首页 新闻 设计 制造 课程 IT硬件 视频 论坛
当前位置:特别报道首页 >> 工业机器人--让工业生产智能化 >> 强强联合:协作开发工业机器人
强强联合:协作开发工业机器人
2013-12-05 13:58:48  作者:特别报道  来源:互联网
  •   “不怕苦、不怕累,不用吃饭,不休假”这样的“工人”存在吗?答案是肯定的。昨日,“广数机器人走进洛阳展示交流会”在洛阳举行。交流会上,与会的近百位参与者见到了这些优秀的“工人”,广州数控与洛阳开创科技有限公司正式签订战略合作协议实现“强强联合”。这一合作对洛阳的工业发展具有什么意义?记者在交流会上采访各方人士,带您全方位认识这些“完美工人”—工业机器人。

  “不怕苦、不怕累,不用吃饭,不休假”这样的“工人”存在吗?答案是肯定的。昨日,“广数机器人走进洛阳展示交流会”在洛阳举行。交流会上,与会的近百位参与者见到了这些优秀的“工人”,广州数控与洛阳开创科技有限公司正式签订战略合作协议实现“强强联合”。这一合作对洛阳的工业发展具有什么意义?记者在交流会上采访各方人士,带您全方位认识这些“完美工人”—工业机器人。

  【现场】 机器人行业的“强强联合”

  一个“长”着三只“胳膊”,长相酷似“水蚊子”的大块头,不知疲倦地将流水线上的各种物品搬上搬下;透过茶色玻璃,一团团耀眼的焊接火花在一个“小脑袋”的“手臂”下绽放;这是记者昨日在一拖(洛阳)开创装备科技有限公司(下简称开创公司)的厂房内见到的场景。

  昨日,“广数机器人走进洛阳展示交流会”在中国一拖集团厂区内举行。会上,开创公司与广州数控签订了战略合作协议,标志着洛阳开创公司开始代理广数机器人集成、销售等业务。

  广州数控作为一家在国内数控系统拥有50%市场占有率的企业,掌握“工业机器人”生产中的核心技术,在“机器人本体”制造方面具有优势,而开创公司则依靠洛阳一拖50余年装备制造的生产经验,在设备集成方面有着得天独厚的优势。两者签订战略合作协议,可谓是“工业机器人”行业中的“强强联合”。

  【优势】 不用吃饭、不休假,机器人高效、精准、划算

  对于开创公司与广州数控在洛阳“强强联合”的意义,洛阳市科协党组成员、纪检组长李毅说,洛阳是老工业基地,特别在制造业上具有非常好的基础。但洛阳工业存在着传统项目多、生产智能化程度较低的问题。总体来说,洛阳装备工业“大而不强”,就特别需要机器人制造这种“高精尖”技术与传统工业相结合,以完善洛阳的工业产业链,提升洛阳的工业生产水平。

  在洛阳,机械制造企业有上千家,成规模的最少也有三四百家,但拥有自动化生产线的企业估计不到10%,这种现状就决定了‘工业机器人’项目在洛阳将有着良好的发展前景。”李毅介绍道。

  “之所以选择一拖下属企业进行合作,一方面是其工业生产底子好。另一方面,一拖自身就是个大市场,前几日,一拖曾表示,一年内将会引进数百台机器人。”何敏佳兴奋地告诉记者说。



版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号