首页 新闻 设计 制造 课程 IT硬件 视频 论坛
当前位置:研发设计首页 >> 管理信息化 >> 产品生命周期管理 >> PLM:粘合分割的信息系统
PLM:粘合分割的信息系统
2012-04-15 23:34:44  作者:  来源:互联网
  •   产品生命周期的各个阶段及其组合为企业信息化系统提供了一种新的参考维度,体现了一种兼容并蓄的框架或体系结构。PLM正像一种粘合剂一样,将应用于产品研发、生产和销售各个阶段的信息系统粘合起来,使企业的基础信息系统形成一个有机的整体,提高总体运作绩效。

  产品生命周期的各个阶段及其组合为企业信息化系统提供了一种新的参考维度,体现了一种兼容并蓄的框架或体系结构。PLM正像一种粘合剂一样,将应用于产品研发、生产和销售各个阶段的信息系统粘合起来,使企业的基础信息系统形成一个有机的整体,提高总体运作绩效。

  在信息化众多的缩写“三字经”中,PLM(Product Life-cycle Management)无疑是日益引起企业、软件厂商以及研究机构高度重视的一个领域,并逐步形成了一系列主流的软件供应厂家和应用实例。

  PLM是在PDM、ERP广泛应用的基础上,在SCM、CRM等应用的推动下而逐渐形成的设计开发理念,在这个过程中也反映了各种理念的一些变革。

  同各种先进的制造理念相比, PLM无疑具有更强的可操作性,也因此引起企业应用领域的更多关注。

  产品生命周期的各个阶段及其组合为企业信息化系统提供了一种新的参考维度,体现了一种兼容并蓄的框架或体系结构,如针对市场阶段的客户关系管理(CRM)、针对研发阶段的产品数据/开发管理(PDM)、针对工艺阶段的CAPP、针对制造阶段的MRPII、针对采购和发送阶段的SCM等系统。PLM正像一种粘合剂一样,将应用于产品研发、生产和销售各个阶段的信息系统粘合起来,使企业的基础信息系统形成一个有机的整体,提高总体运作绩效。

  源于PDM的PLM解决方案强调松散耦合的开放性集成框架,以PDM为核心,并提供与产品生命周期相适应的集成规范。

  所谓集成框架,是对多个业务系统之间的交互规则进行定义和管理的工具的集合。框架并不是代替诸如PDM、MRPII/ERP、SCM以及CRM等类型的固有业务系统,而是将彼此独立的业务系统通过规则有机的联系起来,以形成良好的系统整体运行机制,从而为企业的效益和发展目标提供支持。总之,集成的主要内涵是整合各种耦合关联关系,化解各业务系统之间的交流障碍。因此,可以将集成框架理解为系统中各模块或业务系统之间运行规则的建立和优化。

  目前存在的PLM解决方案主要有两种,一是源于PDM的PLM解决方案,二是源于ERP的PLM解决方案。从总体结构而言,前者更多强调松散耦合的开放性集成框架,以PDM为核心,并提供与产品生命周期相适应的集成规范;而后者更多体现紧密耦合的一体化集成框架。两相比较,基于PDM的PLM框架具有更灵活的调节和定制能力。

  虽然产品生命周期包括多个阶段,而且目前强调市场既是产品生命周期的起点,也是其终点,但从以产品为核心的角度来看,基于PDM的PLM更加关注产品的开发、更接近上游市场。同时相关资料也表明,设计阶段将决定大部分产品的成本,产品开发是创造潜在效益的来源,而制造资源的充分整合主要是为了节流或提高效率。形成企业核心竞争力的重要手段就是差异化产品和竞争空间,而这些都有赖于产品的研发。

  对基于PDM的PLM系统而言,是以产品生命周期的各个阶段作为划分标志,客户、供应商、协作商等以不同的角色加入到市场、设计、工艺、制造和服务等阶段的业务活动之中,以产品及其研发管理为目标,通过控制下的协同工作实现产品信息和管理信息的协调流动。

  PDM数据管理内涵的扩展、以产品开发为目标的内外协同和PLM系统集成的定制构成PLM系统集成的三要素。

  PLM同其它信息化系统一样,也会带来管理上的变革,因此必须遵守“管理+IT”的原则,其实施过程主要包含以下三个要素。

  PDM数据管理内涵的扩展

  在管理内容上,PLM对PDM提出了多方面的扩展要求,主要包括如下一些方面:

  首先,基于PDM的PLM的一个重要功能是为各个业务系统提供信息交流的接口和机制,因此PDM必须提供此类支持,以实现同CAPP、ERP、SCM以及CRM等系统的信息交流,在这个过程中,PDM体现的是一种桥梁作用,是支持集成框架交互规则运行的产品数据管理系统。

