首页 新闻 设计 制造 课程 IT硬件 视频 论坛
当前位置:特别报道首页 >> 工业机器人--让工业生产智能化 >> 2014年工业机器“军团”率先杀到
2014年工业机器“军团”率先杀到
2013-12-05 14:20:17  作者:特别报道  来源:互联网
  •   公元2035年,总部位于芝加哥的美国USR公司开发出超能机器人产品—NS-5,拥有强化耐久的钛金属外壳,可执行各种任务,从保姆、厨师、快递、遛狗到管理家庭收支,社会各个领域的重要角色都由机器人扮演……这是科幻电影《I,Robot》(即《我,机器人》)里的一幕。也许不用等到2035年,这一幕就会变成现实。

  公元2035年,总部位于芝加哥的美国USR公司开发出超能机器人产品—NS-5,拥有强化耐久的钛金属外壳,可执行各种任务,从保姆、厨师、快递、遛狗到管理家庭收支,社会各个领域的重要角色都由机器人扮演……这是科幻电影《I,Robot》(即《我,机器人》)里的一幕。也许不用等到2035年,这一幕就会变成现实。

  如果说蒸汽机的广泛应用开启了第一次工业革命、流水线生产是第二次工业革命、自动化生产是第三次工业革命,那么作为全球领先的自动化技术产品供应商之一,西门子已昭告天下—“工业4.0时代”即将来临。事实上,近日丹麦创新工业机器人制造商Universal Robots公司的UR5机器人在美国纳斯达克证交所敲响了收市钟,这也是纳斯达克第一次由非人手敲钟。

  汽车制造业进入“机器人时代”

  也许你对“机器人”的印象还停留在电影中的模样,只是下下象棋、炒炒菜,也许你家里能负担得起的机器人暂时还只是一台吸尘器机器人。但现实其实已超乎你的想象:一只几乎3米长的机械臂,却灵活得堪比人的双手,甚至可在“手腕”实现180度转动,“手掌”上哪怕坐了两个人仍应用自如……这是目前机器人界最“拽”公司—KUMA在本周上海国际工博会上展示的机器人。

  一份2011年的工业机器人报告透露,全球工业机器人销售高达16.6万台,工业机器人本体(不包含软件和周边装置)销售额达到85亿美元。销售工业机器人最多的国家是日本(2.8万台,占总量的17%),韩国、中国、美国、德国紧跟其后。

  数据显示,中国从2006年到2010年间,在汽车制造业的工业机器人密度从37台/万人,增长到105台/万人。记者看到,16位大块头机器人“挤”在广汽菲亚特生产线上一个约6米的工位,为车身进行错位焊接。“菲亚特要求我们在这里只能停留49秒”,负责设计机器人的柯马公司负责人透露,“其中包括了10秒的传输到位、约4秒的开关车位门,剩下纯焊接的时间只有18秒。机器人要完成70个焊点,平均每个焊点只要4-5秒”。

  只见车位门一关闭,16只智能机械臂便如掐着秒表般迅速错位“下手”,一分不差。“在这里,一个机器人能顶3个工人。”上述负责人说。

  智能机器人市场已低调开启

  麦肯锡在其《展望2025:12大颠覆技术》的报告中曾经指出,估计在2025年先进机器人的经济影响力在1.7万-4.5万亿美元之间,是现在最火热的3D打印(其影响为0.2万-0.6万亿美元)的2.8到22.5倍!

  “机器人主要应用于汽车行业,面向汽车、航空、重工、能源、国防等等。”柯马公司负责人透露,“我们已着手准备应用于点焊等一般行业的机器人。”为加大在中国的投入,这家菲亚特集团下的全资子公司计划在中国设置机器人研发中心,开发“一体化机器人解决方案”。

  事实上,不仅是柯马,全世界的机器人生产厂商都盯着中国市场。据悉,中国将在2014年成为全球最大的工业机器人市场。其中,最“给力”的莫过于著名的富士康。

  富士康的“机器人大军”计划早已震惊业内—有资料显示,从2006年开始,富士康就着手相关的专利申请,它在悄然实施着“百万机器人”计划,希望在5到10年内推出第一个全自动化工厂。虽然进展的详情少有人知,但是有业内人士透露,富士康曾就16种不同型号的机器人申请外观专利,涉及多个种类,如多关节机器人、并联机器人等,和多种应用环境。

  “现有的机器人市场销量并不一定很大,但由于机器人能带动很多行业的发展,大家对这个市场非常看好。”在工博会机器人馆里,作为国内为数不多的参展商之一,清能德创的市场部经理李星霖向记者透露。

  他坦言,如果把机器人的结构分成大脑、传输神经、“肢体”外壳三部分,“那么‘大脑’和‘神经’这两项技术含量最高的部分99.9%都掌握在外资企业手上,‘大脑’以KUKA和ABB称霸,‘神经’也主要以欧美公司为主。中国公司大多只做肢体外壳”。

  “数字化制造”指日可待

  可以看到,机器人不再是简单的机械臂,也不是简单地被电脑所操控。业内人士指出,以目前生产线上最先进的工业机器人为例,它们的自动化水平是很高的,每个机器人身上都有传感器,具有自我调整节拍功能,“就像是一个机器人完成了自己的工作后,会向下一步工作的机器人发出指令,表示‘该你了’。通俗一点的说法,就是它们在一定程度上具有沟通能力,不再像过去一样只是简单的命令执行者”。

  “不仅仅是机器人,我们看的是整个制造业,我们认为,工业4.0时代即将到来。”西门子(中国)有限公司工业业务领域总裁吴和乐博士透露:“工业4.0具备数字化、绿色化、互联化、定制化四个方面的特点。我们今天可以做到的数字化,只是简单调整产品的数据。问题是我们拿这些数据做什么?如何将这些数据带到真实世界里来?如何把数字、虚拟世界和真实世界联系起来?如何让机器进行自组织和自优化?未来的制造就不一样了。如果说机器坏了,或者哪里出了问题都没有关系,这个系统可以自我调整、自我调节、自我修复,还可以自己生产产品。”


相关文章

版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号