首页 新闻 设计 制造 课程 IT硬件 视频 论坛
当前位置:研发设计首页 >> 管理信息化 >> 产品生命周期管理 >> PMI管理---为三维数字产品开发捕捉并传递制造要求
PMI管理---为三维数字产品开发捕捉并传递制造要求
2011-01-22 23:16:12  作者:  来源:互联网
  •   Siemens PLM Software的产品和制造信息(PMI)解决方案促进了一个全面的三维注释环境。利用该软件,产品团队能够捕捉一个部件的制造要求并在这些要求三维模型之间建立直接关联关系,把这些信息传递到下游制造应用程序。通过在PMI 和一个“活的”零件之间建立关联关系,这个环境能够促进在整个产品生命周期之中重复利用信息。另外,由于PMI 符合三维产品定义的行业标准,产品团队现在能够使用三维模型作为一个经过批准的合法方法,把产品和制造信息全部做成文件。

  Siemens PLM Software的产品和制造信息(PMI)解决方案促进了一个全面的三维注释环境。利用该软件,产品团队能够捕捉一个部件的制造要求并在这些要求三维模型之间建立直接关联关系,把这些信息传递到下游制造应用程序。通过在PMI 和一个“活的”零件之间建立关联关系,这个环境能够促进在整个产品生命周期之中重复利用信息。另外,由于PMI 符合三维产品定义的行业标准,产品团队现在能够使用三维模型作为一个经过批准的合法方法,把产品和制造信息全部做成文件。

  产品和制造信息(PMI)用于三维CAD 和/或者协同产品开发系统,以便把一个产品的部件设计信息传递给制造部门。更为特定的是,PMI 可以传递以下信息:形位公差(GD&T)、三维注释(文本)、表面精度和物料规格。

  Siemens PLM Software提供了一个全面的三维注释环境,不仅捕捉制造要求并在这些要求与三维模型之间建立直接关联关系,而且下游应用程序还能够重复使用这些数字化数据,因为这些与产品零件共存并由产品零件驱动。

  另外,因为PMI 符合三维零件定义的标准(ASME Y14.4),三维模型能够合法地连接三维图纸,以作为传递产品和制造信息的全面批准方法。

   

  特征

  1. 一套全面的三维注释工具,用于捕捉尺寸、公差和产品定义信息,直接从UGS 的NX. 制图(NX. Drafting)软件界面派生出来- 不需要花大量时间来学习就可以开始使用该应用程序

  2. 可以在NX 制图(NX Drafting) 中全面重复使用,在基于JT 的查看器中查看,并与UGS 的验证工具集成

  3. 通过JT、PLMXML 和NX Open API,为PMI 特征提供全面的API 覆盖

  使用案例

  替代了普遍的二维图纸。人们熟悉二维图纸并将其作为合法定义一个完工产品的方法。二维图纸提供了被普遍理解和解释的标准符号体系。

  然而,在某些情况下,定义一个已经制造的零件所需要的多种冗余数据的存在可能导致在最终三维格式中出现偏差。

  翻译错误、复制错误或者版本不一致性都能够导致高成本的错误,而这些错误会迅速转化为更低的质量和生产力。因此,虽然二维图纸包含制造一个零件的“处方”,但是真正的制造过程需要三维格式和二维信息,以便第一次就生成出一个正确的零件。

  通过使用用于传递下游生产要求的二维图纸,还会为产品开发周期增加不必要的负担。在产品定义中的一个简单变更不仅需要更新三维数字化数据,而且还需要大量的与产品相关联的所有二维文件的工程变更。由于维护这些文件需要花费时间,实施一个产品变更的生命周期随着它与二维数据的关联程度而增加。

  通过使用NX PMI 解决方案,把二维信息直接嵌入到三维模型之中,产品团队不需要创建多种冗长数据组就能够定义一个给定的零件。相反,通过PMI,产品团队能够在三维模型中捕捉并共享工程要求- 从而能够全面利用设计意图,消除了对二维图纸的需要,并且确保了最终产品符合其工程规格。

   

  通过三维产品定义,提高了生产力。当在一个三维模型中创建并且在零件中直接与对象之间建立关联,PMI 提供了以下利益:

  . 通过确保完整地捕捉到设计意图,并使它与模型建立关联,从而减少了成本。不再需要根据二维信息来推导和解释设计意图。

  . 减少了与不正确或者不完整的制造信息相关联的返工

  . 减少了因人工转换造成的制造错误,并增强了最终产品定义的“特性可解释性”。

  . 通过把信息一次性做成文件并在每个地方重复使用这些信息,提高了生产力和质量(下游应用程序不再需要冗长的数据)

  . 通过促进在设计过程的早期就把模型做成文件,支持并行工程。设计协同团队不再等待图纸的生产就能够传递设计要求

  大量的下游过程- 从自动创建二维图纸到对制成零件的最终检验- 很容易重复使用以数字形式存储的信息。

   

  另外,因为PMI 是由轻量化JT 格式支持和发布的,产品团队能够利用首选方法来对数据进行可视化处理:

  .直接从一个CAD/CAM 系统中

  .在一个独立的三维产品可视化工具中

  .在一个产品数据管理(PDM)系统的端口查看器中

  PMI 不仅减少了生成二维图纸的需要。通过它,下游应用程序还能够直接访问这些信息以便自动完成任务,比如CNC 编程、累计公差分析和CMM 分析。因此,产品团队能够在企业范围内在正确的时间以正确的详细程度访问正确的数据。

  通过理解并传递整个企业- 从工程部门到制造车间并外延到供应链- 的三维PMI 的价值, 制造商能够在他们的整个上游和下游过程中提高生产力、质量以及效率。

  PMI 能够包含行为公差(GD&T)、焊缝符号、文本和尺寸,以及产品定义和过程注释。PMI 能够以信息在二维图纸上存在的同样方式存在于三维模型之中- 在产品设计中用带箭头的指引线把数据连接到特定的零件中。因此,PMI 为熟悉二维系统的用户提供了一个直观环境。

  PMI 建立之后就可以立即在整个产品生命周期中重新使用- 从工程绘图到验证分析,从可视化工具(可视化工具促进了协同和标记)到制造和质量规划过程。PMI 的重要价值保持不变:一次创建,随地使用。

  效果

  通过使产品团队在设计阶段合并产品和过程信息,增强并缩短了设计周期,改善了沟通,减少了错误, 简化了设计/制造过程,并加速了变更管理。

  通过使产品团队从供应商沟通链中去除图纸,并用持久关联的三维产品数据(这些三维产品数据能够跨多个生命周期运用)代替这些信息,加快了决策过程

  结果

  “通过使用三维文件处理方法(即PMI),把一个零件做成文件的时间和成本减少了50%,并且通过最新的在线三维协同和可视化工具,使制造更容易在更早参与。限制了冗余注释和视图- 通常在图纸上创建,以试图阐明零件设计要求- 改善了沟通,减少了中断错误,提高了第一次质量和生产力。”



版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号