当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> PTC:搭建制造业的物联网入口
PTC:搭建制造业的物联网入口
2015-01-27 13:58:18  作者:丁海骜  来源:智造网—智能制造网—idnovo.com.cn
  • 无论是物联网,还是工业4.0,或者是全息3D体验,都是科技与工业相结合的产物,都是科技为制造业定义的未来的方向。这些概念和技术所倡导的,无论关注点在设计本身,还是关注流程的优化,亦或是过程体验,都已经不再仅仅是单点地提高效率,或者还囿于工业软件自身的性能提高,而是希望从整体上,帮助制造业构建一个“环境”——一个更加流畅、自动化和减少人工参与的“生态环境”。

  未来的工业产品是怎样的?2014年,谷歌无人驾驶汽车、特斯拉电动汽车等产品的出现,在IT界和工业界引起了轰动。以谷歌无人驾驶汽车为例:谷歌无人驾驶汽车不需要人操控,因此汽车当中没有方向盘、油门和刹车等传统汽车必备的配件,取而代之的是更高性能的软件和更灵敏的传感器。通过车顶的扫描器,谷歌能够计算出距离物体的距离,同时,车身安装的另一套系统可以随时测量出车辆在三个方向上的加速度、角速度等数据,然后再结合GPS数据计算出车辆的位置,所有这些数据与车载摄像机捕获的图像一起输入软件系统,软件以极高的速度处理这些数据,作出判断,给出指令操控汽车运行。人们发现,这一代表未来工业产品的汽车几乎就是一个安装了轮子的Iphone——一个真正的信息处理“移动终端”。

     人们越来越分不清楚,到底是IT公司在颠覆工业产品,还是工业产品需要借助更多的IT技术?IT和工业的结合,使得原本在IT界风生水起的大数据、云计算等高端名词,真正在工业产品身上得到的应用。

  “未来的工业产品一定是越来越聪明、智能互联的产品。”PTC全球副总裁兼中国区总裁寿宇澄博士在2014年8月底接受采访时如是说。

  在寿宇澄看来,未来的工业产品一定不再仅仅是由机械和电子组成的物理产品,其更明显的特征将是:拥有强大的功能软件,产品本身可以进行“思考”;拥有更自如的电子和控制系统,产品本身将具有自主处理问题的能力;友好的UI界面,产品本身可以进行更好的人机互动;更灵敏的传感器,产品本身具有感知环境变化的能力。“我们看机器的智能,也许就像上帝看人类的智能一样,还是相当初步的。但是,这是有和无的区别。当传感器的性能、软件的能力和电子控制等部分的能力越来越强了以后,它的智能化程度一定会有一个质的提升。”寿宇澄说。

  单个产品的智能化,也许仅仅是工业与科技表面的融合,是最浅层次的科技落地。事实上,随着大量产品的智能化,其所拥有的互联性特征,将使得产品与产品之间、产品和用户之间、产品与生产企业之间,建立起一个以改善用户应用为中心的信息传递机制,所以每一个产品就不再仅仅是发挥一定功能的冷冰冰的铁疙瘩,而将是具有的自成长能力的类生命体。

  举个例子,未来的智能空调,将具有体温感知功能,可以根据环境温度和用户体表的温度,随时调节室内的温度。这仅仅是单独个体的智能体现,一旦实现了互联,那么空调的相关数据将及时回传给制造企业,用户就会在某一天收到空调厂商邮寄来的配件,并详细指导用户如何更换,以便在某一配件发生故障前,实现维修服务。不仅如此,智能空调甚至可以与其他家电互联,实现对其他家电的控制:根据对用户体温数据的分析,在确认用户睡着了以后,空调可以发出指令关闭台灯和电视等家电……诸如此类的智能生活,都源自工业产品本身的智能化和互联性。

