当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> 打造数字化样机系统闭环
打造数字化样机系统闭环
2014-12-01 15:55:00  作者:齐健  来源:智造网—智能制造网—idnovo.com.cn
  • 作为全球主要三维数字化设计软件提供商之一,C A M领域一直是欧特克的短板。在收购D e l c a m之前,欧特克在C A M领域处于相对劣势。其针对Inventor提供的主要CAM解决方案来自于2012年收购的HSMWorks(很多人都知道,HSMWorks最初的主要业务是向SolidWorks用户提供CAM插件)。CAM能力的短板,明显拖缓了欧特克全面进军高端制造业的步伐。

刚刚加入欧特克的Delcam公司大中华区总经理周汉祥以“数字化先进制造——智能、高效、安全,提高制造水平”为演讲题目,在2014年欧特克AU中国“大师汇”首日的制造业分会场压轴出场。

周汉祥的演讲留住了很多对欧特克制造行业持续关注的目光。而把Delcam的主题演讲安排在制造业分会场的最后一个,对于欧特克来说,也另有深意。

周汉祥

作为全球主要三维数字化设计软件提供商之一,CAM领域一直是欧特克的短板。在收购Delcam之前,欧特克在CAM领域处于相对劣势。其针对Inventor提供的主要CAM解决方案来自于2012年收购的HSMWorks(很多人都知道,HSMWorks最初的主要业务是向SolidWorks用户提供CAM插件)。CAM能力的短板,明显拖缓了欧特克全面进军高端制造业的步伐。

欧特克显然意识到了这一点。2013117日,欧特克正式宣布以2.76亿美元现金收购了英国Delcam公司。一个月后的2013123日,欧特克发布了基于云平台的AutodeskCAM 360。一个月之内,两次发力CAM市场,足见欧特克向加工制造领域拓展产品线的决心。

Delcam与欧特克的结合可以说是一次强强联合。欧特克在CAD方面有着很高的水平,而Delcam在制造方面也处在全球领先的地位,Delcam的加入可以说是对欧特克产品线的一次扩充。在未来的发展中,Delcam与欧特克将实现很多技术共享与互助,并在市场方面为客户提供更完整的解决方案。”周汉祥一直对Delcam加入欧特克持肯定态度,他告诉记者,加入欧特克对于Delcam的整体业务来说起到了一个稳定的促进作用。同时,并购以后,Delcam在工作架构上还处于独立运营的状态。

但业务独立不等于产品独立,欧特克与Delcam的产品线融合已经在公司内部全面展开了。

就产品本身而言,CAM软件具有很强的独立性,但从行业的角度来看,Delcam与欧特克又存在很多共同的市场,例如模具行业和汽车行业。DelcamPowerMILL在模具行业中有非常广泛的应用基础,在高速加工和5轴加工等方面都有大量的客户。在模具分析方面,欧特克的Moldflow具备很强的工艺分析能力,非常适合注塑模具的成型工艺分析。周汉祥说,并入欧特克以后,PowerMILL将很有可能与Moldflow实现技术共享,共同为客户提供服务。

汽车行业也是欧特克和Delcam都非常看重的主要市场,结合Alias的汽车外形设计功能和PowerMILL在汽车油泥模型加工中的优势,Delcam将在汽车外形设计的概念设计阶段,为欧特克提供支持,帮助欧特克更好地完成实物产品的试用评估与样机分析,建立更完整的数字化样机解决方案。

作为一家在制造业摸爬滚打40多年的软件服务商,Delcam的业务并不局限于CAMDelcam还为大量用户提供专业的数字化设计解决方案。其中包括概念设计、工业造型与加工建模软件PowerSHAPE,鞋业数字化CAD/CAM解决方案CRISPIN,艺术浮雕和珠宝类产品设计软件ArtCAMDesigner,以及牙科专业CAD设计产品DentCAD等极具行业特点的设计软件。

在谈到这些方面的技术融合时,周汉祥说:“从长远上看,双方公司底层的技术势必会实现共享,软件也会有一定的集成。Delcam已经与欧特克开展了一些这方面的项目合作,共同为特殊行业提供更完整的解决方案。同时,在工模具、电气设计和逆向设计等方面,我们也会保持持续的创新和发展,补充欧特克产品线的相应应用,并在已有的行业化产品基础上推出更多专业性的扩展包,使产品线领域更宽,产品专业性更强。”

Delcam与欧特克的融合在中国制造业引起了一次震动。周汉祥说:“中国制造业的未来将继续向着全球化、技术化的方向高速发展,从技术本身角度讲,中国并不独立于世界。当今全球制造技术不断趋于一致化,相比之下中国的制造规模更大,产品要求也更高。从软件本身来看,CAM行业在未来的5年甚至10年中,应该还会保持一个持续的增长态势。Delcam与欧特克都会持续关注中国制造业,关注中国CAM产业。”

周汉祥乐观地认为,在中国制造业转型升级的过程中,低端制造业将摆脱传统的生产模式向高端制造业转变,而这个转变过程就需要不断地革新装备。“也许CAM将不再是传统意义上的铣削,纵切机床会更多,车铣机床、加工机床也会更多,加工的方式可能会变化。CAM技术供应商会不断适应新的装备、新的工艺和新的材料,升级CAM软件,为CAM应用企业提供更好的支持。”周汉祥说。

周汉祥告诉记者, 2015年即将发布的新版本中, Delcam 的产品中将融入更多适应欧特克产品的元素, 而产品的研发核心将继续以智能、高效和安全为主。“PowerMILL在机器人加工、高速加工、高效加工和5轴加工功能方面都做了很多准备。我们在制造工艺、3D打印及增材制造方面也做了大量的工作,新版本的PowerMILLDelcam全线产品都将增加大量这方面的功能。”周汉祥对欧特克与Delcam的新的一年充满了信心。

 

记者手记

 

事实上,CAM之所以在产品研发流程当中占有重要的地位,不仅是因为其对产品研发前端的CAD有重要的承接作用,更是因为CAM为整个PLM流程实现了闭环数字化、提高产品研发效率和质量。对于欧特克来讲,Delcam的加入,恰好实现了其自身“数字化样机”体系的闭环建设。

而在整个制造业信息化体系当中,CAM系统由于其专业特征明显,对于整个PLM体系来讲,始终是一个具有学科属性的软件工具。随着整个信息化系统的大融合趋势,CAM对融入PLM的需求同样迫切:CAM需要与整个PLM系统实现技术和数据的完美融合,以便能够真正发挥其作用,并应用在更大的市场和用户群当中。

对于用户来讲,Delcam和欧特克的融合,无论从产品还是从解决方案的角度看,都多了一个更容易部署、更容易应用的完整PLM选项,使得原本从工具角度考虑问题的用户,有机会从全局业务的角度,去考虑采用信息化系统解决问题的方法。这就是两者融合为市场和用户带来的最大价值。


相关文章

版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107