当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> “德国'工业4.0战略解读'”之莱纳·格拉茨教授
“德国'工业4.0战略解读'”之莱纳·格拉茨教授
2015-09-11 16:23:32  作者:杨启森  来源:智造网
  •      德国机械设备制造业协会信息技术、研发和技术创新部部长莱纳·格拉茨   整个工业4.0是由ICT技术带推动的,在实体设备中把这些软件、信息技术融合进去,然后就有了嵌入系统,下一步就是机器与机 ...

   

  德国机械设备制造业协会信息技术、研发和技术创新部部长莱纳·格拉茨

  整个工业4.0是由ICT技术带推动的,在实体设备中把这些软件、信息技术融合进去,然后就有了嵌入系统,下一步就是机器与机器之间的通信,再下一步就有了信息物理系统,加上整个互联网,然后就有了物联网这个概念。各个数据都是不一样,但是是向着同一个方向,这是从实体世界、物理世界这边发展的。在IT方面有互联网提供新的可能性,比如说大数据,云计算,而不需要有一个主体框架,只要云端有一个主体框架就可以了。下一步讨论的是服务联网这个概念,可以为客户提供一些新的产品,新的服务。

  工业4.0的一个基础是它可以运用于不同的领域,但是德国主要关注的是工业。

  首先应该先推进的是信息的扩散,就是先让他们对工业4.0有一个正确的理解。同时还有非常重要的一点就是工业4.0不仅仅能应用于工厂的生产,它和很多别的领域也有一些关联。

  德国的制造业是非常领先的,在信息技术领域应用方面我有自动化嵌入系统,此外还有非常具有活力而且也非常有能力的员工,他们能够带来一些新的工程一些想法,而且德国还有很好的教育系统。

  我们既是一种提供者也是一种使用者,然后开发一些服务比如说智能服务。人可以说是工业4.0技术的指挥者,他会做指导、决策。

  宽带的基础设施对于德国也是非常重要的问题,还有一个重要的德国典型问题就是安全。除了标准化之外第二个重要的问题就是安全性,下一个就是有关工作组织和工作设计,再往下就是培训,还有职业发展。

  工业4.0是不断演化的,从嵌入式系统发展到物理系统。

  很多的技术现在还不是现成的,资源也是有限,比如说人力资源。我们需要去学习一些新的技术,新的想法,并且把它应用在日常的生产中,这都是需要时间。

 



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107