“这种互联可以是点对点的,也可以是辐射状态的:以某一点为核心,比如说以一个服务中心为核心,或者某一个产品为核心,主动与直接相关的产品去联接,传递相关信息和数据。”寿宇澄说,这就是物联网(internetof things),“我们所谓的物联网,最早是M2M。M有两个含义:一个是Man(人),一个是Machine(机器)。所谓物联网的物不一定只是指与人相对的物,它还包含人和各种信息。”

  英特尔创始人之一的戈登·摩尔提出来的摩尔定律认为:集成电路上可容纳的电晶体数目,约每隔24个月便会增加一倍。而英特尔的首席执行官David House则更进一步:预计18个月会将芯片的性能提高一倍(即更多的晶体管使其更快)。

  随着可穿戴设备、云计算、大数据逐步走向应用,以智能产品为代表的未来工业产品将广泛分布在农业、工业、公共安全、城市管理、远程医疗、智能家居、智能交通和环境检测等领域。这也就意味着,在由设备、人和企业构成的物联网当中,数据的数量和密度会越来越多,越来越大,而且是以一种几何数量的关系在增长,这也正是所谓“大数据”环境形成的根源。

  物联网、大数据……不仅改变着人们的生活,对于努力开发最新科技成果的制造业企业和希望生产工业产品的IT公司来讲,可能更是一次彻底融合和改变的机会。

  2013年12月30日,PTC在官网发布的收购声明称,用1.12亿美元收购了物联网平台供应商ThingWorx;2014年6月,PTC在全球用户大会上推出PTC IoT(Internet of Things)解决方案,正式涉足物联网领域。

  “我们的制造业这么多年来,所关注的是设计、制造和管理的手段,这都是对于手段和流程的关注,而很少关注于那个被制造、被设计的对象本身,对象本身是没有发言权的,在整个系统里面,任何的细节都是人在起主导作用。”寿宇澄说,以往的制造业都是人在设计,一切由人主导,是一元性。但是到了物联网时代,所有的产品之间都是有关联的,是有联系的,是多元的。

  在这样复杂的环境下,能够被数字所描述的对象越来越多,在这样一个多元的环境下,生产的对象是数字化的,生产的过程也是数字化的,控制等也都是数字化的,因此在被信息和数字控制的物联网环境当中,工业产品会按照一定的规则进行互动,然后形成一种由数据和信息交织的环境:工业产品可以自我控制加工的过程,可以自动反馈设计修改意见,甚至可以自动报告用户的使用习惯以利于更新设计。

  “美的和阿里巴巴已经建立战略合作关系,格力和中国移动也已经结成了合作关系,他们都是希望借助物联网开启智能家居方面的合作。所以这种物联网的需求就在眼前,这已经不再是一个需要憧憬的未来,而是一次就在眼前的实践。”寿宇澄认为,制造业所要面对的问题不是接受与否,而是如何顺应物联网环境,转变观念,构架一个渠道、方式,或者说是一种机制,以实现:与产品互联,与用户互联,从而达到监测、控制、优化和自动化自己的产品,为用户提供超值服务的目的。

  “为什么PTC现在要收购ThingWorx——这个看上去和PTC原来的传统的设计、制造和管理不是那么密切相关的软件?就是因为物联网时代已经到来,未来整个制造业的模式会有非常重要的变化,所以我们要在架构上做好准备,让PTC能够为用户提供一个闭环的信息系统。”寿宇澄说,这种变化对于PTC来讲,确实非常大,但是PTC的这种变化正是为了顺应智能互联时代带来的变化。

  实事求是地讲,对于目前的国内制造业企业,ThingWorx是一个全新的名字。从笔者能够找到的资料当中可以了解到,ThingWorx是一家成立于2009年位于宾夕法尼亚州的公司,主要的业务是帮助用户基于物联网平台建立与营运应用程序,以帮助用户企业完成实时数据的捕获,并能够分析和分享数据。

