若您无法看到以下内容,请单击此处
>> 登陆    >> 注册
  首 页 新 闻 文 萃 下 载 视 频 硬 件 论 坛  
 
 
什么是图形工作站
        要选择一台适合自己的工作站,首先必须了解什么是工作站。工作站是一种高档的微型计算机,通常配有高分辨率的大屏幕显示器及容量很大的内存储器和外部存储器,并且具有较强的信息处理功能和高性能的图形、图像处理功能。工作站是一种以个人计算机和分布式网络计算为基础,主要面向专业应用领域,具备强大的数据运算与图形、图像处理能力,为满足工程设计、动画制作、科学研究、软件开发、金融管理、信息服务、模拟仿真等专业领域而设计开发的高性能计算机。
工作站和服务器的区别
        刚才读者们了解了什么是工作站,其实工作站归根结底就是一台高性能的计算机。说到高性能的计算机,相信工程师们一定就会联想到自己企业机房和数据中心里的服务器。没错,服务器也是高性能计算机。那么服务器是否能代替工作站的作用呢?答案显然是不能的,因为他们的核心元件不同,也就是说服务器中缺少一片工作站独有的——专业图形显卡。
· 全面解读Fermi架构Quadro专业显卡 · 纪念即将退出历史的ATI
· CAD/CAM用户取Quadro,舍GeForce · 或可颠覆传统工作站的技术MAXIMUS
整机工作站的品质与保证
        在消费级市场,普通PC不过是一种娱乐辅助设施或家用电子设备、家用电器而已,用户对于普通PC的价格非常敏感,上下浮动几十块钱都会影响用户的好恶和选择。但对于工作站领域,工作站是一种生产设备,和机床、试验台、测试仪器一样,用户更关心产品的性能能否满足应用需求,能否提高工作效率,能否最大程度地稳定工作,对价格反而不是很敏感。此外,目前在整机工作站市场只有三大品牌可供用户选择,每一品牌的系列产品都有超高端、高端、中端和入门级的细分,用户局限于现有需求和应用环境,可挑选的余地其实并不大。因此,对于大中型企业用户而言,单纯讨论专业显卡的价格或性价比是没有意义的。
当今工作站市场及建议
        在国内目前惠普、联想、戴尔等在整机工作站市场上占有较大比重,就这三家企业而言,他们的技术特点各有不同,市场定位、销售渠道和关注的领域人群也不甚相同。惠普,作为一家老品牌的工作站企业,一直很注重工作站市场,每当CPU或者专业显卡厂商更新新品,他们都会第一时间作出反应。在高端的工作站领域所创造出的业绩,可谓让人叹为观止。但目前性价比依然是他们所面临的一个巨大挑战。联想,作为我国的也是世界的知名电子品牌,现在的PC市场占有率已经逐年提升,并且技术较为全面,性价比较高。戴尔,销售策略上较其他品牌有所不同,采用官网直销的方式,价格上明码实价,用户可以借助戴尔强大的官网及客服支持来寻找最合适的折扣和配置。
ISV认证专业应用保障
        专业ISV认证是品牌工作站厂商和显卡厂商反复强调的优势之一,因为这一点对于设计用户十分重要。笔者曾拜访过Solidworks公司总部的软件开发人员,他告诉我:Solidworks为了保证软件能充分发挥硬件的性能,并保持够的稳定性,开发部门有专门的人员负责测试和认证工作站、显卡等硬件产品,类似的工作其他软件厂商也都在进行。由于硬件范围太广泛,软件商的测试人员一般只会测试常见的专业图形产品。未经严格的功能测试,无法保证软件全功能的稳定运行。因此,他建议用户使用经过认证的硬件平台,可以避免不少运行过程中的麻烦。ISV认证其实是品牌工作站所隐含的最大价值。
 
智造网2012年04月10号电子刊
特别关注
设计之星
名称:滚珠装置
作者:周佳伟
热门下载
·
·
·
·
·
010-68993878/79/80/81-277
bianzf@idnovo.com.cn
版权声明:智造网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究。
出品:智造网硬件频道
联系我们   |   网刊回顾   |   网刊订阅

版权所有:智造网 CAD世界