当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> 联想:制造业企业如何迈进“互联网+”
联想:制造业企业如何迈进“互联网+”
2015-06-17 11:00:59  作者:边丈峰  来源:智造网—智能制造网—idnovo.com.cn
  • 制造业企业想实现“互联网+”和“工业4.0”,这不单单是技术项目,也不单是IT项目;不仅是CTO的事,也不仅是CIO的事。企业的IT的转型,一定要CEO亲自参与,因为这涉及到整个企业的战略发展,涉及到企业应用模式的变革,同时涉及到组织架构的变革,还有内部一整套流程的变革。IT一方面是有很好的集成系统,同时IT也提供很好的参考,如何推动业务转型,一定是企业的一把手要亲自负责。

  5月28日,联想集团在国家会议中心召开首届“联想科技创新大会”(Lenovo Tech World)。会上联想提出了面向未来的科技愿景,发布了一系列应用最新科技的产品,并展示了“智能投影手机”、“魔幻屏”等突破性的概念产品。联想集团董事长兼CEO杨元庆开场词中提到了联想的三大愿景:“设备创新,连接性,基础架构”。

  步入而立之年的联想,以设备闻名。杨元庆表示,在过去一年中,联想智能终端全线产品销售1.48亿台。不过联想清醒的认识到,在这个时代,数字硬件是远远不够的。“未来的设备不仅仅是硬件,而是硬件、软件、云服务的完美结合。”

  作为国民经济主体的制造业企业来说,它们迫切需要最新的IT技术来武装和提升自己,但在面对变革时又会遇到很多的问题。5月28日下午,以“新IT、新架构、新商道”为主题的联想科技创新大会商用级分会场成功举办。本次论坛从“人、科技、生活”和“人、科技、商业”之间的关系切入,从多角度讨论了企业如何实现互联网创新成果与企业未来发展深度融合,提升自身创新力和生产力,引起了在场企业代表的强烈共鸣。

  针对制造业的“互联网+”应该加什么,怎么加,如何部署,如何落地等问题,联想集团副总裁、中国区大客户事业部销售总经理叶明接受了采访。

  叶明表示,制造业是支持中国发展非常重要的一个行业,中国企业怎么能够应用新的技术提升自身的管理还有生产制造能力是很重要的话题。在“互联网+”时代里有几个特点,一个特点就是传统的制造业,如何能够使得在前端更加靠近最终的用户,把最终用户的需要,第一时间能反应到企业的后端,继而企业后端如何能够快速响应,去把每一个环节从所谓的用户需求的确认,到后台的这些物料采购、生产,到管理的环节,都有一个很高效的过程,能够去给到用户很好的一个体验。总起来说就是在前端接近客户,后端有自身环节的优化,这一点在制造方面非常重要。

  第二随着互联网技术更多的融入制造业,使生产有更多智能化的条件。比如现在能够通过高性能运算,更精确的将复杂的解决方案模拟出来;还有像工业机器人,这类制造设备的使用,能够大幅度提升制造精准度和质量;还有智能监控设备,实时反映产品状态,让用户有更好体验。这些方向都能够提升产品的竞争力,提升用户实际的体验。

  叶明告诉记者,帮助传统企业转型,联想有私有云和混合云,从设计、咨询、实施到运维都有一体的解决方案;同时联想还有在国内市场份额第一、很好的高性能计算解决方案,去年中国超算Top100中的超过30%都是在联想当中运行;联想在工作站方面的市场份额也是第一,可以帮助前线的生产,特别是管理人员进行实时监控整个流水线的细节变化。

  对于制造业企业如何迈进工业4.0,叶明强调企业应该把握以下关键点:一,考虑如何能够更多的了解市场的需求,尽可能根据客户的订单快速交付,减少公司的库存,提升运营的效率。二,充分利用智能设备,提升生产环节的效率,提升末端体验,提升服务。对于智能制造联想本身就是一个很好的例子,联想去年销售了1亿4千800万台设备,联想拥有非常高效智能的运营体系,在超过160个国家把制造和服务做的更好。

  叶明就“互联网+”和“工业4.0”如何部署和落地指出,“制造业企业想实现‘互联网+’和‘工业4.0’,这不单单是技术项目,也不单是IT项目;不仅是CTO的事,也不仅是CIO的事。企业的IT的转型,一定要CEO亲自参与,因为这涉及到整个企业的战略发展,涉及到企业应用模式的变革,同时涉及到组织架构的变革,还有内部一整套流程的变革。IT一方面是有很好的集成系统,同时IT也提供很好的参考,如何推动业务转型,一定是企业的一把手要亲自负责”。

  编者后记

  未来制造业企业将如何发展,“互联网+”是一条必由之路,同时未来传统IT企业的发力点也必然是和制造业企业的结合。作为国民经济的主体制造业来说,需要IT企业将切合制造业发展需求的互联网技术带入企业,帮助制造业企业从IT架构到生产流程、产品质量以及服务进行全面提升。


相关文章

版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107