  从PTC官方中文网站提供的资料看,ThingWorx Composer提供的是一个端到端的应用程序建模环境,用户可以应用其构建联接物联网的应用程序;Codeless Mashup Builder则帮助开发人员和业务用户快速创建交互式物联网应用程序、实时仪表板、协作工作区和移动接口,而无需编写代码;ThingWorxSQUEAL(搜索、查询和分析)可提供对智能连接设备和分布式数据进行全范围搜索,利用ThingWorx SQUEAL的搜索功能,企业用户可以将为关键业务问题提供答案的数据关联在一起:只需一次搜索就能返回相关协作数据、业务线系统记录和设备数据,从而加快了问题解决的速度。

  很显然,ThingWorx是一个帮助应用企业快速搭建物联网通道的“建筑商”——企业用户需要从物联网这个具有海量大数据当中获取哪些数据、以何种方式获得、以怎样的方法分析,ThingWorx都能迅速帮助应用企业搭建物联网平台,从而达成智能方面的目的,存储和关联来自人员、系统和连接的对象的数据,使应用企业了解这些海量数据的商业意义,让数据变得有用且可操作。

  结合PTC自身的产品线来看,很明显,ThingWorx所构建的物联网应用平台,使得PTC之前一直倡导的PTC SLM解决方案实现了数据的自动获取、分析和处理:以往应用企业使用SLM系统的服务团队,仅关注各自的服务流程,例如客户支持、备件管理和价格、工艺和备件信息,保修管理等。这种各自为政的方法使企业在面对不断增加的用户数量和市场需求时捉襟见肘。而通过由ThingWorx构建的基于物联网的应用平台,来源于用户和产品的数据被自动获取并分析处理,而相关的数据将直接提供给相关的系统:与产品改进的数据提供给CAD系统,与产品优化相关的数据提供给PLM……实现了数据的收集和分析,这就使得整个SLM系统得到了与PTC其他解决方案(CAD、PLM、ALM和SCM)融合的技术基础和数据基础。这也是就寿宇澄所谓的PTC“闭环”系统。

  虽然,基于物联网的信息系统必将影响制造业企业在产品研发、设计、制造和服务等各个环节现有的成熟模式,但从哪里突破依然有待观察。“对于中国企业来讲,怎样把原来传统设计的流程方式变成为基于物联网的网络、互联的方式,这是一个思路上的变化。这种基于物联网的信息系统在制造业企业落地,并不是技术上还需要等待多久,而是应用企业的需求到底在哪些方面开始寻求突破。”寿宇澄认为,在中国的制造业企业当中,很多企业已经注意到这一趋势,并且也在积极跟进,从目前的应用分析,“服务领域的应用可能是个突破口。”

  记者后记

  无论是物联网,还是工业4.0,或者是全息3D体验,都是科技与工业相结合的产物,都是科技为制造业定义的未来的方向。这些概念和技术所倡导的,无论关注点在设计本身,还是关注流程的优化,亦或是过程体验,都已经不再仅仅是单点地提高效率,或者还囿于工业软件自身的性能提高,而是希望从整体上,帮助制造业构建一个“环境”——一个更加流畅、自动化和减少人工参与的“生态环境”。

  对于制造业企业来讲,不断涌现的新的科技名词和技术,或许会令其难以始终跟随。笔者不止一次听到过传统制造业企业的信息化人员抱怨:我们刚刚建立了网站,实现了电子商务,就开始博客销售,等我们投入人力来做博客,又开始有微博,然后是微信……这种新鲜玩意儿到底有多少价值不能确定,但却让我们始终处于疲于追赶的状态。的确,从现在的情形看,技术的加速度会越来越快,在这一点上,制造业企业或许真地应该向科技界学习:不断尝新,勇于改变。当然,这种尝试和改变必须基于对技术的了解和对自身业务特点的笃定,盲目的跟随不仅会丧失最初的热情,也会在不断追赶新技术的过程中,失去原有的业务优势。



版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107