当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> 联宝利用联想私有云改善流程提高生产效率
联宝利用联想私有云改善流程提高生产效率
2014-09-21 01:15:45  作者:边丈峰  来源:智造网—智慧制造—idnovo.com.cn
  •   联宝电子成立于2011年,是安徽省产值最大的电子制造企业,年产值600亿元。由联想集团与仁宝集团共同建立,主要向联想独家供应PC产品。在传统制造业企业面临人员成本提升,利润下降,生产效率低,信息化系统难以落地等问题的同时,联宝借助联想私有云解决方案却在“智慧制造”的高速公路上阔步向前。

  很多人都在想,一个刚刚成立两年多的企业是如何解决这些问题的。其实,联宝在刚成立之初,也同样面临着如生产线规模不断扩大、个性化需求导致的品种、原料及人员成本上涨等问题。联宝认为要解决这些问题,必须要重新梳理业务流程,提高生产效率。而通过传统方法已经不可能完成,只有通过信息化手段才能实现这一目标。

联宝选择建设私有云之路

  “私有云是一个很成熟的概念,要怎么去应用它,其实重点在于企业对整个生产有什么要求。”联宝电子IT总监靳啸林如是说。

  联宝电子从2012年10月份第一条生产线投产以来,经过两年的发展,现已拥有超过18条生产线。对电子制造领域来讲,这是非常快的成长速度。联宝是联想和仁宝的合资公司,在初期联宝的硬件和软件系统是从现有两家母公司的系统移植过来的,硬件设施都放在IT系统里面。第二年的时候,联宝开始快速成长,在硬件整合的部分就产生了问题。系统需求一直增加,购买硬件的速度根本赶不上公司业务的发展,于是联宝在那个时候开始考虑其它的IT解决方案。

  对于联宝电子来讲,最需要的是高稳定性的系统,因为联宝电子整个生产的要求是一周7天24小时不间断的生产。联宝曾经简单估算过,以目前的规模进行生产,一个小时的营业额可以达到470万左右。换句话说,如果平台系统故障一小时,对于联宝电子的直接经济损失就是470万。所以技术层面上讲,联宝电子需要的是高可用和高效率的私有云解决方案平台。

  了解了企业需要什么样的系统,然后根据需求来建设平台,让整个平台系统的可用度能够更高,避免产生损失。联宝电子IT总监靳啸林告诉记者,“私有云最大的好处还是在成本上面,在没有布置私有云之前,其实我们系统是各自独立的,也就是说我的ERP系统,所有的系统都有对应一套硬件来支持它。所以对于整个公司来讲,通过私有云的资源共享可以大幅降低企业的IT成本。”

联想为联宝提供定制化私有云

  联想在联宝私有云建设上提供基础面的支持,从前端到后端一个整体的支持。联想依靠丰富的经验和架构实施的方案,为联宝提供适合企业生产流程的解决方案。

  联宝电子IT总监靳啸林说:“对于联宝来说它的单一客户就是联想,联想对我们的要求也特别高。在信息方面的要求和在生产过程中所需要的资料,联宝被要求的更高。所以在细致化的设计上面,我们提供了很多生产的资料,也和联想讨论过很多方案,这样我们的系统也更加完善符合企业需要。”

  以前联宝电子一套IT系统对应一套服务器、存储设备,各系统相对独立,例如ERP、PLM、MES、财务、行政等系统间就缺乏信息的共享和串联,而且若进行数据备份,则十分耗时。当出现新的应用时,就需要立即购买昂贵的IT设备和应用系统,无法通过资源共享和集中采购降低成本。通过联想私有云解决方案,联宝电子实现了同城异地双活数据中心,不仅保证了在现有硬件资源下关键业务的连续可用性,而且整体架构具备高可扩展性,可以随时满足新的业务需求。

  联想私有云解决方案,不仅解决了联宝电子以往多系统信息孤岛、重要数据无法共享的难题,还降低了企业的投入成本。目前,联宝电子每年节约用电20万度,减少碳排放160吨,IT系统应用成本整体降低60%。

联想私有云帮助制造业企业定制调节

  制造业较其它行业有很多特殊性,在制造业里面有很多子系统,关键核心业务应用的子系统。比如在生产设计环节涉及到PLM,在车间流程管理上又涉及到了MRP和MES。联想在私有云解决方案里提供IT基础架构,这个IT基础架构不依赖于具体应用类型。同时联想还会根据客户使用应用的硬件需求特性帮助用户做定制化调节。

  联想集团中国区大客户事业部企业行业总监张力超举例说:“比如CRM在实际使用虚机设备的时候是并发访问量大,还是单CPU大任务,具体的应用类型是不一样的,我们会根据它的特性做一些相应的优化和定制。这些需要和客户去沟通,就好像跟联宝合作的时候,要和客户沟通计算有多少并发然后去调整”。

编者后记

  随着企业规模的发展,以及信息化与工业化的深度融合,未来会有更多的制造业企业选择私有云。就私有云技术本身而言,已经非常的成熟,各家提供的解决方案也大体相同。那什么才是企业最需要的私有云解决方案?第一要技术成熟平台稳定;第二要便于企业历史数据的迁移以及方便未来扩展;第三要和企业的业务深度融合。只有了解企业业务流程的IT厂商才是一个好的厂商,只有一套符合企业生产管理特点的系统才是企业真正需要的私有云系统。


相关文章

版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107