当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> 中航伊萨:试水外资技术与中国制造融合的新模式
中航伊萨:试水外资技术与中国制造融合的新模式
2014-11-03 15:43:00  作者:齐健  来源:智造网—智能制造网—idnovo.com.cn
  • 2014年9月25日,“ESI中国&中航伊萨用户峰会”在天津召开,会上ESI集团首席运营官Christopher St. John、ESI中国&中航伊萨(北京)科技发展有限公司总经理崔志敏及中航伊萨(北京)科技发展有限公司副总经理连建民接受了CAD/CAM杂志记者的采访,并分享了ESI虚拟仿真技术的应用经验,探讨了新近成立的中法合资公司——中航伊萨的发展方向与服务产品。

CAE技术在中国发展三十多年来,主要市场份额一直被外资企业占据。然而受到国外技术壁垒与国内信息安全顾虑等多重因素的影响,大部分外资CAE软件在中国制造企业中的应用都仅停留在基础的“用软件”层面,而很难深入到企业核心,帮助企业达到“用技术”的水平。外资CAE软件在中国市场飞速发展,而国外先进的CAE应用技术在中国企业中却很难得到推广,中国的CAE市场正在形成一种“外资企业进中国易,外资技术进中国难”的怪局面。

201211月,中航工业北京航空材料研究院(以下简称航材院)与法国ESI集团正式签订合作框架协议,拟共同投资设立北京中航伊萨科技有限公司;20135月,双方签订正式合资合同;20142月,中航伊萨(北京)科技发展有限公司(以下简称中航伊萨)正式挂牌成立。

中航伊萨的成立是中航工业集团开发、引进外资CAE技术的一次全新尝试,也让中航工业集团和ESI集团在中国CAE市场的餐桌上成为了第一个吃“外资技术融合”这只螃蟹的人。中航工业集团与ESI集团希望通过这种合资的形式,将ESI虚拟仿真技术与航材院的材料实验、测试技术相结合,打造一个以提供数字化虚拟技术与服务解决方案为主的服务商。在技术上完成仿真技术与实验技术的“虚实结合”,在运营模式上实现国有企业与外资技术的“中外结合”,把国外先进仿真技术引进中国。

 

“虚实结合”的技术体系

 

“虚实结合”是航材院与ESI集团合作的一个主要特色。中航伊萨(北京)科技发展有限公司副总经理连建民说:“中航伊萨的愿景就是融合虚拟与实体技术,主推产品研发与创新,这句话也确实反映了我们正在做的事情。”连建民认为,仿真作为企业信息化实施的重要一环,其可靠性至关重要,而仿真结果的可靠性取决于数据的来源。在这方面,航材院作为国家级的材料研究单位,可以提供比较准确的材料数据。将ESI的仿真分析工具、沉浸式的虚拟仿真环境与航材院先进的材料属性测试设备相结合,中航伊萨将致力于与航材院共同打造一套仿真与实验结合的技术平台,以期更好地完成航空航天、军工、地面交通及船舶等传统优势领域的深度研究,并在材料研究方面开展更多的创新探索。

ESI集团首席运营官Christopher St. John(左)与ESI中国&中航伊萨(北京)科技发展有限公司总经理崔志敏(右)

在业务方向上,中航工业集团与ESI集团最初商定创建合资公司的主要目的在于引进国际上的一些领先的技术、产品,通过ESI中国的专业团队为企业提供服务。而中航伊萨正式成立后,这个合作方向却悄悄的发生了一些改变,连建民说:“与用户共同成长是我们的一个新的关注点。我们希望合资公司的主要业务不是卖软件,而是跟用户一起,把软件用好,除了提供软件本身以外,还要提供仿真的方法学。”

在这方面,不仅是中航伊萨,整个ESI中国都会将注意力放在仿真技术方面的咨询服务上,为仿真数据来源建立一整套工程经验数据库。结合航材院的技术优势,中航伊萨与航材院很多的内部项目开展合作,共同进行探索性的研究,开发包括仿真、数据管理以及流程模版的完善的仿真专家系统,并通过仿真专家系统将仿真应用软件的使用难度降低。目前,中航伊萨与航材院正在共同探索,积累经验,并希望把成功的应用经验复制到其他企业中,全面提高国内的仿真技术的应用水平。

 

“中外结合”的业务方向

 

中航伊萨的第一期投资共计1000万元人民币,在控股比例方面,中航工业集团与ESI集团的占股比例分别为55%45%,中航工业集团在合资公司的经营中占主导地位。目前,合资公司每3个月召开一次董事会议,由航材院领导与ESI集团高层共同探讨合资公司在经营与技术上的发展方向。