  其次,PLM对PDM的数据管理深度扩展也提出了要求。传统的产品数据管理系统中的数据状态只有开发、预发布、发布归档等几个状态,因此支持PLM的PDM系统首先要对产品数据的扩展状态进行管理,同时还要实现状态变迁的控制。

  最后,数据状态的变迁或者生命周期的管理会对PDM多方面的内容产生深远影响:第一,不同数据状态之间,数据视图的格式和内容都有很大的差异;第二,一般来说不同数据状态对应着不同的业务系统,因此涉及不同系统间的人员组织和权限变更影响;第三,统一的数据源是PDM一直强调的内容,数据维护需要在动态的环境中进行。

  以产品开发为目标的内外协同

  虽然PLM以产品生命周期各阶段为维度对框架内的业务系统进行了划分,但专注于集成框架的PLM本身即具有协同的内涵,所以不会因为产品生命周期多阶段的划分而有所割裂。PLM集成框架的协同主要包括如下一些内容:

  ◆客户、供应商、协作商在开发生命周期各阶段的参与方面所体现的协同;

  ◆产品生命周期不同阶段及其角色人员共同构成的集成产品开发团队的协同。

  这两种协同也可以区分为内部协同和外部协同,都是对并行工程思想的直接应用。通过协同产品开发,充分考虑各方面的信息,在设计的上游阶段,将多种显性和隐性冲突消解在未发生时。而流程管理则是作为载体支持和完善上述的协同。

  PLM系统集成的定制

  虽然企业有行业、规模、性质等宏观的区分方式,但企业必须创造效益的目标却是一致的,因此企业必须努力形成自身的核心竞争优势以实现其目标,这也就决定了没有任何两家企业具有完全相同的PLM集成条件和实施目标,与此相对应, PLM的实施需要根据实际情况进行定制。但这种定制却不是保留企业现状的“量体裁衣”,而是在流程再造的基础上进行定制。而产品生命周期的阶段划分为这种定制在空间和便利程度上都提供了充分的支持:对于定制空间,根据企业的实际情况,生产经营活动的不同阶段的组合提供了丰富的定制空间及定制方案;对于定制的便利性,基于PDM的PLM提供了松散耦合的集成框架,为构建各个成熟业务系统提供了一定的便利。

  目前各个主流的PLM供应商提供的产品都是一系列套件或者高低端产品的组合,而非单一的软件,这一方面体现了PLM的集成框架的内涵,另一方面也为PLM的定制实施提供了支持。

  PLM,并不是一种简单的“系统集成”——例如,把一个PDM,两个CAD,加上一个数字化装配,再连接上某个ERP或是SCM系统,辅之以Web技术,就是“PLM”系统了—这样做,只是实现了一种技术的堆积和继承,只是完成了任务和过程自动化这样的功能,没有体现出PLM真正的思想和内涵。尽管以上的技术是需要的,但是对于实施PLM战略是不充分的。首先需要理解,由于PLM策略是完全从事不同的商业使命,因而它需要更复杂的系统体系结构。PLM技术的选择和实施必须以这样的方式来做,构建一个面向更广泛的、基于商业使命的生命周期财富管理系统。技术的采用必须根据这个高层次的使命来选择,而不是根据完成任务和过程自动化这样传统的历史使命来选择。

  PLM背景知识

  ◆PLM的发展历史

  在ERP、SCM、CRM以及PLM这四个系统中,PLM的成长和成熟花费了最长的时间,并且最不容易被人所理解。它也与其它系统有着较大的区别,这是因为迄今为止,它是惟一面向产品创新的系统,也是最具互操作性的系统。例如,如果企业为了制造的用途,使用PLM软件来真正管理一个产品的全生命周期,它需要与SCM、CRM特别是ERP进行集成。

  PLM出现的时间已经很长了,但是作为一个整体解决方案的范畴,它仅仅在最近一两年才具备可行性。之所以花费了数年的时间来确立产品生命周期管理的市场定位,部分原因是由于它的来历甚至名字都与PDM和CAD软件系统有密切的关系。因为从技术角度上来说,PLM是一种对所有与产品相关的数据在其整个生命周期内进行管理的技术。

  ◆PLM与PDM的关系

  既然PLM与所有与产品相关的数据的管理有关,那么就必然与PDM密不可分,有着深刻的渊源关系,可以说PLM完全包含了PDM的全部内容,PDM功能是PLM中的一个子集。但是PLM又强调了对产品生命周期内跨越供应链的所有信息进行管理和利用的概念,这是与PDM的本质区别。



版权所有:智造网 CAD世界 京ICP证100778号