭配大量高质量第三方应用的模式迅速打通了产品生命周期的大部分脉络,为企业缩短设计流程提供了有力的支持。

 

细化精耕的市场战略

 

Solid Edge ST7的问世为Solid Edge的整体市场战略注入了新的活力。“目前,我们将 Mainstream Engineering产品线的整体市场战略定位在两个层面上,一个是地域上的业务扩展,一个是行业上的业务扩展。”Karsten介绍说,在地域上Solid Edge将主要向以中国为代表的新兴市场扩展,深入本土市场,了解本地企业需求,开发适应企业需求的产品,提供贴近企业需求的服务。在行业角度上,Solid Edge将围绕工业机械行业这一优势领域不断深化发展,并逐步向周边行业拓展,特别是制造业相关行业。针对中国市场,Karsten表示,西门子PLM将更加深入的配合国家两化融合政策,更好地适应本土制造业生态,在传统领域做深做细,并在细分行业中打造更好的行业解决方案。

Solid Edge在中国的销售策略将依旧以渠道为重点,通过在新地区、新领域及新行业吸引新合作伙伴,将销售渠道覆盖到更多的地区、领域和行业。同时,西门子PLM也将针对不同行业的不同需求,为渠道合作伙伴提供更多的支持,以促进他们更好地服务行业用户。

在市场推广与培养方面,Solid Edge一直非常重视教育发展与潜在用户培养,近几年来,西门子PLM在教育领域的投资持续增加,并在亚太地区设立了支持教育领域发展的专门负责人进一步促进西门子PLM对教育领域的支持。Karsten说:“目前我们开放的试用政策包括免费的学生版本下载和正式版软件的45天免费试用。我们希望更多的用户可以通过免费试用接触到Solid Edge,无论是企业用户还是学生。”

在提供多样化试用方式的同时,Solid Edge也在尝试为不同需求的用户提供更多的采购方式。目前,Solid Edge ST7已经在美国率先试点了按月租赁的软件服务方式,其租赁政策不仅提供软件使用权的租赁服务,对于租售用户,西门子PLM也将为其提供优质的“租”后服务与支持。Karsten说:“继美国之后,欧洲也将进一步开展这种模式的试点工作,目前,我们也考虑在其他国家和地区开始这样的尝试。”

 

记者手记:

 

Solid Edge ST7的升级不仅提供了大量功能、技术方面的改进,也开始尝试为制造企业的IT投资方式提供更多的选择。在提高研发效率,增强创新能力的同时,为不同规模的用户提供了定制化的产品。这次升级在企业中大规模推广之前,我们还不能下结论说这是不是一次好的升级,是不是真的能完成软件带动设计创新的任务。但在这次升级中,软件厂商对用户需求的重视,对技术发展的理念,以及对市场、产品的定位,是我们非常欢迎的。我们相信,抱着这样的态度前行的厂商是值得关注的。

 


相关文章

版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107