ESI中国成立于2000年,在ESI进入中国的前10年中,航空航天及国防工业领域的业务占据了ESI中国全部业绩的80%。在这两个领域应用的仿真技术具有很强的特殊性,与地面交通及民用产品的仿真数据有很大差异,在应用中需要技术供应商与行业非常贴近才能有效地实施解决方案并提供技术支持。但是受保密政策的限制,ESI一直无法在中国深入其传统优势领域的行业内部,为企业提供全面的数据咨询与仿真服务。

中航伊萨被航材院和ESI集团视为外资技术与机要项目、敏感课题之间的纽带。ESI中国&中航伊萨(北京)科技发展有限公司总经理崔志敏介绍说:“在中航伊萨的经营范围内,包括航空航天、国防工业在内的很多相关内容都由航材院领导直接处理,包括与军工企业、航空航天项目的合作以及设计保密问题的研究等,在这些项目中,我们只负责输送技术。通过航材院的支持,我们可以将国外先进的仿真技术更多、更好地应用到以前我们无法接触到的行业和领域。”依托航材院的背景,中航伊萨与很多航空航天和国防企业的用户建立了紧密的合作伙伴关系,ESI集团首席运营官Christopher St. John认为,这是一种良性的关系,通过建立这样的合作关系,既能满足企业对于机要研究的保密需求,又能为企业提供更好的技术服务,使中国企业和中航伊萨达成双赢。

 

“多领域融合”的发展策略

 

在全球市场中,地面交通领域的仿真应用一直走在其他行业的前头。因此,地面交通领域的应用扩展也是中航伊萨的主要业务领域之一。ESI在全球汽车行业的经验与技术相对比较成熟,汽车行业整体对于虚拟仿真技术的接受能力也比较强。在最近的4年中,ESI集团在中国汽车行业中的业务增长超过了200%。通过继承ESI中国在中国市场的客户资源,中航伊萨在中国民用企业中最早合作的典型客户就是中国的两个大众集团——一汽大众和上海大众,崔志敏说:“我们在中国民用企业中最大的合作伙伴就是一汽大众和上海大众。我们与大众汽车签订了全球服务合约。因此,我们为中国的大众汽车提供的是一个全球的协同环境,这样使得我们为中国用户提供的仿真技术与服务能更好地与国际领先技术接轨。”

汽车领域的业务虽然在ESI中国乃至全球都占有很重要的地位,但ESI更希望在民用仿真领域探索前沿性科技——汽车工业的新材料,包括特种钢铁和复合材料。这是ESI选择与航材院合作的另一个原因。新材料的起始地,往往在航空航天领域,而当今汽车行业的发展方向都依赖着新材料的研发与应用,这其中包括主动安全、被动安全、轻质化以及零事故等。Christopher说:“我们关注汽车行业的仿真技术应用,但我们更关心材料领域。工业4.0时代即将到来,我们需要为全新的工业时代做好准备,而这些准备的知识、想法都是来源于航材院这样的研究机构。我们需要与航材院携手,共同致力于材料领域的研究与发展,我们希望能将更领先的技术应用到中国的汽车行业。”同时,Christopher解释说,在未来ESI中国和中航伊萨的主要业务将不再是卖软件,而是向服务、咨询方面转型,但软件销售依然是一项很必要的业务。通过为大量企业提供软件应用许可,ESI可以对更多行业和用户加深了解,丰富虚拟仿真方面的技术与经验。

 

记者后记

 

中航工业集团与ESI集团的合作势必会对中国的CAE市场起到不小的刺激作用,但这个刺激对于中国制造业究竟是好是坏,还要看中航伊萨未来的发展。要看ESI能否打破国外技术壁垒,将更多先进的仿真技术引入中国;要看合资公司是否能够通过航材院这个平台,安全高效地将ESI的虚拟仿真技术应用到航空航天、国防工业等机要领域;要看中航伊萨能否切实地帮助中国企业学习仿真技术、消化仿真技术,把外资技术转变成合资技术,进而转变为中国技术;要看作为合资公司大股东的航材院,能否一直引领合资公司真正向着促进中国CAE产业健康有序成长的方向前行。新的合作模式试水之初,需要中国CAE行业关注的东西太多了,中航伊萨和它带来的全新合资模式到底能走多远,走多快,让我们拭目以待。


相关文章

版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107