若您无法看到以下内容,请单击此处
>> 登陆    >> 注册
  首 页 新 闻 设 计 制 造 下 载 IT硬 件 视 频  
 
 

三维打印技术,一项已经出现了十几年的技术;三维打印机作为一个不再新奇的名词,为何最近异常“火”。此前,智造网的相关专题也为读者详细阐述了三维打印机的原理、发展、应用等。但今天我们要跳出技术,谈谈社会上近期对三维打印大肆宣传的真正内在原因。究竟是技术本身日新月异的发展,还是外部事件的巧合叠加?

其实这个话题为何这么火最初是源于英国《经济学人》发表的一篇题为《第三次工业革命 可能终结“中国崛起”》的文章。文章详细阐述了前两次工业革命的结果。同时告诉读者,当人们高喊着三维打印技术将引领这第三次工业革命为制造业带来新的生机,当厂商大肆宣传着颠覆传统制造理念的新的技术将引入制造业的同时,其实这把“双刃剑”的另一个剑锋也悄悄的逼近了我们传统制造业的身边。

这新的一次工业革命其核心是“制造业数位化”。所谓“制造业数位化”,是网络信息革命和材料技术革命的结合。网络的发展,使信息传递的费用近乎于零。高技术合成材料的日新月异,使碳纤维、石墨烯、以及各种新鲜合金材料层出不穷。在这两股力量的促使下,三维打印技术得到发展,不管是关节、牙齿,还是飞机部件,通过计算机即可建立模型,即可随心所欲地“打印”出自己想要的部件。[详细]

 
智造网2012年11月10日电子刊
特别关注
设计之星
名称:砖厂原料处理和成型车间布置
作者:李明
热门下载
·
·
·
相关技术
·
·
·
·
·
·
·
相关案例
·
·
·
·
·

除了国外媒体的声音,国内政界高官也对三维打印机和三维打印技术表现出了极大的兴趣和关注度。这从侧面也带动了很多地方企业民众对三维打印的热捧。图为在江苏省经信委中小企业局陆元刚副局长的陪同下,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,国家工业和信息化部部长苗圩,全国人大法律委员会副主任委员洪虎等领导人观看SD300Pro的打印演示,了解中国三维立体打印机发展的状况。[详细]

或许当下国际话题中最热的就是美国大选。大选的两个主角奥巴马和罗姆尼在竞选时都反复强调制造业要重回美国本土的概念。美国当地时间9月6日晚,美国总统奥巴马发表接受提名的演讲,称“应该回归到美国最擅长的制造业上”。同时,奥巴马也将增加就业等问题的希望寄托在了制造业身上。奥巴马其实是将美国制造业的复兴寄托在了三维打印技术身上,他认为三维打印这种高新技术必将对制造业产生空前变革,或许能取代现在的大规模密集型制造业现状,完成制造业重回美国本土。[详细]

抛开国外媒体是否是哗众取宠的观点,也将这个学法律出身总统的言论暂且放在一边。让我们来近距离的看一下我国两家三维打印机企业的产品,看看三维打印技术现在究竟发展到了什么程度。


北京隆源


北京殷华

现在三维打印技术可以说在我们身边是无处不在,古时候常说衣食住行是与老百姓最密切相关的,那我们一起来看看三维打印技术是怎么改变我们的"" "" "" ""的吧……

联系我们   |   网刊回顾   |   网刊订阅

版权所有:智造网 CAD世界