若您无法看到以下内容,请单击此处
 首 页新 闻设 计制 造课 程IT硬 件视 频
  
               

逆向工程,也叫反求工程。从名字可知其大意是根据已有的东西和结果,通过分析来推导出具体的实现方法。逆向工程是一种产品设计技术再现过程,即对一项目标产品进行逆向分析及研究,从而演绎并得出该产品的处理流程、组织结构、功能特性及技术规格等设计要素,以制作出功能相近,但又不完全一样的产品。很多人认为逆向工程就是复制,就是抄袭。但笔者认为,逆向工程本身可以是一种学习的过程,对于一些设计的关键部位的改进和优化本身就是一种创新。是提高设计能力和创新能力的一种方式。而实现逆向工程所必须的硬件设备,就是今天专题要介绍的重点——三维扫描仪。

电影《十二生肖》中成龙那双神奇的“手套”,其实就是一个三维扫描仪,在兽首上“一摸”,马上电脑上就有了兽首的数字模型,然后通过三维打印机就可以很快制作出来一模一样的仿制品。

 什么是三维扫描仪 

三维扫描仪的用途是创建物体几何表面的点云,这些点可用来插补成物体的表面形状,越密集的点云可以创建更精确的模型,这个过程称做三维重建。若扫描仪能够取得表面颜色,则可进一步在重建的表面上粘贴材质贴图,亦即所谓的材质印射。三维扫描仪可模拟为照相机,它们的视线范围都体现圆锥状。信息的搜集皆限定在一定的范围内。两者不同之处在于相机所抓取的是颜色信息,而三维扫描仪测量的是距离。详细>>

 
 三维扫描仪的分类 

三维扫描仪分为接触式三维扫描仪 和非接触式三维扫描仪 。非接触式三维扫描仪又分为光栅三维扫描仪(也称拍照式三维描仪)和激光扫描仪。而光栅三维扫描又有白光扫描或蓝光扫描等,激光扫描仪又有点激光、线激光、面激光的区别。

  
 三维扫描仪的测量方法 

在建筑设计过程中, 建筑CAD 软件的应用和使用较为普及。各种建筑CAD 软件无论是微机版还是局域网的, 给设计工作带来了极大的方便。但是从目前的使用角度而言, 各种CAD 软件仍有一些不够理想的地方, 有待于在功能方面的进一步开发和扩充。详细>>

 
 拍照式三维扫描仪 

拍照式三维扫描仪扫描原理类似于照相机拍摄照片而得名,是为满足工业设计行业应用需求而研发的产品,,它集高速扫描与高精度优势,可按需求自由调整测量范围,从小型零件扫描到车身整体测量均能完美胜任,具备极高的性能价格比。详细>>

 
编者按

平面设计师总喜欢用相机记录下有用的素材,三维扫描仪就好像工程设计师的相机。它能精确记录模型的外观数据,为设计师提高设计效率和提供设计灵感。但凡事都有利弊,如果这项技术不善加利用,而只是一味的模仿抄袭,那么久而久之自主创新设计能力必将下降,最后必然被淘汰。所以,我们必须把逆向工程技术当成带动设计创新的推动力,而绝不能不思进取反受其累。

   
智造网2013年6月10日电子刊
特别关注
设计之星
名称:双摆臂独立悬架式重型转向驱动车桥
作者:赵殿华
智造网校
联系我们   |   网刊回顾   |   网刊订阅
 
 
版权所有:智造网 CAD世界