首页 新闻 设计 制造 课程 IT硬件 视频 论坛
当前位置:特别报道首页 >> 工业机器人--让工业生产智能化 >> 工业机器人或将改变“世界工厂”
工业机器人或将改变“世界工厂”
2013-12-05 13:56:31  作者:特别报道  来源:互联网
  •   日本川崎重工业公司将在中国投资近100亿日元(约合人民币6.04亿元),新建生产工业机器人的工厂。计划于2015年4月投产,最初年产能为2000台左右,面向中国当地的汽车厂商等进行销售。此外,日本精工爱普生也计划将用于精密零部件组装的“水平多关节机器人”的制造业务逐渐转移至中国。在人工费不断上涨的中国,为了减少人工而实施的机器人投资正逐年增加。而日本企业希望依靠日本的技术提高效率,并全面开拓中国市场。

  日本川崎重工业公司将在中国投资近100亿日元(约合人民币6.04亿元),新建生产工业机器人的工厂。计划于2015年4月投产,最初年产能为2000台左右,面向中国当地的汽车厂商等进行销售。此外,日本精工爱普生也计划将用于精密零部件组装的“水平多关节机器人”的制造业务逐渐转移至中国。在人工费不断上涨的中国,为了减少人工而实施的机器人投资正逐年增加。而日本企业希望依靠日本的技术提高效率,并全面开拓中国市场。

  日本工业机器人跃跃欲试

  川崎重工业将在位于江苏省苏州市的油压设备工厂内建设新厂房,总建筑面积达到10000平方米,主要生产用于汽车焊接和零部件搬运的机器人。

  该工厂的生产规模到2017年将提高至1万台左右。川崎重工业在日本国内的机器人制造能力目前为1.8万台,如果加上中国,总产量将接近3万台,这一规模在全球同领域将屈指可数。

  精工爱普生计划将“水平多关节机器人”等的生产从日本长野县工厂转移至深圳。该机器人可以从事“拧螺丝”等精密零部件的组装工作。该公司目前产量为每年4000台,日本和中国在产量上各占一半。今后将调整生产体制,在2年内除了定制产品之外的所有机器人都将实现在中国生产。

  日本企业通过转移生产基地,包括人工费和采购费在内的生产成本最多有望降低约30%。此举意在提高竞争力,以对抗具有领先优势的欧洲厂商等。

  与雷曼危机之后的2009年和2012年相比,中国包括社会保障费在内的人工费被认为上涨了约60%。年轻人越来越希望就职于IT等有望获得高收入的企业。而对于制造业企业来说要确保制造一线的人才却日趋困难。这也成为对工业机器人的需求不断扩大的原因。

  在该行业中,日本安川电机已开始利用江苏省常州市的新工厂启动工业机器人的全面生产,今后将分阶段扩大产能。现在的产能为每年3000台,但到2015年度将增加至1.2万台。此外,日本厂商不二越也已在张家港市的油压设备工厂建立了生产线,计划到2015年将年产能力扩大至3000台。

  “世界工厂”在变化

  由全球工业机器人制造商组成的国际机器人联合会(IFR)统计显示,2012年中国供货量达到2.3万台,比2010年增长了约50%。调查认为,今后将原本由人工完成的作业交给机器人的趋势将不断扩大,2014年将达到2.8万台,与日本不相上下,而预计到2015年将达到3.4万台,届时中国有望成为全球最大的工业机器人市场。

  目前,在开拓中国市场方面领跑的是欧洲企业。瑞士ABB集团不仅在中国拥有生产基地,而且建立了研发基地,构建了第一时间应对当地企业需求的体制。而德国库卡机器人(KUKA Roboter)也正在当地加强销售和服务。

  中国采用工业机器人目前主要以削减成本为目的,主要用于汽车工厂的焊接和喷涂。但在今后,机器人相比人工劳动更能保证品质稳定的优势将受到关注,因此半导体等电子产品领域也很有可能逐渐采用工业机器人。

  要实现工厂自动化不仅需要引入工业机器人,而且需要构建整个相应的生产线。因此,不仅是工业机器人产业,自动化搬运装置等工厂自动化(FA)在中国也将持续发展。三菱电机由于在中国工厂的自动化投资表现积极,还上调了2013财年(截至2014年3月)的合并业绩预期。

  由于中国的人工费持续上涨,各国企业的生产基地出现了向东南亚等转移的趋势,此外,美国也正在推进制造业回归美国本土,被誉为“世界工厂”的中国的情况正在变化。中国希望通过引入工业机器人等方式,积极推进生产自动化,以恢复其作为生产基地的优势。



版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号