当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> 欧特克:构建“清洁”的工业大厦
欧特克:构建“清洁”的工业大厦
2015-01-27 14:48:51  作者:丁海骜  来源:智造网—智能制造网—idnovo.com.cn
  • 人类历史的进步,始终有危机感相伴左右。最初是生存危机,人类集中注意力战胜自然,获得更多的生存空间;现在人类在工业发展到了一定的高度以后,开始关注:气候变化、能源需求、城市化……以期谋求一个更具持续性的长久发展。人类总是在着力解决和化解一个又一个发展过程中遇到的困境过程中,艰难前行。

  “未来世界人口预计会达到100亿人,那时的地球跟现在的世界势必有巨大的变化:95%的人会生活在城市,全球50亿人是中产阶级,他们对于汽车、计算机、洗碗机等其他奢侈品都会有非常庞大的需求。未来要满足这100亿人口的需求,要满足新增的这50亿中产阶级的生活需求,就意味着在能源的生产方面,我们必须要扩大1倍产能,那意味着未来我们必须依赖清洁能源,而不能像现在这样继续使用化石燃料。”柯霖娜,欧特克基金会主席兼首席执行官、欧特克可持续发展部高级总监,在2015年1月召开的欧特克清洁技术合作伙伴项目中国发布会上如是说。

  工业的高速发展,带来了一系列的环境问题,甚至开始威胁人类自身,能源问题甚至成为目前全球国际冲突的主要导火索。人类正在从最初征服自然的优越感中清醒过来,认识到必须在持续进步和阶段性改进之间有所取舍。而欧特克此次项目所谈到的所谓清洁技术,重点就是关注在太阳能、燃料电池、生物质能、风能、潮汐能、高能效、机动性以及碳减排服务等对整个工业新兴领域。

  有数据显示,在政府政策的大力支持下,中国的清洁技术市场正处于高速增长的发展时期。据21世纪可再生能源政策组织(REN21)在2014年6月发布的《2014全球可再生能源现状报告》显示,2013年,中国在风能、太阳能及其他再生能源项目上的总投资约为3494亿元,占到了发展中国家可再生能源投资总额的61%,并已大大超过欧洲的投资总额。

  即便如此,中国目前的污染和高资源能耗等环境问题仍然严峻,清洁技术的研发和应用依然需要更多的投入和支持。

  “挑战是巨大的,但是在挑战背后也蕴含着巨大的商机。” 柯霖娜在演讲当中提到,欧特克预计到2020年,全球清洁技术领域的投资会达到每年5000亿美元的水平,到2030年会达到1万亿美元的市场。欧特克清洁技术合作伙伴项目,就是针对这样一个正在逐渐成为投资热点的市场,为那些初创的清洁技术企业提供必要的技术和软件支持。

  事实上,欧特克清洁技术合作伙伴项目已与全球多个国家展开了合作,在亚太地区,继日本、新加坡、澳大利亚和新西兰之后,中国是欧特克启动该项目的第五个国家。所有中国初创的清洁技术企业都将被纳入该项目的合作伙伴范围。而作为欧特克的清洁技术合作伙伴,“我们会为这些中国合作伙伴免费提供最高价值15万美元的软件,帮助这些清洁技术公司,把他们的理念转化为现实,让我们的环境更加清洁。通过我们的技术也可以帮助他们开发有关环保方面的创新。” 柯霖娜如是说。

  在后来的专访中,柯霖娜和欧特克公司亚太区可持续及清洁技术部总监雷嘉柯也向记者详细阐述了相关的项目细节。

柯霖娜(左)和 雷嘉柯 一起接受记者采访

  CAD:清洁技术是一个很宽泛的领域,这与欧特克原本的行业领域划分是有一定冲突的。请问欧特克怎么来界定清洁技术项目合作伙伴的范围?是不是可以理解成,清洁技术合作伙伴项目是跨各个行业的?

  柯霖娜:首先,欧特克清洁技术项目是覆盖各种各样的清洁技术,例如,电动车是符合我们这个项目要求的,所以电动汽车会纳入到我们的合作伙伴中来。事实上,只要这些企业是致力于解决环境方面的问题,都可以纳入到我们的合作伙伴项目中来,包括制造业,还有刚才提到的绿色建筑业包含在其中。欧特克对于这个项目的愿景就是去设计和创造一个更加美好的世界。

  CAD:项目对合作企业的要求是“初创的清洁技术企业”,请问“初创”是什么概念,以时间为衡量标准吗?是创立一年、两年还是三年?欧特克是基于什么样的考虑,来选择初创型的公司去合作,它和其他的公司有什么样的差异,特别吸引你们想要跟他们合作?

