当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> ”德国‘工业4.0’战略解读“之伯恩哈德·迪格纳教授
”德国‘工业4.0’战略解读“之伯恩哈德·迪格纳教授
2015-09-11 16:27:00  作者:杨启森  来源:智造网
  •      德国电气电子工业协会研发、培训、制造技术部部长伯恩哈德·迪格纳   我们有一个项目办公室,一个执行委员会,这个执行委员会就是一些主要企业的CTO,我们有指导委员会,还有四个工作组。第一个 ...

   

  德国电气电子工业协会研发、培训、制造技术部部长伯恩哈德·迪格纳

  我们有一个项目办公室,一个执行委员会,这个执行委员会就是一些主要企业的CTO,我们有指导委员会,还有四个工作组。第一个工作组负责战略,第二个工作组负责标准,第三个工作组是研发,第四个工作组是负责安全方面的问题。

  在这个平台的核心是来自工作组的150名专家,三大协会的成员企业也加入我们这个行业的平台的工作,其中代表了机械行业、电子行业和ICT行业,可以说比较完整的代表了我们工业4.0各个行业的供应方。三大协会主要目标就是希望能够带领所有的企业来确保知识的转让。

  ICT的标准是自上而下,由一些财团制订,主要是市场驱动。机械电子行业可能标准化的过程是自下而上的过程。

  在这个平台上,只有三个技术方面的问题,就是说标准、研发和安全,其他问题并没有讨论到,比如职业培训,希望能够尽可能的专注精力来确保取得成功。

  工业4.0指的是一个更高、更新级别的整个价值链的整合、管理、组织。它的基础是所有联网信息的及时提供,它是在整个价值链来运作的。

  物理组件外层是覆盖着一层管理壳,这个管理壳所含的就是工业4.0组件虚拟的体现,以数字的形式体现的,是关于这个组件的所有信息,描述这个组件的功能,它来自哪里等等。并且这个壳也是保证这个零件与整个工业4.0的系统是关联起来的。

  对于实施工业4.0的建议。首先就是价值链的横向融合,在研发中需要一些方法,让这些价值网进行形成。第二个领域是无缝连接,就是质体资产与虚拟世界,就是信息软件之间的无缝连接。第三个方面是生产网络的纵向融合,就是企业的纵向融合。最重要的话题,是研发方面的感应器网络以及与智能机器,还有灵活性、适应性相关的生产线。第四个领域就是新的基础社区,比如说多模式的辅助系统、新的工具。第五个是关于技术知识的传播,须考虑工厂对年轻人的吸引力,必须让雇员能够应用新的技术。

  各个系统之间能够通信,第一点需要非常可靠和安全的通信网。第二点就是微电子,现代机器的通讯都是经过电子,经过网络进行的。必须考虑能够保护生产线的方法,保护他们不受攻击,比如说用一些加密算法等等的算法去保护他们。

  工业4.0的无缝通讯必须保证部件能够精确可靠的被识别,下一步的工作还有包括管理壳的开发。最后就是工业4.0部件的互通性、互操作性的基本标准的定义。一方面要有标准的部件,另一方面部件的生产方在生产的时候也要留出一定的空间,让不同厂家生产的标准有互操作性。

  现在已经对现有问题进行了一些研究。比如说身份安全性,比如说针对人针对产品针对机器保证他们是安全的,同时公司之间的通讯也是安全的,也就是保证公司之间业务的加密通讯。

 


相关文章

版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107