当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> “德国‘工业4.0’战略解读”之沃尔夫冈·多尔斯特教授
“德国‘工业4.0’战略解读”之沃尔夫冈·多尔斯特教授
2015-09-11 16:28:25  作者:杨启森  来源:智造网
  •      德国联邦信息技术、通讯技术和新媒体技术协会工业4.0主任沃尔夫冈·多尔斯特   ICT产业四个融合的阶段。第一个融合的阶段,是电信行业的融合。第二个融合的阶段,是信息技术和电子消费品之间的 ...

   

  德国联邦信息技术、通讯技术和新媒体技术协会工业4.0主任沃尔夫冈·多尔斯特

   ICT产业四个融合的阶段。第一个融合的阶段,是电信行业的融合。第二个融合的阶段,是信息技术和电子消费品之间的融合。第三个融合阶段是信息技术和内容的融合。第四个融合阶段,是万物智能。

  有了工业4.0之后我们应该要经常关注其他行业其他工厂他们的业务模式和采取的技术,因为我们需要向他人学习。

  整个价值链的组织和控制的新阶段,这意味着并不仅仅是将技术用于企业中,而是提供一些新的组织模型,有了新的组织模型我们可以运用互联网的服务。工业4.0的优势并不是在整个流程的中心,而是整个流程的边缘,也就是说一家工厂里面有很多流程、工艺,大多数流程并不是相互连接的,所以语言不同,人们相互理解不了,如果使用互联网使用云将这些边缘进行优化,那么将有很大的优势,这就是工业4.0可以带来最大的优势。

  个性化的需求是越来越大促使我们必须要改变我们的工业流程。

  及时获得相关信息当然是非常有必要的一件事情,因为人们做决定的时候需要在正确的时间获得相关数据才能做正确的决定。有了新的技术、感应器,还有信息通信技术,小的芯片,感应器收集的信息前所未有的多,我们能够将这些大数据收集起来,进行一定的分析、通讯等等。所以工业4.0基本理念就是我们要获得所有相关信息,并且在我们需要这些信息时获得这个信息。

  有了工业4.0,我们会进行一个广泛的优化。优化的是整个流程,从订单开始一直到产品的研发到生产,到销售到使用,直到产品的回收。那么整个流程可以从不同的方面进行优化,比如说能源方面,质量方面,或者增快产品的研发这个方面。

  为了使个性化生产成为可能,需要新的准则。其中一个准则就是灵活性,也就是说生产系统必须能够容易的适应新的订单,这就是我们所说的适应化生产,也是智能工厂的一部分。

  对于技术制造程序,回应或者响应及时是非常重要的,我们所需要的宽带它的延迟率对于不同的工业部门,这个要求是不一样的。之所以我们叫智能产品,因为它有很多感应器,它可以测定位置可以听可以说,可以查温度等等,它有很多传感器,所以它有很多功能,是智能产品。这些智能产品能够相互联系,相互连接,有了这种功能他们就建立一个网络化的物理平台,再往上就是智能数据。因为我们是在工业4.0的背景下讨论的,是讨论的数据经济。也就是说这些智能产品所产生的数据将会通过软件定义网络,将会被提供被分析,去给那些服务提供商,那么他们能够根据这些数据提供更好的服务。

  最终就是数字生态体系,那么工业4.0就是数字生态系统的一个例子,当然在医疗系统可能有另外一个,在能源系统可能也有一个,比如说挖矿,都可能有这样一个类似的体系。

  首先要收集数据,比如说你到工厂,他们会检查这个数据,如果这个数据超过限制就会亮红灯,但是他们不会收集所有的数据,他们不会在红灯亮之前收集所有的数据,而是在红灯亮之后收集所有的数据,所以我们要让收集数据成为我们的日常工作,这样我们能够更好的理解,为我们提供更好的信息。这个并不是说收集数据是个人行为,而是帮助我们的服务提供商,让服务提供商来关注。这样同样的机制可以帮助服务提供商提供一些额外服务,提供给制造商,甚至是制造商也可以提供额外的服务,而分析就是其中一个使用案例。

  有关数字业务模式,其中很重要的一点就是作为一个制造商,不仅要看传统的竞争,通知也要看新型的竞争、非传统的竞争,这是从其他的融合阶段所学到的一个经验。还有一点就是数字化和互联,并不是从上而下,而是从上而下和从下而上。最后一点是网络安全和数据的保护。对于工业4.0来说它的优势也是高于劣势,即使我们仍然会有一些风险。

  在工业4.0的平台中有一个标准小组,我们可以有我们的标准,并不是说一定就会有下一个标准,而是我们现在采取行动实施它,原因就是产品管理的第一个原则就是谁先开始,先开始的就会先完成。

 



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107