当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> 乌尔曼教授谈“工业4.0”之弗朗霍夫模式
乌尔曼教授谈“工业4.0”之弗朗霍夫模式
2015-09-09 15:40:21  作者:znzz007  来源:智造网
  •   2015年24-25日在北京举办了“德国‘工业4.0’战略解读”活动。会上德国弗朗霍夫研究院生产系统和设计技术研究所所长、德国技术科学院院士、柏林工业大学制造生产技术、生产工程和机床专业教授艾卡特·古纳特 ...

    2015年24-25日在北京举办了“德国‘工业4.0’战略解读”活动。会上德国弗朗霍夫研究院生产系统和设计技术研究所所长、德国技术科学院院士、柏林工业大学制造生产技术、生产工程和机床专业教授艾卡特·古纳特·乌尔曼教授介绍了德国工业4.0中德弗朗霍夫模式。

  德国弗朗霍夫学会,是德国也是欧洲最大的应用科学研究机构之一,成立于1949年3月26日,以德国科学家、发明家和企业家约瑟夫·弗朗霍夫(Joseph von Fraunhofer, 1787-1826)的名字命名。弗朗霍夫协会下设80多个研究所,年经费10亿欧元,总部位于慕尼黑。弗朗霍夫学会虽然是在政府支持下建立的,但它是以协会身份注册的独立社团法人,是民办、公助的非营利科研机构。所谓“民办”是指其不隶属于任何一个政府部门;所谓“公助”是指政府部门提供其基本的运行经费,以及学会下属的各个研究所通过竞争取得政府的科研项目;所谓“非营利”是指该协会不以营利为目的,但可以进行有收入的、与科研工作有关的活动,取得的收入不得用于出资人和机构人员的分配,而是用于事业的再发展。按照德国的相关法律,该协会作为非营利机构享有税收优惠。

  乌尔曼教授说:“弗朗霍夫模式关注过程链,德国研发的过程连主要有三层”。

  第一层是一个基本的研究,他带来一些基本的创造。

  第二层是由弗朗霍夫研究院主导的技术过渡转化的沟通层次。

  第三层是应用层,可以被业界加以应用。

  基础研究方面是靠大学还有研究院,他们带来基础的研究。这些研究成果之后被提交给弗朗霍夫研究院,我们把基础研究和业界之间搭起一道桥梁。最后是应用层,企业会做一些研究,或应用弗朗霍夫的成果。

  弗朗霍夫面向产业界提供技术完善和商业成熟的产品和服务:一是从事面向样机制造的产品开发与优化;二是开展技术和生产工艺的开发与优化;三是进行新技术推广,包括提供最先进的测试条件对产品进行性能测试,对服务企业的人员进行培训,为新产品和新工艺的规模化提供支撑服务等;四是开展科技评估支持,包括可行性研究、市场调查、趋势分析报告、环境评价和投资前分析报告等;五是开展包括提供资金筹集建议(注重面向中小型企业)、认证服务(包括颁发认证证书)等其他服务。

  弗朗霍夫学会各研究所为企业及各方面提供科研服务,主要采取“合同科研”的方式。企业就具体的技术改进、产品开发或者生产管理的需求委托研究所开展有针对性的研究开发,并支付费用。研究开发一旦完成,成果立即转交到委托方手中。来自制造业和服务行业的公司,无论规模大小均通过这种合作方式从中受益。对于无力维持自主研发巨额费用的中小企业而言,弗朗霍夫模式代表了一种重要创新源头,它知道怎样分步为这些企业的发展提供支持和服务。实践证明,这是知识转化为生产力的捷径。通过“合同科研”的方式,客户享有弗朗霍夫各研究所雄厚的研发科技积累和高水平的科研队伍服务,通过研究所的多学科合作,可直接、迅速地得到为其“量身订做”的解决方案和科研成果。

  弗朗霍夫学会也开展面向应用的基础研究。在德国联邦教育和科技部支持的基础和工程项目基金支持下,学会持久从事非合同式的对未来巨有重要意义的前沿科技研究。这些工作将为开拓新的市场铺路,让产业界和社会广泛受益。



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107