当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> 中国CAE软件自主研发的“苦旅”
中国CAE软件自主研发的“苦旅”
2014-11-03 15:33:00  作者:齐健  来源:智造网—智能制造网—idnovo.com.cn
  • 2014年10月23日~24日,“第二届中国CAE软件自主研发——引领工业创新论坛”于大连仲夏花园酒店举行。本次论坛共有14家国内主要CAE软件自主研发企业、15所高等院校、9所科研院所、19家CAE技术应用企业以及6家CAE软件代理商参加。论坛就核心CAE算法与技术、国内CAE软件自主研发情况及国内CAE软件典型工程应用等三个方面内容进行了多场专题演讲。

推进产业信息化进程,促进两化融合,是中国制造业转型升级的必由之路。然而,在制造业信息化备受关注的今天,人们对中国信息化应用前端的关注明显不足,国内信息化技术供应商的发展现状并不乐观。

20141023~24日,“第二届中国CAE软件自主研发——引领工业创新论坛”于大连仲夏花园酒店举行。本次论坛共有14家国内主要CAE软件自主研发企业、15所高等院校、9所科研院所、19CAE技术应用企业以及6CAE软件代理商参加。论坛就核心CAE算法与技术、国内CAE软件自主研发情况及国内CAE软件典型工程应用等三个方面内容进行了多场专题演讲。

23日的大会主题演讲中,北京大学力学与工程科学系教授,国际计算力学学会(IACM)执行局成员、副主席袁明武老师以“我国CAE软件自主研发的思考”为主题发表了对中国CAE产业发展的看法。袁教授从体制、人才、质量和经营4个方面分析了中国CAE产业发展缓慢滞后的主要原因,并提出,中国CAE产业发展应该以政策带动产业,转变体制限制产业发展的现状,加快国产CAE产业的发展进程。

袁明武

 

会上,记者随机采访了3位国产CAE软件企业的负责人,并了解了这3家企业的发展现状以及他们对国产CAE行业的看法。

 

英特仿真

 

英特工程仿真技术(大连)有限公司(简称英特仿真)的主要业务领域涉及汽车、热能以及航空航天等,为这些领域内的企业及高校用户提供软件授权、工程技术服务与定制开发的服务。与高校的紧密合作是英特仿真在研发与业务上的一大特点。

张群(英特工程仿真技术(大连)有限公司总裁):我认为当前国产CAE技术的研究主力还是在高校,因此我们与高校有着非常紧密的合作关系。英特仿真的高校合作伙伴主要有清华大学、上海交大以及大连理工大学,我们合作的方向主要是把高校在CAE方面的研究成果集成到商业化的软件中,通过利用企业已经建立好的软件平台和数据库,完成高校的科研项目,真正实现高校和企业的产学研结合。同时,我们也与高校完成对口人才输送,并为学校提供相关的培训课程。

CAE技术在很多国家重要项目中都涉及到机要核心内容,基于保密和安全的考虑,国产CAE软件的发展与应用十分必要。借助高校研究的助力,我们公司内部也在积蓄自己的研发力量。目前,我们在很多领域的技术已经有了突破,通过对多学科、多领域的不同技术进行集成,就能实现点到线、线到面的飞跃,将我们的软件技术更好地推到用户面前。我希望中国的CAE产业能尽早赶上并且超过国外软件。

大会现场圆桌论坛

 

前沿动力

 

西安前沿动力集团有限公司(简称前沿动力)的运营和研发团队共有110人,可以说是国内的自主知识产权CAE研发单位中人员规模最大的一个。目前,国内CAE市场90%都被国外软件所占据,在这样的艰难情况下,前沿动力的发展主要是靠着两本生意经:技术和人缘。

湖光初(西安前沿动力集团有限公司总裁兼首席科学家):首先是技术,前沿动力的主要技术优势在于应用了全新的算法和架构,把空气动力特性的计算、结构强度的计算以及发动机燃烧计算等,放到统一的交换平台,通过软件平台自动完成在多学科不同数据的传输与转换工作,简化了工作流程。其次是人缘,所谓“人缘”,就是我们有多年来一直支持我们的企业合作伙伴。用户支持对于国产CAE软件来说非常重要。目前,国产软件在国内的应用环境普遍不乐观,规模较大的企业和科研院所都在使用国外软件,国产软件很难进入。另一方面,在技术研发上,软件企业又得不到有力的政策支持,导致这种情况的恶性循环,把国产软件两头的路都堵死了。在这种情况下,我认为国产CAE软件还有很长的一段路要走。

 

北京超算科技

 

北京超算科技有限公司(简称北京超算科技)的业务主要在材料仿真和地质工程仿真方面。

钱华山(北京超算科技有限公司总经理):国产软件的主要优势在于快速灵活。以北京超算科技为例,很多国产CAE软件厂商都属于中小企业,在软件技术方面也比较简单灵活,可以很快适应新技术的应用与扩展,快速解决用户需求。

在国产软件的发展方面,国内软件厂商需要的应该是“融合”而不是“竞争”,因为最主要的竞争对手还是来自美欧。国产CAE软件的发展,应该是整体的发展,需要国家顶层设计的支持。软件是创新的发动机,依靠中国创新发展的技术力量和新中国多年奠定的工业基础,再加上中国CAE人的努力,应用先进的计算技术和方法,国产CAE软件实现一个“弯道超车”是很有可能的。

 

记者后记

 

在技术落后又受到国外CAE软件层层包围的情况下,中国CAE软件的自主创新之路势必会漫长而艰辛。但是在这次论坛上,我们看到很多在这条道路上艰难前行的中国CAE人。也许很多人对国产CAE软件的发展还持悲观态度,也许中国CAE软件要追赶国外软件还需要20年、30年甚至更长时间,但有了这群人的坚持,有了这群人的努力,中国自主知识产权CAE技术的发展还有希望。尽管中国CAE产业还在“苦旅”之中,但光明依稀可见。


相关文章

版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107