首页 新闻 设计 制造 课程 IT硬件 视频 论坛
当前位置:特别报道首页 >> 工业机器人--让工业生产智能化 >> 激光加工机器人
激光加工机器人
2013-12-05 14:59:26  作者:特别报道  来源:智造网—助力中国制造业创新—idnovo.com.cn
  •   激光加工机器人是将机器人技术应用于激光加工中,通过高精度工业机器人实现更加柔性的激光加工作业。本系统通过示教盒进行在线操作,也可通过离线方式进行编程。该系统通过对加工工件的自动检测,产生加工件的模型,继而生成加工曲线,也可以利用CAD数据直接加工。可用于工件的激光表面处理、打孔、焊接和模具修复等。激光焊接机器人是由机器人操纵激光加工镜组,进行激光焊接。激光源可以采用CO2激光器或者YAG激光器,激光焊接设备非常复杂,要求机器人重复精度高。

  激光加工机器人是将机器人技术应用于激光加工中,通过高精度工业机器人实现更加柔性的激光加工作业。本系统通过示教盒进行在线操作,也可通过离线方式进行编程。该系统通过对加工工件的自动检测,产生加工件的模型,继而生成加工曲线,也可以利用CAD数据直接加工。可用于工件的激光表面处理、打孔、焊接和模具修复等。激光焊接机器人是由机器人操纵激光加工镜组,进行激光焊接。激光源可以采用CO2激光器或者YAG激光器,激光焊接设备非常复杂,要求机器人重复精度高。

  机器人光纤激光切割机/焊接机已经越来越广泛的应用于汽车制造行业:汽车零部件、汽车车身、汽车车门板、汽车后备箱、汽车车顶盖等各个方面。

  关键技术包括:

  (1)激光加工机器人结构优化设计技术:采用大范围框架式本体结构,在增大作业范围的同时,保证机器人精度;

  (2)机器人系统的误差补偿技术:针对一体化加工机器人工作空间大,精度高等要求,并结合其结构特点,采取非模型方法与基于模型方法相结合的混合机器人补偿方法,完成了几何参数误差和非几何参数误差的补偿。

  (3)高精度机器人检测技术:将三坐标测量技术和机器人技术相结合,实现了机器人高精度在线测量。

  (4)激光加工机器人专用语言实现技术:根据激光加工及机器人作业特点,完成激光加工机器人专用语言。

  (5)网络通讯和离线编程技术:具有串口、CAN等网络通讯功能,实现对机器人生产线的监控和管理;并实现上位机对机器人的离线编程控制。

  特殊优势:

  机器人激光切割机的面世受到市场的推崇,它代替了传统的加工方式,降低了模具投资,大大缩短了汽车制造商和零部件配套商的开发周期,提高加工效率和切割工件的精度,降低了生产成本,是汽车制造商和零部件配套商提高竞争力的有力工具。

  通过将激光束引导装置完全集成在机器人手臂中,而将稳定的激光和运动的机器人手臂的优势相结合。由此大大减少了周期时间,同时显著地提高了精确度和灵活性。

  需要的空间更小,占地仅10 m²,同时用一个集成式集装箱就可移动系统,将运输成本降到最低。·大幅减少了安装所需的时间和成本。·用户只需连接必需的电源线路。

  应用机器人的意义:

  焊接机器人之所以能够占据整个工业机器人总量的40%以上,与焊接这个特殊的行业有关,焊接作为工业“裁缝”,是工业生产中非常重要的加工手段,同时由于焊接烟尘、弧光、金属飞溅的存在,焊接的工作环境又非常恶劣,焊接质量的好坏对产品质量起决定性的影响。采用焊接机器人有下列主要意义:1、稳定和提高焊接质量,保证其均一性。焊接参数如焊接电流、电压、焊接速度及焊接干伸长度等对焊接结果起决定作用。采用机器人焊接时对于每条焊缝的焊接参数都是恒定的,焊缝质量受人的因素影响较小,降低了对工人操作技术的要求,保证了焊接质量的稳定。而人工焊接时,焊接速度、干伸长度等都是变化的,因此很难做到质量的均一性。2、改善了工人的劳动条件。采用机器人焊接使工人远离焊接弧光、烟雾和飞溅等,对于点焊来说工人不再搬运笨重的手工焊钳,使工人从大强度的体力劳动中解脱出来。3提高劳动生产率。机器人没有疲劳,一天可24小时连续生产,另外随着高速高效焊接技术的应用,使用机器人焊接,效率提高的更加明显。4产品周期明确,容易控制产品产量。机器人的生产节拍使固定的,因此安排生产计划非常明确。5缩短产品改型换代周期,减小相应的设备投资。可实现小批量产品焊接自动化。机器人与专机的最大区别就是它可以通过修改程序以适应不同工件的生产。


相关文章

版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号