  柯霖娜:欧特克清洁技术合作伙伴项目最初是欧特克公司的CEO卡尔·巴斯先生的想法,他本身对清洁技术这个行业非常熟悉,我们之前也是对这个行业的一些大公司有业务合作关系,做了相关的销售。但是我们同样关注这些初创企业,我们认为他们未来也会成功,也会成为成功的大企业。只是他们现在还没有更多余力做更多的投入,所以我们就应该给他们提供一些最先进的技术和工具。这就是我们最初将合作伙伴定位成“初创公司”的考虑。同时,对于欧特克来讲,这些清洁技术类公司对于环境方面的挑战非常熟悉,所以跟他们合作,也可以让欧特克有更广阔的眼界来进一步改善自己的产品组合,使得我们未来的产品能够适应整个世界发展的趋势。

  所谓初创企业,我们也有几个权衡的指标,比如公司成立的年限,我们一般是看成立比较年轻的公司,还有看公司的规模、工程人员和开发人员的团队,也要看资金水平。我们一般是关注那些资金来源比较有限的公司。我们希望能够根据他们的具体需求来提供相关的软件,从而能够把这些软件的能力充分发挥出来。规模的上限是每个合作伙伴能够拿到5个使用许可,总值会超过15万美元。我们希望使用欧特克的软件后,这些企业能快速成长,像特斯拉这么成功。

  CAD:这样一个合作项目,欧特克对于合作对象的选择是有怎样的标准或者是规范?是通过怎样的组织来审核确认哪些项目或哪些公司符合这些要求?

  雷嘉柯:具体的评选工作,主要是我们内部来进行,我们这个项目开展之后,开展项目的国家我们都会派有相关的地区经理或者国别经理,他们负责评选这些企业的资质情况。在某些国家我们也会跟行业协会或者是孵化器机构进行合作,比如在中国,我们就跟工业节能和清洁生产协会进行合作,但是他们只是帮我们做预选,把相关的企业推荐给我们,最终的决定是我们通过内部评选才做出决定。

  同时,相关符合条件的企业也可以登录我们的清洁技术网站自行报名申请。一般地,接到申请之后,我们首先会有一个自己的尽职调查的流程,我们会去了解申请人的具体业务范围,是不是属于我们所谓的初创企业和清洁技术的定义。我们之前在全世界已经覆盖了几千个合作伙伴,从我们的经验来看,我们能够非常成功地辨别出他们是否是属于我们要去关注的领域。而且我们也收集了50个非常成功的样本,反映出他们通过我们的产品,能够真正把他们的想法转化成为很有影响的创新。在中国我们也会遵循这样的工作方法。

  CAD:欧特克对中国的清洁技术市场有什么样的期待和相互合作的愿景?

  柯霖娜:中国是一个新市场,但是增长非常快,所以对于中国我们感到非常乐观。现在我们播撒的是创业精神的种子,未来他们会发展成越来越多的创业家,很多大学生也会选择自主创业,这个实际上跟美国以前的发展道路是一样的,美国发展到今天,很多创新都不是大企业在做的,而是很多小公司甚至是个人在做。

  CAD杂志:从长期来看,清洁技术市场潜力巨大,这将成为欧特克未来重点关注的一个新兴领域吗?

  柯霖娜:从近期来看,欧特克的清洁技术合作伙伴项目并没有考虑在经济上面的效益,更多地,是关注企业社会责任,还有是能够实现我们创造更加美好世界的愿景。但从长远来看,这个市场非常庞大,具有巨大的潜力,这个是我们未来的发展前景。

  CAD:清洁技术这个领域,中国现在开始意识到环保的重要性,对这个领域也非常重视。请问有没有国外在推动清洁技术产业发展方面的成功经验可以谈谈?

  雷嘉柯:在德国,以前依赖的是化石燃料和核能,现在核能基本上全部关停了,要转向可再生能源。要实现这么一个大规模的转变,当然离不开政府的参与,政府一方面是给予了很多激励措施,包括补贴,另外一方面是通过法规、政策加以限制,来进行引导。我觉得政策的力度毕竟是有限的,还要加上产业本身的参与,还有,就是需要整个行业的思想家去提出一些好的想法,还要企业去进行创新,结合在一起才能发挥效果。比如在德国,除了政策之外,我们还会有一些工具,在德国有一个网站,是每15分钟更新一次,显示出德国各个地区太阳能发电量的情况,所以你会看到每天太阳升起的时候,那个地图就会变红,越来越红,太阳下山之后,又开始慢慢变淡,这个很有意思。

  记者手记

  事实上,人类历史的进步,始终有危机感相伴左右。最初是生存危机,人类集中注意力战胜自然,获得更多的生存空间;现在人类在工业发展到了一定的高度以后,开始关注:气候变化、能源需求、城市化……以期谋求一个更具持续性的长久发展。人类总是在着力解决和化解一个又一个发展过程中遇到的困境过程中,艰难前行。

  作为一个商业机构,欧特克的清洁技术合作伙伴计划,也许是看中了这样一个高速发展的工业新兴领域,也许是在为未来的公司发展勾画蓝图。但是无论如何,该计划对于那些致力于“清洁”工业发展的新兴企业,提供了当下急需的技术和支持,获得了发展的动力和基础,这对于培育这个领域,乃至对于未来构建清洁的工业发展大厦,意义不言而喻。

  雪中送炭,善莫大焉。



版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107