当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> ThinkStation业绩登顶背后的创变之路
ThinkStation业绩登顶背后的创变之路
2015-03-30 10:11:46  作者:边丈峰  来源:智造网
  •   近日,IDC发布2014年第四季度工作站市场报告,数据显示,联想ThinkStation工作站在中国区市场以38.2%的市场份额成功登顶。自2008年联想ThinkStation问世至今,连续六年保持市场最快增长,从最初4%的市场份额 ...

  近日,IDC发布2014年第四季度工作站市场报告,数据显示,联想ThinkStation工作站在中国区市场以38.2%的市场份额成功登顶。自2008年联想ThinkStation问世至今,连续六年保持市场最快增长,从最初4%的市场份额跃升至如今的38.2%。是什么让联想ThinkStation工作站能够取得如此好的成绩;联想ThinkStation又有哪些优势,能够得到各行业专业人士的信赖。本文将为读者朋友解读联想ThinkStation工作站的创变之路。

  产品创新提升使用体验

  联想ThinkStation这六年之所以可以保持中国市场最快成长,联想集团中国区大客户事业部PC产品营销总经理王立平认为,这首先得益于产品。王立平说:“任何业务的成功很重要的一点是产品的成功和产品的创新。”在产品创新方面,联想ThinkStation工作站有着一套独特的产品创新机制——联想客户顾委会。通过这一机制,联想能真正做到与客户面对面沟通,近距离倾听用户需求。同时,依托于中国、日本和美国三地强大的研发实力,联想能够让ThinkStation的硬件、软件,甚至服务,得到持续的创新和改善,打造完整的工作站体验。

  强劲性能用户选择的动因

  2008年ThinkStation首发的时候只有两条产品线,S10、D10。到09年底ThinkStation就有了S、C、D、E四条产品线了。去年联想发布了全新的P系列工作站,产品上得到更大的提升。全新的P系列工作站搭载英特尔全新一代至强处理器平台,单核心CPU可以达到18核,双核心CPU 36核,可以做72个超线程的计算。对传统的CAE模拟仿真运算来说,性能会有50%以上的提高,再配合DDR4内存,带宽也同比上一代有50%以上的提升,这是在内存和CPU上。在显卡性能上,基于Kepler新架构的显卡,无论从显存方面,还是从GPU的带宽和制造工艺上,同比上一代产品都有很大程度的提升,即将发布的Maxwell架构的产品也即是联想ThinkStationP系列工作站。所以无论在计算性能还是图形显示性能方面,P系列目前来说都是拥有业界最高的性能。

  专注细分行业赢得用户信任

  “工作站的普及化,我觉得现在是很大的一个机会,过去大家对工作站还有一些神秘感,现在我们要做普及化,真正让它成为客户创新的一个利器。” 联想集团中国区大客户事业部PC产品营销总经理王立平如是说。

  王立平告诉记者,“在行业TOP300里我们可以看到采用联想的客户越来越多,目前汽车制造、航天航空、数字娱乐、政府教育等细分市场,联想工作站都存在着优势,TOP客户突破都非常明显。另外,我们除了TOP客户之外,在细分子行业客户里,我们分了十个子行业,在这些子行业里我们基于客户的需求有不同的营销计划去开拓,确保在这些子行业里我们有更大的突破。”

  制造业在联想工作站市场占据着举足轻重的位置,占整个工作站市场的50%左右。对于这一支柱领域,联想工作站今年也制定了专门的计划。王立平认为,中国现在从中国制造向中国创造转型,制造业的崛起还是非常重要的,所以联想对工作站市场非常乐观也有这方面的原因。联想把业务分成T模式(Transaction Model)和大客户模式(Relationship Model),从端到端的价值链我们会发现,大客户模式就是要定制,而普通的零售和消费模式是标准化机型,大客户需求本身就是定制化的。今年的制造业市场特别是中小企业市场是我们今年重点要开拓的市场。这主要包括跟ISV厂商有更好的配合,通过与行业ISV软件厂商深入合作,联想能深入了解每一个细分行业的客户需求,并与ISV共同为其打造最适合的解决方案。

  未来的工作站市场,未来的ThinkStation

  说到未来,王立平强调,联想在工作站市场的目标不是简单要做到NO.1,而是在中国市场有信心会有更好的表现。王立平告诉记者,联想作为第一之后,更多要引领工作站市场,特别是做工作站的普及化。现在随着产品线的丰富和成本的优化,联想认为工作站普及的时代到了。未来联想在高端市场会采用细分市场行业突破的策略,凭借产品优势取得更多的成绩。低端市场要做的是工作站的普及化,要带动更多客户使用工作站。

  从全球来讲,工作站业务是联想的一个战略业务,联想全球也有三年的挑战目标,希望这个业务对整个集团贡献会越来越大。从产品角度,未来联想还会关注到移动工作站。联想凭借ThinkPad W系列这个非常好的品牌,希望在移动工作站上取得更好的表现。



版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107